房天下   资讯中心     土地      正文

农村集体土地房屋首获房产证 持"房本"可抵押贷款

北京日报   2014-04-16 07:37

[摘要] 集体土地房屋也可以办房产证了!记者从海淀区东升镇了解到,该镇集体的东升科技园已有11栋房屋获得市住建委颁发的房屋权证,这也是本市首批获得正式“房本”的集体土地房屋项目。

集体土地房屋也可以办房产证了!记者从海淀区东升镇了解到,该镇集体的东升科技园已有11栋房屋获得市住建委颁发的房屋权证,这也是本市首批获得正式“房本”的集体土地房屋项目。

类似的试点正在海淀、平谷、大兴三区开展。符合相关条件的农村集体土地房屋均可申请办理“房本”。并且在的将来,取得“房本”的集体土地房屋与国有土地房屋一样,可以抵押申请贷款。

乡镇科技园引进外企受困房产证

东升科技园是本市最早由集体经济组织创办的科技园之一,自2010年建成,已运营了4年时间。园区内有16栋楼,大多数都是在原乡镇工业园遗留的厂房基础上改造而成,目前已有120多家企业入驻。

“楼的硬件设施不差,就是没有房产证,入驻公司办理注册登记是个麻烦事儿。”东升科技园运营公司负责人卢金玲介绍,企业在工商部门注册登记,必须提交注册地的房产证明。而东升科技园在农村集体土地上建设,对于这一类的房屋如何办理产权证明,本市过去一直没有相应的政策。“解决的办法就是由镇政府开证明,企业拿着证明再到工商办理注册登记。”

不仅仅是公司办理注册登记不方便,因为没有房产证明,的外资、合资项目很难园区,“很多外资方觉得楼没有产权证明,在使用权上也没有保障,所以根本不考虑。”

集体土地房屋首次有了产权证

集体土地房屋到底能不能办房产证?从2011年起,东升镇相关负责人就开始咨询市有关部门,但都未得到明确答复。

去年1月,市住建委颁发了“关于开展市集体建设用地范围内房屋登记试点工作的通知”,这让东升镇看到了曙光。“通知要求,在海淀、平谷、大兴三区率先开展集体建设用地范围内房屋登记试点工作。而所谓登记,就是为房屋产权证办理打基础,东升科技园这方面准备工作着手较早,有。”东升镇规划科科长孙明迪表示。

按市住建委提出的要求,这次房屋登记试点不包括宅基地,只限于利用集体建设用地建造的企业用房、乡镇(村)公共设施、公益事业用房等。登记后如申请办理房产证还必须具备“三证一图”,即集体建设用地使用权证、规划许可证、建筑工程开工许可证,以及在市里备案的房屋面积测绘图。

根据上述条件,东升科技园用了约一年的时间,成功办下了首批11栋房屋的权证,涉及房屋面积7.3万平方米。这也是全市首批集体土地房产证。另外5栋房屋的权证正在陆续办理中。

持“房本”今后可抵押贷款

“办下产权证,一是企业登记注册以后不会那么麻烦了。另一方面,企业上市也有条件了。”卢金玲介绍,过去因为提供不了园区房屋权证,很多入驻企业到了要上市的时候,就考虑另择新地儿了,现在没有这方面的烦恼了。就在昨天,园区还为一家拟上市的网络公司提供了房产证复印件。

在孙明迪看来,集体土地房屋权证的取得,“还给集体资产抵押贷款创造了条件。”孙明迪介绍,过去,农村集体土地房屋没办法向银行抵押,产权关系不明晰是主要原因。但取得权证后,这个问题就迎刃而解,金融上的突破也就指日可待。

据了解,农村集体土地房屋权证办理目前仍处在试点阶段,后续的配套政策本市尚未出台。究竟集体土地房屋产权证的办理能在多大程度上帮助实现农村集体土地财产权利,人们还将拭目以待。

 相关新闻:

4月26日“ 移动购房节 ”大型看房团火热报名

足不出户看楼盘,房天下打造最强楼市影音体验!

新型城镇化允许农村集体土地自主开发建设

国土部:不动产统一登记后现有产权证书继续有效

农村集体土地房屋首次获房产证 部分城市地价有望止涨回落

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下土地

土地市场 找地神器

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com