房天下   资讯中心     项目      正文

第12届标杆地产颁奖 业界探讨行业变革与机遇

——新京报标杆地产颁奖 业界探讨行业新机遇

房天下   2018-01-29 15:30

[摘要] 2017年房地产市场风云变幻,楼市迎来颠覆性变革,行业创新亦迸发出活力。在这样的背景下,1月25日,由新京报主办的“2018.;从头越暨新京报第十二届标杆地产颁奖盛典”在北京丽晶酒店举行。

2017年房地产市场风云变幻,楼市迎来颠覆性变革,行业创新亦迸发出活力。在这样的背景下,1月25日,由新京报主办的“2018·从头越暨新京报第十二届标杆地产颁奖盛典”在北京·丽晶酒店举行,这场汇聚相关政府领导、著名专家学者以及各界精英的行业论坛,以品颂诗歌、诗以咏志为纽带,对政策与市场进行前瞻性展望,共同谋求行业的新发展、新机遇。

第12届标杆地产颁奖  业界探讨行业变革与机遇

品颂诗歌、诗以咏志成为本届颁奖盛典亮点,5位嘉宾联袂朗诵诗歌。

同时,作为《新京报》一年一度推举出对房地产行业有着重要影响的年度标杆人物、标杆企业和标杆产品,此次颁奖盛典共评选出了2017年地产行业“年度行业影响力人物” “年度行业贡献人物”两项人物大奖,更以专业的标准评选出了“年度标杆影响力企业”“年度北京标杆楼盘”“年度标杆创造力项目”“年度标杆品质项目”等各项大奖。

第12届标杆地产颁奖  业界探讨行业变革与机遇

新京报社社长宋甘澍为第十二届标杆地产2017年度行业影响力人物颁奖

行业巨变,要注重多元消费需求

此次标杆地产颁奖盛典以“2018·从头越”为主题,既是坚持不断超越,也是坚持初心,从新出发。

新京报传媒执行总裁张学冬在致辞中表示,在这一年里,时代的剧烈变化扑面而来,我们看到了竞争的残酷与复杂,看到了“多元化”发展的千万张面孔,也看到了整个行业因即将到来的长效机制而发生的巨大变化。

对于未来经济和房地产的发展趋势,国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长仇保兴提出了更深的理解与思考,他认为我国的城镇化进程伴随着十九大“以人为本”发展思路的提出,需要开始从速度转向深度。城市是所有问题的根源,也是解决问题的钥匙。深度城镇化正是速度城镇化、广度城镇化的解药,它要求把城市的治理策略扩展到城市与城市之间,城市与乡村之间。更重要的是在扩大投资方面找到好的渠道,深度城镇化至少能产生30万亿的有效投资需求,而且边际效应非常高,是非常好的投资领域。

第12届标杆地产颁奖  业界探讨行业变革与机遇

国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长 仇保兴

具体到北京市场,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示,当前北京不同环线的住宅成交量占比发生很大的变化,五环外占92.3%,三四环占12.3%,二环内占0.2%。对于住房向郊区发展的影响因素,主要是主城区房价太高、主城区空间饱和、成本推动、交通和环境的改善、多元化的消费需求五个方面。未来房地产发展很重要的一点是逆城市化的趋势,因地制定不同的发展策略,制定政策和选择消费的时候要注重多元化的消费需求。对于投资买房,李铁也给出他的意见:首都圈内的地方买房肯定会增值,买机场附近的房子,肯定也会升值;北京行政区域内升值潜力一定大于河北境内;崇礼买房也会升值,不过山上和山下的房价会有明显的差异。

第12届标杆地产颁奖  业界探讨行业变革与机遇

中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家 李铁

当下,北京两会正在召开,作为参会者,优客工场创始人、寻找中国创客导师毛大庆透露了两会中政策导向的诸多关键词,精细化管理、严防金融风险、科技创新等。在他看来,任何以人口红利为发展目标的手段都不好使了,房地产必须进行服务和消费的升级,消费升级是中国的下一个风口。

寻找转型风口 通过金融等赋能

迈进2018年,面对诸多问题,在以“机遇·新生”为主题的论坛上,协会专家、企业代表、机构人士进行了一场深刻的思想对话和观点碰撞,他们一致认为,中国的房地产已经发生重大变化,以前的做法已经行不通,以经营性物业为主的转型将成为重要风口,房地产还要通过金融进行赋能。

第12届标杆地产颁奖  业界探讨行业变革与机遇

在机遇·新生主题论坛上,各位业内专家探讨了调控政策、运营管理、金融创新等热门话题

中信城市开发运营公司副董事长、中海地产董事常颖表示,今年北京房地产政策严控的概率比放松的概率还要大,不仅是北京,北上广深都将可能是类似的情况。中原地产北京公司董事长颜光茂也表示了相同看法,他认为北京调控政策肯定不会放松,而且银行贷款的额度很少,即使有成本也很高,所以对市场不要抱任何希望。

作为政协北京市第十三届委员会港澳台侨工作顾问、北京市人民政府专家顾问,优客工场创始人、寻找中国创客导师毛大庆在论坛中透露,严控金融风险、严厉打击不法金融手段,被放在了今年北京重点工作中的位,可见这个问题很严重。

第12届标杆地产颁奖  业界探讨行业变革与机遇

优客工场创始人、寻找中国创客导师毛大庆正在朗诵纪伯伦的诗歌《居室(节选)》

资金承压、融资收紧,政策预期可见,市场仍处调控深水区,房企在2018年要何去何从?

在新华联文旅发展总裁苏波看来,原来的房地产是经济属性,为GDP服务,现在变成了社会属性,为老百姓和社会服务,中国的房地产早已是轻舟已过万重山,房企一定要创新,要走出一条新路,不然未来会很艰难。

在租赁政策的红利下,租赁市场开始崛起,毛大庆认为,北京未来的土地供应格局基本已经形成,一大部分会是以租赁性用房为主,开发企业需要学会如何对经营性不动产的管理,而今年金融改革肯定是一个重点热门话题,类似CMBS、类REITs如果有重大突破,某种意义上是对未来经营型不动产和物业很重要的转型支持。常颖也表示,传统开发商需要转变金融思维,通过金融工具给予地产赋能。

中骏置业北京区域公司总经理张健也认为,房企可以去寻求一些具有突破和更长远的经营性收益,包括租赁性的公寓、商业类物业的经营和运营、共享办公空间等,这些都是城市运营服务中地产公司的机会点。

多元+深耕 房企活得更良性

随着房地产“黄金时代”的终结,开发商单纯依靠土地开发获取利润的方式逐渐遭遇瓶颈,战略转型和多元化发展成为趋势。如何将特色小镇、文旅产业打造成撬动经济发展的新增长点?代替大拆大建的城市开发,城市更新是否将是下一个蓝海?2017年,长租公寓吸纳了各路资本流入,那么,房企切入长租公寓的正确姿势又是什么?在以“变革·重塑”为主题的第二场论坛中,各位业内专家探讨了城市更新、租购并举、长租公寓、城市运营等诸多热门话题。

第12届标杆地产颁奖  业界探讨行业变革与机遇

在变革·重塑主题论坛上,业内人士针对房企战略转型和多元化发展展开热烈探讨。 

复华文旅营销管理中心总经理肖继孝认为,要发展文旅产业离不开三大要素:资本、内容以及运营,这三大环节环环相扣。其中,资本要以无边界的方式介入产业,才有希望。而在内容上,文旅产业更多承载了文化创新、旅游休闲度假,因此,要在内容选择、培育上有所创新。

在河北旅投崇礼项目公司副总经理李连通看来,特色小镇是文化小镇吸引力的根源。据悉,河北旅投打造的慈云山国际旅游度假区和小镇文化,形成全年龄、全季节性的文旅消费壁垒。

不过,在京投发展股份有限公司总策划师、营销策划部总经理戴嘉宁看来,2018年开始,很多房企会从追求个体多元化到行业多元化转变。“以前每个企业都想把自己变得多元,但在2018年多元的大潮中,企业深耕自己擅长的领域,随之形成行业的整体多元,这更为良性。”

在城市扩张边际有限的情况下,也有不少房企将目光聚焦在城市更新、住房租赁等领域。泰禾集团副总裁沈力男认为,目前城镇化建设依然波澜壮阔,还有发展空间,但整体开发量有所下降。与此同时,随着经济增长、时代变化、政府要求,城市空间功能也发生改变,城市更新改造是开发企业发展的有力补充。因此,两手都要抓,两手都要硬。

在北京合硕房地产经纪有限公司董事长李伟看来,城市更新,更新的是功能、需求以及价值,所以一定要有内容的存在。此外,城市更新不同于城市振兴,需要在值得更新的区域更新。

实际上,无论是具有成熟模式的国外市场,还是极具发展潜力的国内市场,城市更新都体现出行业专业壁垒高的特性,考验开发商的改造、运营以及资产管理能力。对此,李伟强调,城市更新看起来很美,但操作起来非常复杂,需要搭建一个商业共生体,处理好企业、政府、原有小业主的关系,也需要处理好投资者、运营者、用户买家之间的关系。

值得注意的是,在持续的政策红利下,长租公寓已成各路资本追捧的投资标的。对此,自如COO梁占华表示,不管企业以什么姿势进入,都需要有两大底线:一是长线的投资眼光,不是短线,也不是快钱;二是要从消费者真实的生活需求、品质生活出发。“要在租赁市场盈利,就需要深耕,只有占有率、品牌信誉度达到一定程度,才有可能盈利。”

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com