房天下   资讯中心     市场      正文

北京:新房市场成交规模回落,二手房市场有所企稳

中指研究院   2022-01-04 11:21

[摘要] 根据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建及二手住宅的调查数据,2021年12月,全国100个城市新建住宅平均价格为16180元/平方米,环比下跌0.02%,跌幅较上月收窄0.02个百分点。其中北京作为重点监测城市,新房、二手房、土地市场表现如何?

2022年1月1日,中指研究院最新发布了《中国房地产指数系统百城价格指数报告(2021年12月)》:

根据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建及二手住宅的调查数据,2021年12月,全国100个城市新建住宅平均价格为16180元/平方米,环比下跌0.02%,跌幅较上月收窄0.02个百分点。其中北京作为重点监测城市,新房、二手房、土地市场表现如下:

新房市场:新房成交规模回落。截至12月底,北京新建商品住宅(不含保障房)成交规模约49万平方米,环比下降近四成。价格方面,12月北京新建住宅价格持续小幅回落,环比小幅下跌0.03%,跌幅较上月扩大0.01个百分点,同比上涨1.72%。

开盘监测:新房取证节奏有所放缓,新开盘项目整体去化率较低。从预售取证来看,首批集中供地项目集中入市过后,本月新房取证节奏有所放缓。截止到12月底,北京新取证16个项目,较上月减少1个;新批住宅面积64万平方米,环比下降约15%。从取证项目分布来看,新批项目主要集中在通州区和顺义区,新推房源数占比超过三成。从新开盘来看,本月监测的重点项目去化效果一般,整体去化率较低。

二手房市场:二手房市场有所企稳,成交规模依然保持年内低位。受益于信贷环境改善,近两月北京二手房成交量逐渐企稳。截至12月底,北京二手住宅网签约11700多套,网签规模与上月相当。预计随着年末银行二手房贷款放款有所放松,叠加2022年初额度充裕等因素影响,北京二手房市场成交规模有望回升。价格方面,12月北京二手住宅价格延续上涨趋势,环比上涨0.2%,涨幅较上月扩大0.17个百分点,同比上涨9.1%。

土地市场:第三批次集中供地收官,热度不高。12月,北京第三批集中供地收官,共成交10宗宅地,成交建筑面积约91万平方米,总成交价277.3亿元。其中,成交的10宗地块中9宗地块以底价成交,只有房山地块进入现场竞价环节,另有朝阳、丰台2宗地块无人报价流拍。

标签: 百城 二手房 房价

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com