房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

北京按揭利率最高上浮20% 个别银行叫停房抵贷

国际金融报社   2018-03-05 08:06

[摘要] 继房贷利率上浮后,2月28日又有消息称,中信银行总行营业部已经叫停发放北京地区的住房抵押贷款。北京楼市这是要变天的节奏?

继房贷利率上浮后,2月28日又有消息称,中信银行总行营业部已经叫停发放北京地区的住房抵押贷款。北京楼市这是要变天的节奏?

当天下午,中信银行方面紧急对此进行了回应,证实了上述消息,并强调该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

中信银行叫停北京“房抵贷”

2月28日早间,关于“中信银行暂停北京住房抵押贷款”的消息不胫而走。随后有媒体报道,中信银行暂停的是200万元以上的个人住房抵押贷业务。

相关媒体援引知情人士的话称,此举并非监管当局统一要求,而是银行自身的商业行为。今年以来企业贷款需求旺盛且贷款利率稳中趋升,银行出于自身商业考虑更愿意发放利润率更高的企业贷款。

随即,《国际金融报》记者向中信银行方面求证。该行总行相关人士对《国际金融报》记者称,自2017年3月起,国家加大房地产市场调控工作的部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加之北京市“因城施策”的大背景下,该行坚决执行国家关于房地产市场调控的政策,对北京地区相关产品的信贷政策及时进行调整、传导、落地。

与此同时,上述相关人士还称,为保障北京市房地产调控工作的顺利进行,该行调整相关业务的审批政策,确保该行信贷资金真实用于个人客户的企业经营和生活消费,严格落实差别化住房信贷政策,严防信贷资金违规流入房地产市场。

不过,中信银行方面表示,该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

北京部分银行上调首套利率

除了住房抵押贷款“受限”,近期北京地区部分银行上调了按揭贷款利率。

一位中信银行支行的个贷经理告诉《国际金融报》记者,该支行的住房抵押贷款和住房按揭贷款都很久未受理了。目前按揭贷款的利率正在调整过程中,具体数字多少并不能确定,调整前是按首套上浮10%,二套上浮20%执行的。

《国际金融报》记者走访北京市多家银行网点时发现,不仅中信银行出现了调整房贷利率的情况,北京地区部分银行已将首套房贷利率上调至基准利率上浮20%,此前首套房贷利率上浮5%至10%占据主流。

光大银行某支行个贷经理对记者表示,目前房贷利率首套上浮20%,二套上浮20%。除此之外,招商银行某个贷中心人员也表示,该行目前房贷利率首套、二套都按上浮20%执行,额度并不是很宽松。

而根据记者走访的情况,截至目前,北京市的几大国有银行的房贷利率还都保持在首套上浮5%,二套上浮20%的水平,额度方面也都比较宽松。

有受访人士表示,各支行信贷额度情况不同,提供的利率仅供参考。具体落实到执行层面,利率还可能因为客户资质、征信情况做出调整。

实际上,房贷利率上调并非北京地区的独有现象。

2018年2月初,广州四大国有银行工中农建同时宣布首套房贷利率由最低基准利率上浮5%上调至最低上浮10%,二套房贷维持上浮15%不变。

今年以来,房贷利率节节高升。融360数据显示,2018年1月份,全国首套房贷平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比2017年12月份上升0.93%;同比去年1月份首套房贷平均利率4.46%,上升21.75%。

双管齐下抑制“炒房”现象

对于银行收紧住房贷款或上调房贷利率的现象,优淘城总裁薛建雄在接受《国际金融报》记者采访时指出,这主要是由监管机构调控房地产市场所致,也是大势所趋。

“现在银行的纯房贷业务正在减少,都倾向于短期贷款。因为此前银行传统的长期贷款业务占比过大,加之银行资金成本上升,盈利压力过重,因此银行将业务重心由长期贷款往短期贷款上转。”薛建雄称。

薛建雄表示,收紧房贷或者上调房贷利率会加速房地产市场的降温,抑制“炒房”现象。不过,对刚需购房者来说也有一定负面影响,对他们的支付能力的要求更高了。

据记者了解,从2017年初开始,北京地区首套房贷的利率,经历了由基准利率八五折逐渐上调到基准利率,甚至基准利率上浮1.1倍、1.2倍的过程。对此,薛建雄认为,房贷利率短期内会有波动情况,但长期趋势还是会逐渐上调。

对于目前的房地产市场,薛建雄提出了两个对策,一方面是大量提供租赁住房,落实“租购并举”,另一方面是逐步提高房屋持有成本,比如通过房产税的形式。“当然提高房屋持有成本也是一个长期的过程,真正落地还需要10至20年的时间。”薛建雄坦言。

那么,最近北京地区的购房市场成交量如何呢?

据了解,每年春节都是一二线城市楼市的传统淡季。某地产研究中心数据显示,2月上旬一线城市成交环比下降33%,二线代表城市环比下降18%,三线城市方面相对稳定,成交量环比下降9%。

在一家位于北京市朝阳区的中介门店,一位房产经纪人向记者透露,相比春节假期前,春节后的成交量明显小了很多。“目前假期刚过,很多人从家乡返回北京,市场还需要一段时间回暖。”该经纪人称。

某地产首席分析师表示,调控政策依然力度很大,3月份北京市场依然会以平稳为主,预计后续市场将继续在低位运行。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com