房天下   资讯中心     市场      正文

小产权房“顽症”难治 二手小产权房“十分紧俏”

中国广播网   2013-11-09 02:09

[摘要] 据中国之声新闻纵横报道,上周末,位于北京昌平区阳坊镇东贯市村的13栋楼被拆除,而这是北京市已经查处的最大的小产权房区域,涉及4万平米。据昌平区政府相关负责人介绍,该小产权房尚未出售。截至目前,该小产权房区域已基本拆完。

据中国之声新闻纵横报道,上周末,位于北京昌平区阳坊镇东贯市村的13栋楼被拆除,而这是北京市已经查处的最大的小产权房区域,涉及4万平米。据昌平区政府相关负责人介绍,该小产权房尚未出售。截至目前,该小产权房区域已基本拆完。那么据昌平区政府相关的负责人说,这一个小产权房楼群还没有出售,一直是处于空置的状况,截至目前基本上已经拆除完毕,相关情况我们来连线的是中国之声音的记者冯会玲。昌平区这次拆除的小产权房区域,拆除之前已经建成了怎样的规模?

记者:根据了解这些小产权房大多都是按照出租屋的形式来建设的,体量最小的一栋楼有80个单间,中间的走廊是一通道地,两边大概都各有40个单间,房内有有3平方米左右的卫生间,阳台装上了上下水的管道,此外还有一些楼市是按照一居室、或者是两居室的布置建设的,在拆除当中工作人员发现楼房灰蓝色的大墙里头只有上下两层的钢板结构,那一二层之间和三四层之间的天花板当中没有漏出钢筋,所以洋房镇政府的相关负责人就说像这种厂房结构改造的房子质量比较差住进去不安全,刚才主持人也提到了,这个13栋楼房一直是没有出售的,一直没有住人,这也是拆迁工作最终能够顺利进行的主要原因。

从时间上来看,我们知道是上周末拆除,而据我们了解,这个小产权房区区域的房子,其实是在两年前就是2011年4月份就已经开始建设了,为什么等它建成之后才拆除?

记者:据了解这块地原本是属于东莞市村的经济合作社,1998年的时候,因为场子经营不善这块被用于低压贷款低压给当时的经营社,在2003年11的时候,因为村没有办法还清贷款,信用社就把这块地的资产转让给北京(农则)商贸有限公司,在随后的几年当中,这块地是多次改变,直到2011年年初的时候被祖给了五个人,这五个人开始在各自分租的土地上建房,在建设当中,执法人员发现除了住房之外还有部分是类似厂房仓库楼房的架构,那主持人提到了,确实从2011年的4月份开始建设,中间其实是被执法人员多次被要求停工,但是不知道原因是什么,到2012年的时候又开始出现了,类似的相关负责人表示说,建设方改变了土地用地的性质,没有取得乡村的建设规划的许可,因此在这土地上建设房屋属于是违法建设,那今年的时候,是国土局发布了处罚决定书,责令相关人员退还昌平区洋房镇东莞市村的集体土地,限期是15天之内拆除,未经批准占用此处集体土地建设的楼房和平房恢复土地原貌,但是这些处罚决定书却石沉大海,随后洋房镇政府多次联系建设方的负责人,对方始终没有进行回应,所以洋房镇就依法从11月31号开始,对违法建筑予以强行拆除。昌平区的相关负责人解释说,由于这个地块的产权比较特殊,等地上的建筑拆除之后,要经过相关的法律程序最终将土地产权归为集体土地。按照相应的规划恢复为一般的农用地。

来自听众(动力火锅C)他的微博,他说今天下午,还收到了昌平沙河一个小产权房的收房电话,是自动语音的那种,也就是说实际上还有销售。而来自这位听众叫(毛野人)他说密云县小产权房现在的均价已经是突破了1万元了,那么像昌平这个小产权楼群的拆除这样的拆除,对于北京周边的小产权房,会带来怎样的影响,是不是如我们听众所说的其实影响并不大呢?来听听台记者季苏平的报道。

记者:北京拆除小产权房的消息,身处通州的人们早有耳闻,但是对于这样的行动,转职销售通州小产权二手房的李先生有些不以为然:

李先生:拆的不是昌平的吗?那还是在预售的楼,不是说拆就拆了吗?但是你住进人了,假如说,我在这里住着,拆了你什么都不给我补偿,那是不可能的。你现在住进去了,他把你往哪里安置。不可能输说让你搬出去,然后把你房子推了,不现实。太玉园东区西区80多栋楼,4万多户呢!

记者:情况果真如他所说吗?张大伟向记者证实,现在拆除的小产权房确实是还在开发商手上没有入住的房子,并没有碰已经既成事实的房子:

张大伟:北京现在拆除的还是没有销售的,已经销售的现在还没有明确,或者说还没有拆迁。

记者:但是不管怎么说,拆除小产权房一定会对消费者产生影响。那么现在消费者是购买了小产权房的人,他们是什么心态呢:

"这个都不好说,当时我们买来就是为了暂时住,也贷不了款,也上不了交易大厅,就只能自己住,有别的想法肯定不行,留着,留着干嘛肯定不行。"

记者:但是很多人和这位女士的心态不一样,依旧有不少人寄希望于小转大。在太玉园的论坛里,记者就看到不少帖子在讨论小产权转大产权的事儿,而这样的话题可以说从业主入住哪一天就开始了。张大伟认为近期小转大不太可能:

张大伟:在现在整个房地产市场价格还比较高的情况下,地方政府还在依赖土地财政的情况下,不会允许放开一个可能扭转之前游戏规则的这么一个东西,只有一个可能在一些中小城市就行试点。我觉得在短期,房产税等长效机制没有建立,房价还比较高,不太可能在一线城市放开小产权。

房屋产权本来没有"大""小"之分,"所谓"小产权房"并没有明确的法律概念,而是人们一种约定俗成的称谓。目前各地对"小产权房"称谓不完全一致,在北京称为"小产权房",上海称为"集体土地房",广东称为"集资房",济南称为"乡产权房"。"小产权房"是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或者是村委会来颁发,所以叫做"乡产权房",或者是"小产权房"。按包括集资房、集体土地房等等,当然的财产具有这样的特征第一就是不合法性,第二就是成本和价格较为低廉尤其是和商品房相比,第三产权肯定是不完整自然风险隐患较大还有一些其他入住以后的纠纷,比如说像这位听众,(爱国农民)他发来的微博上,这几天我们这的小产权房的小区,就因为开发商不能够供暖现在正在起一些冲突,据说小产权是不受法律保护的。虽然如此,但是在一些城市,小产权房的项目的建设情况怎样包括销售情况怎样呢?我们还是先来看看北京,在北京去年去年9月公布了第一批79个项目,今年6月,又公布了第二批6个在建在售的"小产权房"项目,其中申请法院强制执行30个;移送公安机关8个;移送监察机关处理31个。就在当时,有记者在昌平区调查发现,仍有不少小产权项目在抓紧建设、销售。比如太玉园,位于北京东六环外,因为是当时最大的小产权房社区而闻名。2012年9月登上了第一批79个项目中名单后,太玉园周边的地产中介就在城管和物业的要求下,撤销了售房的广告牌,村委会也停止办理过户手续。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

本文导航

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com