房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

央行回笼资金多管齐下 7天回购利率上涨最大

第一财经日报   2011-03-22 07:23

[摘要] 受央行再度上调存款准备金率的影响,昨天,银行间货币市场利率出现较大幅度上升。市场人士指出,在存款准备金正式上缴前,银行间货币市场利率可能将延续上升趋势。

受央行再度上调存款准备金率的影响,昨天,银行间货币市场利率出现较大幅度上升。市场人士指出,在存款准备金正式上缴前,银行间货币市场利率可能将延续上升趋势。

昨天,银行间回购市场各期限品种利率均有较大幅度上涨,其中以7天回购利率涨幅最大,当天7天回购加权利率涨93.84个基点至2.9629%。此外,隔夜回购加权利率当天上涨25.31个基点至1.9319%,14天和21天回购加权利率也分别上涨了59.19和48.38个基点至3.27%和3.48%。

市场人士指出,7天回购利率上涨最大,主要受到本周五是存款准备金缴款日的影响。此外,跨月末和季末因素也促使更长期的资金需求较大。

央行上周五宣布上调存款准备金率0.5个百分点,3月25日正式缴款,此举将冻结约3600亿元的银行体系资金。但由于并没有超出市场预期,并且近期资金面也宽裕,准备金率的再度上调并没有给市场带来恐慌。因此,尽管市场利率上升,但资金面并没有变得紧张。

“比之前收紧了点,但整体还算可以,并没有太紧张。”一股份制银行债券人士说。

“利率上去了,但都能借得到钱,不算紧张。”一城商行债券交易员也说。

不过,央行的举动仍使市场感到阵阵“寒意”,对资金面不敢掉以轻心。

央行昨天发布公告称,今天将在银行间市场发行500亿元1年期央票,发行量较上周增加了4倍,创下逾4个月来的新高。这是1年期央票连续两周来发行放量。

分析人士指出,1年期央票发行继续放量一方面表明市场需求仍较为旺盛,资金面仍嫌宽裕,另一方面,央行在上调存款准备金率的同时,并没有减弱公开市场操作力度,也显示出央行继续收紧银行体系流动性的意图。

市场人士预计,在存款准备金率和公开市场操作的双重回笼下,本周货币市场利率可能将呈持续上行趋势,在存款准备金上缴之前有望达到一个高点。未来趋势则有待进一步观察央行公开市场操作等因素。

本周到期资金为1090亿元,较上周减少720亿元。上周央行从银行间市场净回笼资金490亿元。

相关新闻:

央行上调存款准备金率0.5个百分点升至20%历史高位

中国央行上调存款准备金率 收缩银根大势不变

央行货币回笼操作作用增强 准备金率上调预期降低

央行报告显示我国居民消费意愿降至12年最低值

央行调查:74.4%的居民认为当前房价过高难以接受

标签: 央行

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

    金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有968044加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com