房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

20年办不成房产证 “历史遗留问题”别让回迁户遭殃

新京报   2019-06-18 08:01

[摘要] 抵押他人房产给儿子借款,“一房两卖”套银行资金,一系列违规违法操作之下,拆迁改造项目俨然成了以房生钱的“摇钱树”。

议论风生

抵押他人房产给儿子借款,“一房两卖”套银行资金,一系列违规违法操作之下,拆迁改造项目俨然成了以房生钱的“摇钱树”。

“一辈子就为了这一套房子,到头来还拿不到房产证明。”——生活在广州市海珠区宝岗大道穗龙花园的数十户回迁户,为了本该属于自己的房产证,奔波、反映了近20年,却至今仍是道“无解题”。

《人民日报》昨天刊发的追访报道,揭开了这一拆迁改造项目中剪不断理还乱的“历史遗留问题”给民众合法产权带来的侵害。

梳理新闻不难发现,说是“历史遗留问题”,其实把问题的本质弱化了。这些回迁户的房产证所牵扯的抵押问题、一房两卖问题,其实都指向了开发商的一系列违规违法操作,俨然将拆迁改造项目变成了一块唐僧肉、一棵以房生钱的“摇钱树”。

违规操作第一招:拿房产做担保抵押,给儿子的公司借款。

根据报道,该地块开发商穗京公司是广州驻京办的下属企业,当时负责人是吴尚平。吴尚平的儿子吴穗毅执掌晓穗公司,1999年晓穗公司向银行借款650万元。父亲当即“大方地”将穗龙花园小区的28套房产作为担保抵押给了银行。之后就有了“先抵押、后入住、办不了证”的28户回迁户。

违规操作第二招:“一房两卖”假按揭,套取银行资金。

拿他人产权给自己儿子抵押还不够,吴尚平要从这批房子撬出更多钱。据报道,穗龙花园小区至少有22户回迁房被“一房两卖”,这些“购房者”大多是吴尚平的亲属和公司员工。

而当地相关部门表示:“这个问题不止这个楼盘有。当资金紧张时,一些开发商就会用假购房、假按揭的方法套取银行资金,拿着银行的钱继续搞开发。”

于是本意是给民众改善住房条件的拆迁改造工程,首先给项目负责人极大地改善了“生活水平”——几十套房产被套出数百万甚至近千万的银行资金。

留下拿不到房产证的居民,承受着孩子无法就近入学、无法办理出国签证、屡次被“查封”、被另一买主要求“腾退”等糟心事。

类似的事件在其他地方的拆迁改造中是否普遍,我们不得而知,但既然此事已经曝光,最要紧的,就是解决这几十张牵扯着民众合法权益的房产证。

所谓“有恒产者有恒心”,房产对个人的重要性无需赘言。在法治社会,最忌讳对有主之物、对产权的侵害,最忌讳权力拥有者无视民众权益搞利益输送。

目前,当地已经联合住建、公安、司法等部门成立专案组,希望这几十户居民能够尽快拿到本就属于自己的房产证。而当中涉及的违规、违法行为,也应该在法律的轨道上一并予以追查,给这些20年来“求房产证而不得”的居民一个满意的回复。

而此番长达20年的周折也当是一记警钟,提示各地方政府在拆迁改造过程中,要始终依法而行,加强过程监管,特别是时刻保障民众合法产权,“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”

□思凝(媒体人)

责任编辑:张国帅

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

    新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

  • 公积金缴存上限明起调整 最高每月可缴6668元

    公积金缴存上限明起调整 最高每月可缴6668元

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有731135加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com