房天下   资讯中心     公司      正文

手机看新闻

房企年中报告:净利润、负债率、融资成本谁最高?

新京报   2019-09-10 08:35

[摘要] 年中财报披露已经收官,纵观房企上半年的表现,营收与盈利取得稳定增长,但是负债率和融资成本也有所上涨。值得关注的是,上半年房地产整体调控政策依然高压,房企的规模增速有所下降,又遭遇偿债高峰,加速回款与现金流安全、提效与控成本成为主流操作。

年中财报披露已经收官,纵观房企上半年的表现,营收与盈利取得稳定增长,但是负债率和融资成本也有所上涨。值得关注的是,上半年房地产整体调控政策依然高压,房企的规模增速有所下降,又遭遇偿债高峰,加速回款与现金流安全、提效与控成本成为主流操作。

在这场与大势博弈的赛道上,房企的增长质量如何?风险指数又有多高?抗压能力如何?在此背景下,新京报推出2019年上半年上市房企TOP50榜单,从营业收入、利润率、负债率、融资成本等多个指标进行纵横分析与解读。

“碧绿恒万”营收超7600亿

如果说销售额是房企规模赛道上的重要指标,为房企的品牌推广、融资、拿地奠定基础,那么营业收入则彰显了一家企业真正的实力与经营能力。

纵观2019年上半年各大房企的收入表现,据新京报发布的《2019年上半年上市房企营业收入TOP50》(简称《榜单》)显示,大房企集中度增强,但是房企间的分化也在加速,龙头房企营业收入规模优势明显但增速放缓,大中房企增长依旧强势,部分中型房企增速波动明显。

龙头房企“强者恒强”

根据《榜单》,上市房企TOP50在2019年上半年总的营业收入约为18659亿元,同比增长44.8%,高于2018年同期的36.3%。如果刨除掉增速波动较大的合景泰富、大悦城,两者同比增速均超200%,上市房企TOP50在2019年上半年的同比增速略低于2018年同期。

从各梯队来看,龙头房企降速最大,TOP3同比增速为18.8%,去年同期为51.6%。TOP4-10降速稍次,几近腰斩,平均同比增速为24.9%,去年同期为58.5%。TOP11-20梯队的房企平均同比增速为47.3%,高于2018年同期的40.3%。TOP21-30梯队房企也保持高速增长,平均同比增速为61.5%,高于去年同期的57.9%。而TOP41-50之间的房企差异较大,2018年上半年多个房企负增长,平均增速为11.2%,2019年上半年转正的同时,有房企同比增速超过两倍,平均增速为56.6%。

在业内人士看来,房企2019年上半年结转的营业收入一般是2017年的销售项目收入。随着2017年以后不少城市实施限价策略,未来房企的销售收入增速将呈现收窄趋势。

招商、金茂同比增速为负

TOP3房企营业收入均超2000亿元,其中中国恒大以2269.8亿元的营业收入排名第一,但是其24.4%的降幅也拉低了TOP3房企的整体平均增速,位居第二名、第三名的分别为碧桂园、绿地控股,同比增速分别为53.2%、27.6%。万科以1393.2亿元的营业收入排名第四,同比增速为31.5%。值得关注的是,TOP4房企总的营业收入高达7697.5亿元,在TOP50房企中份额占比高达41%。分析人士认为,龙头房企营业收入增速虽然放缓,但是规模优势明显,集中度越来越高。

而万科之后的TOP10房企,营业收入均在900亿元之下,且差距较大,排在第五位的中海地产营收为821.5亿元,排在第十位的华夏幸福营业收入为387.3亿元。

在销售增速上,大悦城、合景泰富、保利置业、越秀地产、中梁控股排名靠前,同比增速均超过100%。50家上市房企中排名最后十位的分别是中海地产、旭辉控股、新城控股、远洋集团、华润置地、富力地产、招商蛇口、中国恒大、中国金茂、绿城中国,同比增速均低于10%。其中富力地产、招商蛇口、中国金茂、绿城中国降幅较大,富力地产同比增速从2018年上半年的67%降至2.8%,招商蛇口、中国金茂的同比增速分别为-20.5%、-32.8%,绿城中国在2019年上半年50上市房企中同比增速垫底,为-44.4%。

榜首&榜尾

恒大蝉联榜首

2019年上半年,中国恒大以2269.8亿元蝉联上市房企营业收入榜首,其中毛利润达772.6亿元,净利润270.6亿元,净资产3453亿元,现金余额2880亿元,合约销售额为2818.1亿元。

绿城营收降幅超四成

2019年上半年,绿城实现营业收入约为186.58亿元,较2018年同期的335.34亿元减少44.4%,在TOP50房企中降速最大,主要是物业销售收入减少。对此,绿城表示,因为上下半年结转面积分布不均所致,本期物业收入结转面积约为94.97万平方米,较2018年同期169.057万平方米减少43.8%。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com