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日本四国岛游记:一个八零后北京姑娘关于《东京爱情故事》的回忆

GEEAR  2017-05-05 14:50

知道四国还是在小学吧,当时《东京爱情故事》的DVD引进中国,作为的一批日剧之一,它有着不可撼动的大姐大地位,我妈单位还挺先进的,那会儿已经有电脑了,五年级的暑假,我看完了这部剧,记住了男主的家乡在爱媛,五年级的小学生,审美观念是模糊的,和同时期的日剧角色相比,我觉得莉香并不好看啊,我更喜欢广末凉子。

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剧中主角赤名莉香的招牌笑容

前两年东爱热又被煽乎起来,跟着各种公众号瞎凑热闹,我把东爱重新看了一遍,还好只有10集,说真的二十年前的渣画质快把我眼睛看瞎了,这一瞎不要紧,连带着对于莉香这个人设都重新一百分好感了!

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请点击放大欣赏,这魔性傻笑,哈哈哈哈哈哈!!

不过电视剧中的莉香(铃木保奈美饰)还是做到了分圈粉,她被刻画为带着清纯少女感、随时都保持微笑的自信女性,勇敢执着独立,有领导的偏爱而从不会懈怠,对深爱完治的优柔寡断却没抱怨过。这么爱傻乐的妹子,运气应该不会太差啊,可惜,番外篇续集里她也还是和完治擦身而过。莉香正是铃木保奈美的真实出演,她也成就了这个角色。日本的中年人没有人不知道《东爱》,它也让很多年轻人选择离开家乡,圆一个东京梦。

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说回四国(Shikoku),它是剧中男主角永尾完治的家乡所在,四国是日本四岛中的岛,古代叫伊予,包括德岛县、香川县、爱媛县,和高知县。剧中完治大学毕业后就去东京工作了,有一集他妈妈给他从爱媛寄了特产橘子,四国的超市到处可见蜜柑みかん标识的食物饮料,包装也超级可爱。

决定去四国看看是今年年初的事儿,日本已经去了两次,这回想找个人少清净的地儿,看看海就好,就想到了四国,喜欢看展览的话,濑户内海的小岛逛逛美术馆也是不错的选择。一拍大腿就定了11月机票,我选择的是名古屋往返,剧透下北京飞名古屋往返常年有俩航班时间又短又便宜,价格都在1000-1700软妹币,可以自己搜搜。名古屋好处是作为你日本出行的枢纽站去哪里都方便。

机票定了,我还有10个月的时间可以去规划我的行程,也就没怎么着急,断断续续会看看游记,铁路图,计划怎么走最方便,但!不要太相信攻略,这是真的,我觉得旅行的美好都是随机发生的,按部就班地行走一定会错过惊喜,一个人出行,不迷路,有基本安全意识,是需要锻炼的,您要在国内就是一路痴,劝您也甭自己出门了,还不够你朋友家人操心的。

在出发前一个月,我把JR PASS、行程、wifi全部搞定。

走之前还闹一尴尬,护照有效期不够半年,要换本儿,签证晚了好几天,酒店都重新定的,所以,如果你的护照用了好久,记得看一眼有效期,不到半年就赶紧换。顺便说下换护照,网上预约换护照是需要八天办理,不预约到现场直接办是十天,没有加急,特殊情况可以书面申请,找离你最近的出入境大厅,我图人少去的丰台出入境,排队的就几个,现场可以拍照,记得摘美瞳,给我拍照的大爷还说呢看不出来戴美瞳了啊我一摘大爷说嗯还是戴上好。所以不带照片儿也行,换本儿好像是40块钱,大概是这样。

行前准备:

转换插头

随身wifi

日元

带银联/jcb/visa的信用卡

四国五日JR PASS换票证

护照/身份证/人民币

雨伞/雨衣日本随时下雨这是必备

至少一件厚外套

我的长期旅伴小兔子

传统小礼物包括中国烟(也是出行必备,送给

路上认识的新朋友)

有道翻译官APP

名古屋

下了飞机直接跟机场售票机上买一张名铁线的票,几十块人民币,日本地铁售票机上只有钱数,墙上的线路图里有每站对应的钱数,按着选一钱数就行,我去的名古屋站是870日元,把硬币扔里,出票。

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车厢里的椅背儿都可以换方向,推拉即可。到了酒店放下东西我就出门儿找吃的去了,然后认识了几个很热情的日本人,送了我随身带的礼物,我们喝酒聊天儿,晚上新朋友还带我去了夜店,这一宿我都觉得自己日语水平特别好:)

名古屋城家纹

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吃了个7-11三明治,溜达到一个街边小公园儿,两个小朋友在和爸爸打棒球,几个遛狗的阿姨凑在一起兴奋放风,她们的狗狗名字都叫某酱,有个小孩儿喜欢玩我的手机,在陌生的语言世界里,我和大家玩儿的很开心。插播一句,我特别爱吃7-11的三明治,和国内的对比不光是食材的丰富新鲜程度,重要的一点是溏心煎蛋很赞,回国只能吃罗森和邻家了,国内7-11差太远。

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中午前我赶到了火车站,买到名古屋出发高松的车票,这里要注意,名古屋到冈山段是新干线自由席(一般在前三列车厢,没有指定座位),冈山到高松是快速列车,总共耗时3左右,日本的列车时刻表也非常准,一分一秒都不差。一般大城市的车在每半一趟,提前算好时间。

高松

到达高松的件事是换下JR PASS的五日票,工作人员会打出一张票样封到你的换票证上,每次坐车出示即可。

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舟车劳顿,杀到酒店扔下行李我就下楼觅食了,高松靠海,11月的晚上还是比较凉的,这边比较有名的食物是骨付鸟(也就是带骨鸡腿儿)手打乌冬、德岛拉面、由于靠近濑户内海,这边的海鲜也非常新鲜。鸡腿儿没觉得多好吃,吃完我又去超市了,不管去哪儿玩得先去超市了解下物价和当地民生,要不对不起这操心的命。

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关于景点,大俗套的都知道了,高松很小,基本一两天溜达着就可以逛完,特别推荐的是香川博物馆和左甚五郎美术馆,会有超棒的收获。

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晚上高松港的码头看着最后一班发往小豆岛的船渐渐驶出了视线。

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接下来我的四天都住在高松,每天往返于濑户内海的各个小岛和高松之间,高松港有去各小岛的售票窗口,卖票叫切符,日文是キプ(日文发音kipu)如果找不到也可以问。

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高松的早饭都在这个餐馆儿解决,叫公楽食堂,是一位奶奶开的店,套餐分为鱼肉套餐和素菜套餐,价格在400日元-600日元不等。

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以下分别是直岛、小豆岛、男木岛、女木岛、丰岛的照片儿。

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提一下小豆岛,这个岛有个沙滩可以看日落,建议上岛直接租个自行车,但如果你是路痴就不用骑了,我差点儿骑迷路了,回来还车时天都黑了,在还车边儿上找了一家居酒屋,热了一壶清酒,安抚下迷路的智商,老板是一位腿脚不太利落的热情奶奶,她和我聊了很久,我一直拿着翻译软件在查,她也不着急,我们沉默的中途就静静听着店里放的音乐,嗯还有邓丽君的歌儿呢~走之前我说我还有一个旅伴儿,然后她和我旅伴儿合了影。

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这次我的旅伴儿收获了比以往旅行都更多的关注,它也很高兴。下图为男木岛的咖啡馆夫妇与旅伴儿的合影,他家的乌龙茶很好喝,还超级便宜。

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随便发点儿喜欢的

高松的香川博物馆-民族及面具展览

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大久野岛

在高松的第四天去了大久野岛,途径广岛,再到码头坐船,大概四之久,但。。因为喜欢兔子啊!!破费了,大久野岛现在已经变成日本国立公园了,很多带孩子的家长会选择来这里度假,曾经这里是毒气实验岛,兔子被当作试验品,战后大久野岛一度从地图上被划掉,而兔子却得以繁衍下来,成功让萌物代替了黑历史,机智。

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倒车的线路。需要注意的是,忠海发的船间隔时间比较长,所以从高松出发时要严格按照列车时刻表来执行,到三原这趟线有新干线也有普通车,新干线大概停留五站,普通列会停十多站,坐错就会耽误忠海的船了,注意。

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PS:

岛上是没有卖兔粮的地方的,兔粮或者胡萝卜都要在上岛前买好,我疏忽了,空手就来了,枉我一腔热情,根本没有兔子愿意搭理我,我用帮人拍照和生借的方式换了一些菜叶子和兔粮。嘻嘻

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*有很多日本人在和rail star合影*

八往返,回了高松已经饿得前胸贴后背了(才没有,那是平胸人的烦恼?),找地方吃了炒菜,这边的青菜好少,只能炒豆芽儿,但很开心厨师竟然把炒茄子设为当日menu,而且还是我喜欢的酱香口儿,就着这俩菜喝了一扎麒麟。饭后去711又买了三明治(捂脸),高松这几天晚上很冷,我采取天然冰箱的方式储存食物,三明治和牛奶装在塑料袋儿里挂在窗户把儿上,也不用担心会掉下去。嗓子从天喝完酒就一直在发炎,睡前喷点儿消炎药,吃龙角散。

睡了个好觉,退房,出发松山,沿途好风景,松山车站一出来就是完全不同的画风了。

松山

闹市区布满无料案内所的松山,和旧式的外表大相径庭,走进“大街道”,西装革履的职员、领导,和姑娘们握手鞠躬,大概是感谢她们周到的服务。电车还是地面轨道的铛铛车,犹可见当年松山的繁盛景象。

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去了道后温泉,千与千寻里汤婆婆的汤屋原型就是这里,身体原因我只进去参观了下,有些遗憾,里面可以看到夏目漱石(对就是日本国民文学家,旧版1000日元上印的头像)的房间,他曾在松山的中学任教,那时也是个对泡澡情有独钟的男人。

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大概是当天周末的缘故,很多当地人也去泡澡,从外面儿看里面像下饺子,只是参观加茶点的话很便宜,茶点是在公共区域,每桌一块儿榻榻米。门口的卖票窗口都有中文注解,可以选择自己喜欢的套餐票购买。

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作为东爱粉,不能不提这趟海边列车,著名的海岸车站-梅津寺。这里就是《东京爱情故事》最后一集的拍摄地,站台专门挂了一块儿牌子注明是东爱的拍摄地和剧情,上面有供游客留言的手绢,在我之前已经有一位同胞打卡了,上面写的是中文。

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当年在这里,完治没有赶上莉香的列车,而莉香其实是坐了前一班的车离开了,小地方是这样,车次太少。这个站台下面就是海,有个大叔站在这儿良久,不知道在思考什么。

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在车站总能看见趴椅子上写作业的小学生,这孩子在我边上看了一路书。

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完治家乡伊予大洲的神社,这个车站连便利店都没有,公共厕所也干净得吓人。

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松山大街道的书店

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书店逛完,匆匆出发,由于松山到德岛JR要经由高松比较麻烦,刚好也没有坐过长途巴士,所以买了巴士票,大街道站发车,特别方便。

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到达德岛大概是三个,沿路会经过日本三大河川之一的吉野川,深夜食堂里用过很经典的一段川之俳句-“世上若两人相依 吉野川”,巧妙地用它的河流寓意人生,表达了生命中的浮沉喜悲。

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德岛

德岛古称阿波,这里有着著名的阿波舞盛会,阿波舞是庆典舞蹈,为了庆祝德岛城的建成,后演变为在盂兰盆节上的演出。所以来德岛一定要来看看阿波舞,演出在阿波舞会馆,从车站走过去大概是半,我去的时候已经快关门儿了,赶上了4点的场,4点40结束后还可以花10逛下历史展厅。

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表演结束会教大家跳,然后让几位观众上去表演,图为给参与跳舞的观众颁发了奖状,下方左边的女性获胜。

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德岛的人形净琉璃,也是文乐。网上搜不到具体地址,只能一路问,最后在一个酒店门卫的帮助下拿到了一张宣传单。它是日本四大传统艺术之一,其他三个分别是能乐、狂言、歌舞伎。在德岛站前坐公交车,大概25,站名忘了,公交车分左回和右回,和我们的一样,只是叫法有异,记得在车站要一张站名对应时刻表,就不会坐反了。11月演出每天只有两场,我去的是上午11点的场次,坐满了老年人,我是的年轻人,我选了个排的座位。人形,就是木偶,这些木偶采用精美的技艺制作,通过身体上的按钮机关,让木偶可以眨眼睛或是张嘴。每个木偶由三个人操纵,配以三味线伴奏和真人台词朗诵,听不懂日语也没关系,木偶的表情神态都被操控者完美表现出来。每年新年,当地的表演团队都会去各家各户演出,深受当地人的喜爱。日本民间很用心地推广着传统艺术,而一场门票四十几块人民币也是真的良心。

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在公交车上坐我前面的两位奶奶,两个人应该是提前约好了,左边的奶奶是后来上车的,见面后二人十分热络聊了一路,右边奶奶手里拿的是左边奶奶刚给她的礼物,乐得像个小孩儿。穿着体面、妆容优雅的老年人,也代表了日本人一辈子追求的精致人生,励志。

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去小城市旅行脚步也会放慢,如果下次去四国,我会去直岛听一整天海的声音。

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因为是去年写的,一直忘发了,所以时间都是去年的。

2017.5.4

作者 姚远远

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