房天下   资讯中心     纠纷      正文

物业藏起招租牌 一把火烧出百间出租房(图)

北京晚报   2011-02-17 15:41

[摘要] 昨晚7时30分许,立水桥明天第一城小区6号院4号楼一单元地下一层起火,火灾导致该楼一、二单元照力中断。据了解,失火原因是配电室电路短路。可是,最令居民担忧的是,在该楼地下二层,有大量群租房存在,火灾隐患尚不能排除。

昨晚7时30分许,立水桥明天第一城小区6号院4号楼一单元地下一层起火,火灾导致该楼一、二单元照力中断。据了解,失火原因是配电室电路短路。可是,最令居民担忧的是,在该楼地下二层,有大量群租房存在,火灾隐患尚不能排除。

记者赶到现场时,共有6辆消防车停在路边,消防队正在和物业交涉。起火楼房邻近大街,从表面看不到起火迹象,但有大量浓烟从一层楼门飘出,空气中弥漫着浓重的糊味。

小区物业工作人员表示,起火原因是地下一层的配电室电路出现短路,目前现场已经被保护起来,记者未获准进入起火地点采访。物业工作人员称地下无人居住,所以不用担心居民生命财产会被殃及。

就在记者准备离开时,突然被居民拦住去路,指责物业没有说实话,称地下室并非无人居住。从居民用手机拍摄的照片来看,该楼一个入口处悬挂着一块写有“精装地下室”的牌子。居民告诉记者,在消防队来之前,小区物业已将这块牌子摘下藏了起来。实际上,这栋楼里群租房现象严重,1单元3层某户,室内至少打了6个隔断,地下群租房更多。

记者重返现场,终于在该楼一个通往地下的入口处,找到了这块招租牌。顺着曲折的楼梯而下,地下二层竟然有近百间出租屋。地下走廊狭窄悠长,足有两三百米,走廊两侧尽是“客房”,每间房面积不足10平方米,只能放下一张床和一张小桌子,走廊里悬挂着大量换洗衣物。受断电影响,楼梯、走廊十分昏暗。由于地下二层应急照明设备没有启用,走廊两侧摆放了几十根蜡烛用来照明。点燃的蜡烛火光摇曳,要么放在灭火器上,要么直接放在地上,存在很大火灾隐患,而一旦出现问题,人员疏散将很困难。

据一位地下二层住户介绍,住在这里的大多是在周围打工的人,这里每月房租400元至600元不等,现在这里的房子已快住满了。关于房间格局原貌如何,是否打过隔断,住户表示并不清楚。

从今年2月1日起,住房和城乡建设部出台的《商品房屋租赁管理办法》已经正式施行。《办法》对市场中将房屋分拆、隔断“化整为零”的群租行为明令禁止,并对人均出租住房建筑面积最低标准作出规定,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。

小区居民表示,地下群租房存在违规行为,希望有关部门能予以查实。(实习记者景一鸣)

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com