房天下   资讯中心     政策      正文

北京30项市级职权下放副中心 八成与项目落地直接相关

北京商报   2020-03-25 10:27

[摘要] 3月24日,北京城市副中心举行新闻发布会,介绍市级赋权副中心的整体情况。前日,北京市人民政府发布公告,决定由北京城市副中心管理委员会在城市副中心规划范围及拓展区(不含亦庄新城通州部分)约812平方公里区域内行使市级行政权力。

3月24日,北京城市副中心举行新闻发布会,介绍市级赋权副中心的整体情况。前日,北京市人民政府发布公告,决定由北京城市副中心管理委员会在城市副中心规划范围及拓展区(不含亦庄新城通州部分)约812平方公里区域内行使市级行政权力。

副中心党工委副书记、管委会副主任,通州区委副书记、区长赵磊介绍,市级赋权自4月14日开始正式生效。此次赋权是副中心行政体制的一次重要改革,是继设立副中心党工委管委会之后的又一实质性体制机制创新,真正实现了“副中心的事副中心办”。

未标题-5 拷贝

17项+13项

“本次首批赋权事项主要是结合当前副中心建设的发展阶段,重点围绕加快推进工程建设项目落地的实际需求,在发展改革、规划自然资源、城乡建设等相关领域赋予了副中心管委会一部分市级的职权。”赵磊介绍。

具体来看,此次赋权包含两个清单,一个是《由北京城市副中心管理委员会行使的市级行政权力事项目录》17项,包括行政许可职权11项,其他职权6项,涉及市发改、规自、住建、城管、交通、水务等8个部门。涵盖企业投资项目核准、农用地转为建设用地批准、征收集体所有土地批准等内容。

另一个是《由北京城市副中心管理委员会行使的其他事项目录》13项,涉及市发改、规自、住建、重大办4个部门,涵盖项目建议书审批、重点地区城市设计编制等内容。赵磊表示,这些事项虽然不属于权力清单的范畴,但是是市级相关部门履行权力过程中的重要职责,在实际工作中具有重要的支撑作用,这次也一并赋予。

从赋权范围来看,除了马驹桥镇、台湖镇部分调整到亦庄经济开发区的94平方公里享受经开区赋权政策外,副中心核心区以及拓展区,剩余812平方公里都将享受这一赋权政策,实现授权范围的全覆盖。

赵磊表示,副中心已经进入了控规全面实施、建设任务落地的关键时期,各类重大工程建设项目密集推进,本着“亟须管用”的原则,本次赋权优先考虑与规划、土地、建设、投资项目相关的市级审批权限。城市管理、行政检查和处罚等职权仍由原市级部门承担。同时,在市政府赋权后,副中心管委会将根据规划建设的实际需要,因地制宜安排建设任务,提高行政响应能力,并为副中心建设提供了更广阔的自主空间,有效激发企业和市场的内生动力,提升副中心的吸引力和竞争力。

按照市政府决定,自4月14日起,市级赋权正式生效。赵磊表示,目前,管委会相关局已经制定了承接赋权事项具体工作方案。

八成职权关乎项目落地

值得注意的是,30项赋权内容当中80%与项目落地直接相关。“从规划综合实施方案审批,到土地一级开发、土地拆迁征收,以及土地供应,再到项目建议书审批、投资项目核准,可以说打通了项目落地的一系列关键环节,实现了一类权限的整体性下放,有利于审批从单件事向整件事集成,对于健全副中心治理体系,提升治理能力具有重要的意义。”赵磊谈道。

以副中心管委会建设管理局承接的16项事项为例,其中涉及保障性住房2项、公租房2项、棚改2项、征收拆迁1项、老旧小区综合整治1项,涵盖了低收入家庭住房供给、棚户区改造、老城区居住环境提升等多个方面。

副中心党工委委员、管委会建管局局长阳波表示,此次赋权有利于加强副中心对民生项目的建设统筹。结合此次赋权,建设管理局对副中心“老城双修”工作进行了统筹谋划,聚焦重点片区,建立多方协同的工作流程,完善项目推进的组织方式,高质量推进各项目落地实施,着力打造一批精品项目,形成副中心“老城双修”连片发展、集中示范的引领效应,不断提升副中心群众的幸福感和获得感。

对于备受关注的老旧小区改造,阳波表示,赋权前,改造项目的确认由区级部门申报,市级相关部门召开会议确认,采取“当年申报、跨年完成”的工作模式。赋权后,由副中心管委会行使该项权力,能够实现年度多次确认、滚动实施,成熟一个、改造一个,有利于加快项目启动,更好地满足老旧小区居民的改造需求。

目前,15个老旧小区共42万平方米的改造项目已经全部启动招投标,预计5月进场施工。同时,计划于今年5月和8月分别开展两批新申报项目确认,将更多的老旧小区纳入改造范围,让更多的群众共享副中心发展红利。

此外,据副中心党工委委员、管委会发改局局长张艳林介绍,副中心管委会发改局此次承接的市级行政职权共3项,包括企业投资项目核准、政府投资项目建议书审批以及项目招标方案核准和审批。这三项既包括了政府投资,又包括了企业投资,各种资金来源的固定资产投资项目做到了全覆盖。

规划和自然资源领域方面赋权也有11项。副中心党工委委员、管委会规自局局长郑皓介绍,其中主要包括国土空间规划管理类赋权4项,规划实施推进类赋权2项,如重点项目、重大项目综合实施方案的审查、报批等,自然资源管理类赋权5项。

新一批次赋权申请正在研究

对于赋权后的事项办理,赵磊介绍,本次赋权将由副中心管委会下设的发改局、规自局、建管局分领域具体承接,相关事项将在副中心政务服务大厅建成后实现一站式办理。

副中心政务服务大厅将于2021年初投入运行。据副中心党工委委员、管委会政务局局长刘强介绍,副中心政务服务大厅已列入2020年城市副中心集中推动的重点项目,按照计划,预计年底前完成大厅整体建设,于2021年初投入运行。大厅建成后,将满足城市副中心和北京东部地区的政务服务需求,市、区事项一厅办理。

阳波介绍,针对副中心建设管理局此次承接的第一批市级赋权“职权数量多”“涉及市级部门多”两个特点,下一步将与市级部门加强对接沟通,并与区级部门加强深度融合,建立权责明晰、协同高效的联合审批机制。按照职权类型,12项行政权力清单内事项,将先行进驻区政务服务大厅,实行“一窗办”。

“通过市级赋权,副中心不仅可以直接面向企业和社会,提高审批服务效率,而且可以减少政府部门间协调程序,简化中间环节,有效打通市区两个循环。对压减办事流程、缩短办事时限具有明显的效果。”赵磊表示,例如今后副中心管委会可以对土地一级开发项目直接授权,这将大大加快目前在途的30个一级开发项目进程。

赵磊还表示,目前副中心已经着手研究论证新一批次申请赋权事项,除了涉及到第一批主要集中的城市规划建设领域,市场监管、社会管理、城市治理等领域的内容也将逐步研究,适时下放。城市规划建设领域后续的进一步赋权,也会随着实践证明赋权结果逐步申请下放。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com