房天下   资讯中心     政策      正文

北京物业管理条例草案二审 规定突发事件下物业责任

中国新闻网   2020-02-26 13:27

[摘要] 应对新冠肺炎疫情工作中,做好各小区的物业管理工作,有针对性地采取防控措施,很有必要。《北京市物业管理条例(草案)》二次审议稿规定,应对突发事件时,物业管理各方应承担的责任。

应对新冠肺炎疫情工作中,做好各小区的物业管理工作,有针对性地采取防控措施,很有必要。《北京市物业管理条例(草案)》二次审议稿规定,应对突发事件时,物业管理各方应承担的责任。

26日,北京市十五届人大常委会第十九次会议听取审议《北京市物业管理条例(草案)》二次审议稿(以下简称草案二审稿)。

当前在应对新冠肺炎疫情工作中,做好各小区的物业管理工作,有针对性地采取防控措施,很有必要。草案二审稿规定,应对突发事件时,物业管理各方应承担的责任。

草案二审稿提出,发生突发事件,街道办事处、乡镇人民政府负责落实市人民政府确定的各项紧急措施,指导物业服务人开展各项应对工作。物业服务人应当按照要求服从政府统一指挥,积极配合街道办事处、乡镇人民政府和居民委员会、村民委员会开展工作,落实应急预案以及各项应急措施。业主应遵守物业管理区域内共用部位、共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护、应对突发事件等方面的制度要求。

为完善物业管理相关制度,草案二审稿还提出,物业管理相关各方主体可以委托专业评估机构对物业承接和查验、物业服务标准和费用测算、住宅专项维修资金使用方案、物业服务质量等进行评估。

草案二审稿明确规定,北京市住房和城乡建设主管部门应当根据物业服务合同履行、投诉处理和日常检查等情况,对物业服务企业实施分类监管,建立激励和惩戒制度。

北京市人大法制委员会副主任委员王荣梅表示,根据上位法,将“物业管理人”修改为“物业服务人”。草案二审稿所称物业管理,是指业主通过自行管理或者共同决定委托物业服务企业、专业单位等物业服务人的形式,对物业管理区域内的建筑物、构筑物及其配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护环境卫生和相关秩序的活动。

草案二审稿共8章,分为总则,物业管理区域,前期物业,业主、业主组织和物业管理委员会,物业服务,物业的使用和维护,法律责任,附则。

2019年11月25日,北京市十五届人大常委会第十六次会议对《北京市物业管理条例(草案)》进行了第一次审议。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com