房天下   资讯中心     市场动态      正文

京二套房贷执行力度高 只要再按揭即为二套房

新京报  作者:许子凌   2008-01-25 11:45

京城“二套房贷”执行力度不亚于上海;

北京人均居住面积未明确,深发展银行参考水平为每人26至27平米

房价走势是否遇到拐点的争论还在继续,而二套房贷政策正是直接促成拐点论出现的重要因素之一。对于二套房贷政策本身而言,随着去年底央行、银监会出台规定要求各银行以家庭为单位进行认定,曾经的模糊和不明晰似乎已不复存在。

但记者近期发现,在具体买房的过程中,一些购房者仍质疑:如果此前按揭的房子,房贷还清,而且已经出售给他人后,再买房按揭,是否按第二套房房贷标准执行?记者电话咨询了北京众多经营房贷业务的银行,试图为购房者揭开谜团。

【已明确问题】

征信系统留记录即执行二套标准

“根据规定,如果第一套房子卖了,哪怕这套房子按揭已经还清,那么再次按揭买房时,仍按照第二套住房的房贷标准执行。”中国银行崇文门支行营业部贷款科工作人员告诉记者,“是否二套房,银行方面主要根据央行的信用系统来判断,只要之前有过房贷记录,通过该信用系统都可以很轻松地查到。执行二套房房贷后,借款人最少得提供4成首付,而且不得享受利率15%的优惠,并且在此基础上上浮10%。”

该人士进一步解释说,“比如5年期以上的房贷,如果执行二套房贷,利率水平差不多将达到8%以上。”

不光中国银行如此,在记者电话咨询的工商银行、招商银行(36.51,-0.19,-0.52%)等十几家银行中,其工作人员无一例外地表示,“卖房之后再按揭,即使第一套房的房贷已经还清,只要在征信系统中留下了房贷记录,就得执行第二套房房贷标准。”可见在这一点上,北京比上海的执行力度更加严格。此前,上海部分银行将卖房后再购房贷款视为第二套。

外地有房贷北京买房算二套

许先生此前曾经在山东按揭买过一套房子,但房贷总量较小,现在已经还得所剩无几,他此时再在北京买房,算不算二套房。记者就此问题,致电京城多家银行,得到的回答也是如出一辙:这种情况也视作二套住房,按二套房执行首付和利率标准。

工商银行一家支行的信贷部工作人员表示,他们之前曾经多次接到购房者类似的问题,询问外地曾经贷款买房,北京再买房算不算二套房。“其实不仅仅是同一个人如此,一个家庭中的任何一个成员,只要在外地有按揭买房的记录,在银行征信系统中应该都会有显示。遇到此类情况,当然要按照二套房执行。”该工作人员强调说。

不过,一位不愿透露姓名的开发商称,对于家庭成员而言,夫妻有没有在外地买房可能比较容易显示,而子女是否在外地买房,银行征信系统未必能查到相关信息。“从这个角度来看,既然二套房贷政策的执行较为倚重银行征信系统,该系统有必要进行强化:一是相关信息要及时更新;二是信息要全面,家庭中每个成员的房贷信息都应有全面的体现。”

【待明确问题】

人均居住面积还待标准发布

根据央行和银监会联合下发的通知规定,人均居住面积小于当地平均水平的,再买房可按一套房贷款。记者咨询多家银行得知,目前北京市人均居住面积该执行何种标准,并无明确的说法。深圳发展银行朝阳门支行个贷部有关人士在接受记者电话咨询时称:“我们行参考的北京住房平均水平在26-27平米/人之间,但的标准应该由政府主管部门敲定。”

记者带着“我曾经买过房,但房子已出售,是否可视为住房面积为零”的问题致电京城多家商业银行,多数银行工作人员都表示,当地住房平均水平应该由建设主管部门来制定,但目前银行方面并无收到此类统一的标准。“在房贷竞争激烈的情况下,我们也想多做业务,但截至目前还未收到借款人通过政府部门开出的类似证明。“华夏银行朝阳区国贸支行有关人士称。

据悉,去年12月底,建设部发出了通知规定,房贷借款人需要出具家庭住房面积情况的,借款人及家庭成员可向房屋所在地的房地产管理部门提出查询申请,除按价格部门核定的标准收取查询费用外,房地产管理部门不得向查询人额外收取费用。房地产管理部门出具的书面查询结果,应当注明借款人及家庭成员住房总面积,并注明使用范围、查询方法、查询日期等事项。

记者试图就此事采访有关部门,但未果。有业内人士认为,既然规定人均居住面积小于当地平均水平的,再买房可按一套房贷款,“因此,各地应由主管部门尽快出台住房平均水平标准。” 

标签: 二套房贷

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com