房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

北京楼市再出重拳 分析称影响不逊于去年“317新政”

中新网   2018-04-15 06:49

[摘要] 近日,关于北京“限竞房”(限房价、竞地价项目)实行摇号购房的消息传开。虽然还没有一锤定音,但中新社国是直通车采访的几位置业顾问均表示,这一政策有望在4月底或5月初出来。业内人士判断,限竞房摇号一旦落地,其影响不逊于去年北京“317新政”。

近日,关于北京“限竞房”(限房价、竞地价项目)实行摇号购房的消息传开。

  虽然还没有一锤定音,但中新社国是直通车采访的几位置业顾问均表示,这一政策有望在4月底或5月初出来。

  “我们也在等(政策),出来后才能开盘销售。”北京丰台区一限竞房项目置业顾问说。


  
  限房价项目密集入市
  思源地产首席分析师郭毅判断,限竞房摇号一旦落地,其影响不逊于去年北京“317新政”和“326商住限购”的威力。

  这块市场有多大?
  据行业人士统计,2017年北京共出让“限房价、竞地价”地块43宗,总货值在2300亿元上下。截至目前,已有17个项目对外公布了案名,其中2个完全自持,15个今年上半年入市概率较大。

  此类房源,在土地出让时价格已被限定,通常低于周边新房。2016年底北京首宗限房价地块出让时,分析人士普遍认为,房企会通过快周转实现资金的快速回流。

  今年正是此类房源密集入市的时间,决定摇号购房,这对北京楼市是个不小的震动。

  房价被限定,政府不必担心价格被异常推高,但又不得不考虑供需不平衡可能导致的市场乱象。

  “被限价的预售房源,非常紧张,部分开发商不仅拒绝公积金,甚至要求全款,这种情况下,刚需买房难度加大。”中原地产首席分析师杨大伟指出。


  摇号,可以让有资格买房的人公平购房。

  也许有人疑惑,北京购房摇号早已适用,为何今日重提?
  值得注意的是,摇号买房,此前多适用于经济适用房、自住房、共有产权房等保障性住房,前述限竞房并不在此之列。

  重提摇号购房,与“限房价、竞地价”项目的密集入市有关。

  摇号政策影响谁?
  摇号买房的重点在于规范购房市场行为。此前,已经有南京、上海、长沙、成都、武汉、杭州、西安7个城市发布了摇号购房政策。

  几乎无一例外,都瞄准了房地产交易环节的暗箱操作手法。


  一种情况是,应对天价“茶水费”,如武汉此前就出现过,客户为了抢新房无奈要多交十几万元的案例。

  另一种情况,受金融环境收紧影响,不少开发商急于回笼资金,将客户按付款方式分成不同等级:全款>贷款>公积金。

  这导致部分资金不充裕但又是刚需的购房者被拒之门外。

  坊间甚至还将这种行为编成一个段子,“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪”。

  “限竞房由政府统一摇号,将彻底切断买房‘鄙视链’,令购房者处于更加公平的购房环境中,无疑是一大利好。”郭毅说。

  上述置业顾问也告诉中新社国是直通车,“摇号,对购房者是一种保护,受伤害的是开发商。”

  因为,在施行摇号购房后,开发商内部购房、暗箱操作的机会将大大减少,开发商的鄙视链也将无计可施。

  摇号后万事大吉?
  并非如此。

  某业内人士指出,摇号买房是把双刃剑,既有公平公正的一面,也有放大供需矛盾,制造恐慌情绪的另一面,但双刃剑的前提仍是摇号本身是公平的,如果摇号本身都不公平的话,就全是负面效应了。

  在杨大伟看来,摇号政策只能治标不能治本,和二手房价格倒挂的新房,开启摇号后,很可能增加非理性排队数量。

  郭毅总结,限竞房摇号后,还可能出现土地市场流拍增多、限竞房弃选率上升、部分房企资金链紧张、二手房升温等现象。

  在某研究院智库中心研究总监业内专家看来,单纯看市场的供求关系,限竞房摇号是必须出台的。如果二季度房源不充足,类似摇号政策有助于供求关系的理顺。

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 中国房地产品牌价值排行榜

    中国房地产品牌价值排行榜

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com