房天下   资讯中心     市场      正文

昆明房价调控目标里的"虚"与"实"

云南信息报   2011-03-22 10:19

[摘要] 按照昆明“两会”日前公布的十二五规划目标,全市城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长目标均为10%。但这并没有考虑到物价上涨因素,扣除4%的通胀控制水平,城镇居民的实际人均收入增长约为6%。

按照昆明“两会”日前公布的十二五规划目标,全市城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长目标均为10%。但这并没有考虑到物价上涨因素,扣除4%的通胀控制水平,城镇居民的实际人均收入增长约为6%。比照昆明房价控制目标,结合2010年12月昆明房价6006元/平米的基数,可以推算出2011年昆明房价上涨的幅度不能超过6%,即均价控制在6360元以内。

当然,这个数据的前提是CPI指数为4%,可支配收入增长为10%,但事实上这两个数据都存有变数,因此我们得出今年昆明房价控制目标为6360元以内的这一结论也存有变数。但即便按照CPI仅3%,收入增幅与GDP同步的话,扣除物价因素影响,昆明房价的控制涨幅最多也约在10%以内,即均价6600元/平米。

关键的问题在这里。2011年昆明商品房供应中有相当部分在二环区域,并且很多还是城中村拆迁项目,像老张官营的项目、龙泉路马村的项目,大多都会在今年开盘。但熟悉昆明地产的人都知道,二环内项目,均价基本都在8000元以上,大多还过了万元大关。倘若2011年商品房供应中二环内房屋数量占据主要部分,那么如何把这个均价控制在6600元以内?

“房价涨幅不能超过人均可支配收入增长水平”,这是个有智慧的目标,控制房价,但愿我们不是在玩数据游戏,不是比智慧,而是比行动。

标签: 昆明 房价 调控

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com