房天下 >   资讯中心   >   土地   >   正文

北京住宅用地 “限价化”“配建化”成常态

娱乐信报     2017-10-27 07:13

[摘要] 今年以来,房地产市场调控持续加码,一方面,诸如限购限贷等“减法调控”频出,另一方面,从供给侧稳定楼市的“加法措施”也在提速,如完善住房租赁体系、增加土地供应等。

今年以来,房地产市场调控持续加码,一方面,诸如限购限贷等“减法调控”频出,另一方面,从供给侧稳定楼市的“加法措施”也在提速,如完善住房租赁体系、增加土地供应等。

数据显示,今年北京市住宅土地供应面积已达到815万平方米,创近四年纪录,同比2016年全年上涨225%。同时,如限价、配建等“有条件”的土地出让方式成常态化。

这也就意味着,未来五年,北京将迎来大量房源且更多将惠及中低收入的首次置业人群。

市场

住宅用地供应提速

自今年3月以来,全国多个城市密集发布楼市调控政策。在政策调控的基础上,多个城市的住宅用地供应节奏也发生了明显的变化。其中,北京等一线城市土地供应明显加速。

中原地产研究中心统计数据显示,今年截至10月15日,一线城市年内供应的住宅用地已经达到了204宗,合计供应住宅土地规划建筑面积达到2433.33万平方米,同比2016年全年上涨40%;成交面积达到了1770.35万平方米,同比2016年全年上涨了19%。此外,预计最后两个多月还将成交大量住宅用地。

从北京土地市场情况来看,今年3月以来,为配合北京楼市新政,北京土地供应节奏明显加快,住宅用地的供应量、成交量较2016年成倍增加,共有产权房用地也频繁推出。根据北京市今年4月7日发布的新供地计划,明确未来五年供应住宅用地将达6000万平方米,其中租赁住房1300万平方米。2017年,北京住宅用地也相应增调,计划供应住宅用地1200万平方米,以保障30万套住房建设需求,其中租赁住房10万套。

北京土地

成交市场活跃

近段时间的北京土地市场成交也十分活跃。10月11日,北京市土地交易市场成交了3宗住宅用地,土地面积约18公顷,建筑规模约29万平方米,其中共有产权住房建筑规模约9万平方米。9月30日,北京土地市场集中供应了4宗共有产权住房用地,分别位于海淀区、朝阳区、昌平区和大兴区。

中原地产统计数据显示,今年以来,北京市年内累计土地成交金额达1958.08亿元,同比2016年全年860亿元上涨了127%,预计2017年北京土地市场成交金额有望达到2500亿元,可能再次突破历史纪录。此外,今年以来,北京市住宅土地供应面积已经达到815万平方米,创近四年纪录,同比2016年全年上涨225%。

分析

有条件出让常态化

值得注意的是,今年以来,北京市在土地出让时增加了限制性条件,如限定未来房屋售价、配建保障性住房、竞拍自持面积等,这种有条件的土地出让方式开始常态化。

虽然2016年的“930新政”没有提,今年的“317新政”也没有提,甚至今年北京供地计划中也未明言,但现实就是:目前北京已经成交和正在挂出的所有商品住宅地块均已全面实施了“限房价、竞地价”的出让方式。所有这些住宅用地,从土地出让伊始就全面规定了未来的销售均价和最高售价。

公开资料显示,今年截至10月13日,北京市已成交52宗住宅用地,并且全面限价化。这52宗地累计规划面积达650万平方米,相比2016年全年上涨196%。其中70年持有型租赁用地82.85万平方米;共有产权房面积达167.87万平方米,占住宅土地总面积比例达26%;限价商品住宅面积为228万平方米。从数据看,北京近年供应的自住商品房以及共有产权房明显增加。如果按照每套平均80平方米计算,已经供应大约2万套,是过去两年总和的2倍左右。

“加法”调控稳市场

业内人士认为,受调控影响,北京楼市交易量大幅萎缩,而且住宅地块均有较为苛刻的竞买条件,因此宅地竞争的激烈程度明显下降,溢价率和平均楼面地价均有所回落。但是,由于北京土地日益稀缺,在历史严格调控下,大部分房企依然处于积极补库存状态。虽然房地产市场出现趋势性调整,但大部分企业依然对保障属性的土地比较热衷。特别是住宅类土地,目前看,城区住宅土地依然很受企业青睐。

在专家看来,以往的土地出让方式会推高地价,并传导至新房市场价格。目前,包括北京、上海等在内的许多城市实施有条件的土地出让方式,在增加土地供应的同时避免炒地现象,抑制房价疯涨,形成良性供应。同时,限房价及自持商品房,对于开发商的土地运作能力也提出更高的要求。

在住宅用地供应方面,一方面是有条件的出让方式,另一方面住宅用地供应量的增加,有利于稳定城市房地产市场。中原地产首席分析师认为,从去库存政策看,北京等一线城市及热点二线城市已经基本完成了去库存任务。这种情况下,很多一二线城市为了抑制市场的上涨,开启了增加土地供应的政策。

“调控从过去的减法开始叠加加法”,专家进一步分析称,2017年楼市“调控减法”持续加码下,北京等城市的加法供应开始全面加速,这些城市未来五年将有大量房源供应。在目前已经做好“减法”的同时继续做好“加法”,平稳市场供需结构。增加供应后,市场价格将有望有所降低。

供给端发力 平抑房价上涨

行业人士评论称,需求调控主要侧重于短期,供给调控则更加侧重于中长期,且供给调控有助于稳定公众预期。相比于限购、限贷、限售等需求调控,土地供应更侧重于供给端的发力,通过加大土地供应量来调整市场供需结构,进一步平抑房价上涨。

以北京市场为例,从近几个月来的土地供应结构来看,地价高企所导致的豪宅化、大户型化的趋势得到明显改观,90/70政策、共有产权房政策、限价政策,均将对改善未来新宅供应结构起到积极作用,未来更多的新宅供应将更好地惠及需要购买小户型、低总价房源的中低收入的首次置业人群。

值得一提的是,在已经出让的“限房价、竞地价”地块中,既有远郊区的密云新城、延庆新城,也有近年豪宅扎堆的朝阳孙河区域和丰台西局区域,更不乏像大兴旧宫板块、通州台湖和亦庄开发区等改善型板块,已经形成了全面覆盖。

区别于以往自住型商品房或部分偏低端“限房价、竞地价”项目,中高端商品住宅地块限价,在北京楼市还是破天荒。业内人士认为,这也是北京近期一系列调控“组合拳”的一部分,反映出北京今年楼市调控、限制房价上涨的决心。

100 100
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

一周热闻

  • 恒大授人以渔精准扶贫  大方贫困户搭上脱贫“快车”

    恒大授人以渔精准扶贫  大方贫困户搭上脱贫“快车”

  • 北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

    北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com