房天下   资讯中心     项目      正文

手机看新闻

大爱书院养老中心全新上线,聚焦“医养结合”

房天下   2017-12-21 11:42

[摘要] “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设重要战略窗口期。面对不断加速的人口老龄化进程以及庞大的老年人口规模,国家已相继出台多项政策强调要高度重视老年人口健康干预、常见病慢病治理、医疗与康复护理等,并提出要建立“医养结合”政策体系。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设重要战略窗口期。面对不断加速的人口老龄化进程以及庞大的老年人口规模,国家已相继出台多项政策强调要高度重视老年人口健康干预、常见病慢病治理、医疗与康复护理等,并提出要建立“医养结合”政策体系。

老年人口疾病、失能风险高。“医养结合”不但包括传统的生活照料服务,更突出的是包括医疗康复保健服务,是集医疗、健康咨询、健康检查、疾病诊疗和护理、大病康复以及临终关怀为一体的养老服务模式。对此,不少养老机构也在积极探索该服务模式,开办康复医院、护理院、临终关怀机构和医务室、护理站等。

探索家庭医生服务模式

在日前举办的2017北京国际老龄产业博览会上,记者来到中国健康老龄产业知名运营商——大爱城投资控股有限公司的展台。据相关负责人介绍,大爱城控股秉承爱晚工程战略理念与企业社会责任感,投身中国社会化养老民生福祉事业,努力探索中国健康老龄产业发展新路径。其依托旗下养老服务、健康医疗、终身教育和现代农业四大产业,筑就“养老+宜居”的国家级示范健康养老社区香河大爱城,一站式满足全龄家庭生活核心需求。大爱书院·养老中心位于大爱城·香河国家养老示范基地内,占地面积4万㎡,由大爱城控股专业养老团队和资深海外安养团队共同运营管理。

大爱书院

为此,记者采访了大爱书院·养老中心项目的相关负责人。作为深耕养老行业多年并具有海外养老专业经验的从业团队,他们对于“医养结合”的概念提出了自己的见解。“所谓‘医养结合’,并非是医院与住宅的简单叠加,在长者住所旁边建一个医院,这不是‘医养结合’,真正的‘医养结合’是一种服务模式与服务体系。”

据相关负责人介绍,大爱书院·养老中心项目目前已引进家庭医生服务体系,实行家庭医生责任化管理,对入住长者进行定期1对1上门健康管理。该模式可在医生与入住长者之间建立稳定的医疗服务关系,使家庭医生可全面了解长者的身体状况以及变化情况,在建立信任关系的同时,充分满足入住长者的医疗服务需求。

大爱书院

此外,大爱书院·养老中心还可提供精准转诊服务,帮助长者进行北京三甲医院就医预约以及就医陪护等服务。“只要长者有需求,我们的医疗服务团队可以陪着长者去三甲医院看病。”相关负责人说道。

可以看到,大爱书院·养老中心重点发力“医养结合”,其医疗服务模式集治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料为一体,与《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中提出的“建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊绿色通道”的要求不谋而合,是“基层首诊、分级诊疗”在养老服务机构落地生根的有益成果。

制定长者医疗保险计划

根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,到2020年,我国要“完善社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,构建包括职业年金、企业年金,以及个人储蓄性养老保险和商业保险的多层次养老保险体系”。这一重要任务为社会养老机构指明了发展方向。

记者了解到,除了医疗服务配套,大爱书院·养老中心还设计了全国唯一一款针对长者的医疗保险计划,即入住养老中心及养老公寓的长者可享受1-2万元/年门诊医疗保障。70岁及以下符合相关条件的长者,还另外可享受高达80万元/年的住院医疗费用保障。

大爱书院·养老中心充分考虑到了老人因身体状况可能产生的医疗费用支出,为老人提供创新型的医疗保险计划+家庭医生服务双重保障,是私营养老机构在构建多层次养老保险体系中的实践成果,颇具借鉴意义。

打造智能医疗健康系统

要让老人充分享受健康快乐的晚年生活,就必须夯实养老服务基础。尤其是对于养老机构来说,如何利用物联网、移动互联网和云计算、大数据等信息技术,开发应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台、信息系统,为入住老人提供“互联网+”养老服务,已成为下一步的工作重点。

记者在走访中了解到,除了为老人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、日间照料等服务外,大爱书院·养老中心的专属诊疗中心内设置的“健康小屋”可为入住长者们提供家门口的自助式体检筛查,20分钟内即出具全套体检报告,并自动存储在每位长者的个人电子健康档案中。

大爱书院

据介绍,智能医疗健康系统通过不间断收集健康体征数据来进行大数据分析,实现健康干预、风险提示等功能,帮助医生及时判断和处理长者异常征兆,病初即能及时做出正确的诊断,有针对性地防止慢性疾病的转变与发展,从而进行及时有效和彻底的治疗。此外,在大爱书院·养老中心,老人还可以通过智能健康系统实现与家庭医生服务无缝视频对接,真正实现为老年人提供精准化个性化专业化医疗服务。

大爱书院

推进“医养结合”,是健全健康支持体系的重要一环,需要社会力量的积极参与,大力开发与养老服务相结合的系列服务产品。此次,中国健康老龄产业知名运营商——大爱城投资控股有限公司推出的大爱书院·养老中心项目聚焦“医养结合”,助力养老体系建设支撑条件改善,具有重要的社会意义。期待未来有更多养老服务机构加入进来,为加强老年人民生保障和服务供给贡献力量。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 一个月调控50次刷新纪录 调控向三四线城市深入

    一个月调控50次刷新纪录 调控向三四线城市深入

  • 这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

    这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

  • 中国房地产品牌价值排行榜

    中国房地产品牌价值排行榜

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com