房天下   资讯中心     市场      正文

北京吸引养老服务人才 本科毕业入职奖6万

北京商报   2020-11-24 18:29

[摘要] 11月23日,北京财政官方微信公众号发布消息称,市民政局、市财政局近日联合印发《北京市养老服务人才培养培训实施办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,北京将设立应届毕业生入职奖励,按照本科及以上6万元、专科(高职)5万元、中职4万元的标准,分三年发放入职奖励。

11月23日,北京财政官方微信公众号发布消息称,市民政局、市财政局近日联合印发《北京市养老服务人才培养培训实施办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,北京将设立应届毕业生入职奖励,按照本科及以上6万元、专科(高职)5万元、中职4万元的标准,分三年发放入职奖励,鼓励引导高素质人才到养老服务行业入职从业。

同时,给予养老护理岗位奖励津贴,结合养老护理员职业技能等级,分500元至1500元五个标准,直接将津贴发放给养老护理员本人,吸引和留住更多养老护理人才,补齐本市养老护理员短板。

中国人民大学助理教授王鹏在接受北京商报记者采访时表示,目前我国大多数商业模式、管理、配套法律法规、技术创新都是针对年轻人的,针对养老的服务缺口非常大。养老人才的缺口体现在养老人才从业人员总数少、素质相对比较低,养老人才相关学科建设、培养教育体系缺失,基本上没有像样的教材。

官方数据显示,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%,预测“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿。

按照国际标准,每三位失能老人需要一名护理人员,按此计算,仅是4000万名失能、部分失能老人的护理员需求就超过1000万人,而目前持证上岗的养老护理员仅30余万人。

北京社会管理职业学院老年福祉学院教授、乐龄研究院院长杨根来曾撰文指出,“根据现有公开数据,在机构和社区从事养老护理工作的人员总数不足100万人,机构从业人员近30万人,而持有国家职业资格证书的养老护理员乐观估计有10万人(从2009年至今,通过民政部鉴定的护理员不足5万人),加上各类培训证书,持证养老护理员共计20万人。其中40岁以上的占到一半以上,高中以下学历占七成,养老护理队伍的人数和专业技能都远远落后于现实需求”。

导致养老护理人员不足的原因有很多,在王鹏看来,养老从业人员薪酬不高,导致大量年轻人不愿意从事相关工作,是其中一个重要的影响因素。

“基于目前的现实问题,以北京市为代表的地方政府出台相关政策主要是起到一个引领的作用。一个行业处于早期需要一些产业政策牵引,对于养老人才服务的牵引是多角度的,一方面给予更多更好的福利待遇,用经济杠杆的方法吸引大量年轻人进入这个行业,提高素质。另一方面,除了物质奖励之外,还要在人才的学科建设教育,在中专大专或者本科教育中增加养老服务培训。”王鹏说。

“养老服务人才不仅仅需要理论,更需要大量的实践机会,在这个市场上有没有这种模式和机制,让相关人才去实习实践,提升自己?我们的养老服务机构有没有能力水平去接纳这么多的年轻人群体,给予更好的福利待遇水平?其实这些既是市场行为,也是政府行为,需要宏观调控。”王鹏说。

为提供更多养老人才培训,根据北京市财政局消息,北京将健全培训体系,分类、分级组织开展养老服务人才能力提升培训,培训时间不少于40学时,考试合格的按照每人1500元给予培训机构补贴。

同时,加快推动区级人才培训基地建设,夯实养老服务人才队伍建设基础。全市养老护理岗位奖励津贴9000多人将直接受益;每年培训不少于1万名养老护理员、500名机构负责人、500名老年社会工作者。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com