房天下   资讯中心     市场      正文

公积金贷款减至3个工作日审完!申请不用再交身份证、户口本

京房字   2021-12-22 17:03

[摘要] 这几年,大家都能实实在在地感觉到公积金的各项业务越来越便利了,各种提取、贷款等手续逐步网上办理、办理时限不断缩短、需要的材料不断减少。

这几年,大家都能实实在在地感觉到公积金的各项业务越来越便利了,各种提取、贷款等手续逐步网上办理、办理时限不断缩短、需要的材料不断减少。

这不,公积金贷款又出台新举措,便民再度升级。

今天,北京住房公积金管理中心发布通知,推出公积金个人住房贷款的十条便民措施。贷款人不再需要提供身份证、户口本等材料,而且贷款审核时限缩短为3个工作日。

1

公积金贷款越来越方便,首先是材料又减少了。

此次,公积金中心启用了电子证照来核实信息,贷款人不用再提供身份证、户口本和结婚证(离婚证)这3份材料。

同时,通过公积金中心内部数据核实,贷款人还不用再提供还款卡、首付款收据、卖方不动产权证书和收款卡这4份材料。

新规下,对于可以通过电子证照来核实的,新房申请贷款的,只需要提供购房合同首付款发票这2份材料就可以啦。

买二手房申请贷款的,只需要提供购房合同这1份材料就行

而且,一些需要贷款人跑动的环节这次也减去了。

新房贷款人,不需要再联系开发商,取得《关于同意销售和解除抵押权证明》和《售房人银行开户情况说明》,无需再联系开发商给《收证合同》签章。

此外,大家无论是购房合同还是贷款合同,都要签很多字,有的时候因为签字太多,都没时间和精力去仔细看合同内容。

这次公积金贷款通过启用电子签章和调整贷款合同,大幅度减少了贷款人的签字数量。

以夫妻办理二手房贷款申请为例,优化后可以减少2份纸制借款申请表签字和4处借款合同签字,借款人只需在4份借款合同的借款人及抵押人2处签名,签字数量由36个减少为16个

公积金贷款的申请人最关心的还是多长时间能够批贷。

这次公积金贷款同时也缩短了贷款审核时间,同步完成担保中心担保审核和公积金中心贷款复审,贷款人资料齐全后,公积金中心审核时间由9个工作日缩短为3个工作日

这意味着大家贷款审核和批贷的速度会更快啦。

2

同时,为了防范假离婚,公积金贷款今后将通过调用全国婚姻关系电子数据信息,核查贷款人的真实婚姻情况,防范虚假婚姻关系套取贷款。

为了防范假户籍,将调用北京市户籍数据信息,精准识别贷款人户籍所在地。

便民无止境,未来公积金贷款还会越来越方便。

公积金中心表示,下一步还将优化网上业务平台功能便捷借款人提交贷款申请、开通“掌上办”申请贷款渠道、研究推动贷款全程网办实现不见面服务

这意味着将来办理公积金贷款,可以全程网上办,不用再跑现场啦。

公积金中心的目标,是打造“无证明”“无费用”“无代理”。

北京公积金全部业务办理将迎来“无证明”时代,随着进一步即将精简取消的公积金贷款业务3项证明,“无需任何证明”的全业务办理流程将惠及所有公积金办事群众。

同时,在北京公积金中心办理全部业务,均“无需任何费用”,也“无需任何代理”。

如果您在业务办理中有任何疑问,可拨打12329公积金热线获得帮助。

再次善意提醒广大办事群众,切莫盲目听信各种收费代理的“承诺”,轻则可能白花了冤枉钱,重则可能因为不实材料产生不良记录,影响您的个人征信

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com