房天下   资讯中心     评论      正文

手机看新闻

“期房预售制度”是存是废?回应网友之争

中国新闻网   2012-08-05 10:02

[摘要] 尽管住建部很快对该消息进行了辟谣,否认将取消商品房预售制,但“期房预售制度”的存废之争,再次引发了网友的热议。

昨日,一条关于“商品房预售制将取消”的消息在网上盛传。尽管住建部很快对该消息进行了辟谣,否认将取消商品房预售制,但“期房预售制度”的存废之争,再次引发了网友的热议。记者整理了网友的各种观点与言论,并就此采访了有关。多位表示,“期房预售制度”在促进我国房地产繁荣方面起到了重要作用,但一项制度应该不断完善,当前问题不是“取消期房预售制度”,而是问题,只有加强杜绝问题,才能最大发挥这一制度的,克服弊端。

房地产市场要想健康发展,期房预售制度必须取消

在强国论坛上,取消期房预售制度的声音明显比较高。

网友“三秋树”说,预售房实际上是开发商买空卖空,拿消费者的来赚消费者的钞票。取消预售房制度,可减轻消费者负担,减少购房风险。好!

网友“冲”说,推行商品房预售制度就等于老百姓直接向楼市“输血“,免费为开发商提供资金支持,而开发商回馈给老百姓的却是一套“未成型”的产品加上高房价和高风险!

网友“龙庭九天”说,取消商品房预售制度才是房价下来的关键,能发现还有什么商品在半成品时可以销售吗?商品房质量问题、、合同纠纷等都来源于此。

国家学院决策咨询部研究员王小广对这些网友的观点表示赞同。“从2003年开始,我就一直在强调要取消期房预售制度。”王小广说,“预售制度是一个对于供需双方和市场都要求很高的制度,我们达不到这个水平,现房销售制度是唯一也是最符合我们目前房地产市场发展水平的操作方法。”

“一手交钱一手交货”,这是王小广对于房地产市场交易合理状态的描述。他说,“预售”让房地产开发商有了投机倒把的机会,迎合了富人的利益。国家和地方都要放弃把房地产作为支柱产业的提法,在发展政策上改变“房地产偏好”,还房地产业的本原,即民生性产业。

王小广认为,房地产市场要想健康发展,期房预售制度必须马上取消,改为现房销售制度。

贸然取消将引起房价又一轮的上涨

也有网友持不同看法,他们认为,预售制度一旦取消,可能带来房价新一轮上涨。还有网友则指出,预售制度应当取消,但要有一个缓冲期。

网友“George_SH2012”:取消预售,将降低供给,那不是逼着房价上涨吗?减少供给不就把泡沫吹的更大吗?中国房地产泡沫源于扭曲的供求关系,即按揭制度降低需求门槛,提高需求能力,缺乏持有阶段成本机制,加剧房地产囤积炒作。

网友“一舟看”:赞同取消,但应该有个缓冲期。否则,市场供应量突然急剧减少,在短期内必然会导致现房!

网友“勤劳无敌维尼熊”:商品房预售制度,本来就是阶段性政策,既然取消了转按揭,取消了期房转让,那就把预售一起取消算了,哈哈,看政府的勇气了,这是真正动了地产大佬们的奶酪啦。

“取消期房预售制度的话题一下子就在网上热了起来,为什么会出现这种传言,我想可能是跟近期国务院派出督察组对16省市楼市调控政策进行专项督察这个背景有关,”中国房地产学会副会长、房地产研究所所长陈国强说,“很多人期待在这之后会有新的政策出台,所以猜测到是取消期房预售制度,但是我认为,取消的时机还没有成熟。”

陈国强说,正如有的网友所分析的那样,预售制度和按揭制度是住房制度中最核心的两个基石,它是基于快速推进房地产经济发展、短时间提高市场供应而存在的,为把房地产培育成新的经济增长点贡献了巨大力量,在现阶段不能贸然取消。当房地产市场真正成熟、供需双方比较理性、市场供应比较平稳的时候,才是该思考这个制度退出的时候。

中国房地产业协会副会长朱中一同样认为“目前预售制度是肯定不会取消的”。他说,预售制度确实存在利弊,从弊端来看,预售房可能存在虚假宣传、违规销售的风险,但是利绝对是大于弊的。预售制度帮助房地产开发企业融资筹款增加供应,也可以让消费者在预售环节中,早选房选好房。取消预售制度将直接减少供给,对于存量房不是很多的地区将是一个巨大的冲击,必然又会引起房价的波动。

“这在市场经济国家是一个普遍的制度,但是,它也不是永久性的。”朱中一指出,房地产制度创新是一个系统而全面的问题,提高预售门槛、加强对预售款的、保护预售人的利益是未来要做出的改变。


免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

    金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com