房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

楼市调控下购房人画像:有人想买有人卖不掉

中国新闻网     2017-07-16 08:06

[摘要] 作为全国楼市的风向标,北京从3月17日起出台了一系列史上最严调控政策。如今,调控将满4个月,北京楼市是否已回归理性?调控之下,购房者的心态发生了怎样的变化?

作为全国楼市的风向标,北京从3月17日起出台了一系列史上最严调控政策。如今,调控将满4个月,北京楼市是否已回归理性?调控之下,购房者的心态发生了怎样的变化?

案例一:

对于首套刚需,或是购房的好时机

研究生毕业的李女士,与朋友合租住在朝阳区常营附近的一个一居室。“决定买房,是因为不想再住在出租屋里了。”李女士在北京生活的5年时间里,至少搬了3次家。

“每年几万块钱的房租,白白交给房东,不如自己筹钱买房。”在与家人商量后,李女士从去年开始看房。

除了商品房,自住房也在李女士的考虑范围。“现在的价格要比政策出台前低很多,不如尽早出手购房。”6月中旬,李女士购买了定福庄附近的一套40多平米的一居室,总价约300万元。在李女士看来,政策调控后,房价趋于稳定,对于刚需人群来说,这时候购房是合适的时机。

据朝青附近的中介机构向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,近期市场成交量出现下跌,购房人群多以首套刚需或者换房人群为主,因此成交的周期也有所拉长。

案例二:

二套首付比例提高,换房计划被搁置

“炒菜后,满屋子的油烟味,让我下定决心换房。”对于住在朝阳北路的王女士来说,换房这件事她已经考虑了半年之久。由于她所购买的房屋是开放式厨房,油烟排不出去,从今年年初开始,马上计划要孩子的王女士和丈夫陈先生,开始有换房的想法。正迎上北京出台史上最严调控。其中规定,二套房首付比例提高政策至60%,购买非普通住宅的首付款比例不低于80%。

由于王女士购买的房源属于非普通住宅,首付款比例提高到80%,这让她换房的计划不得不搁置。“即便选择单价更为便宜的郊区购房,仍然会因为首付款受限,买不到心仪的大房子。”在密集的调控下,到底该不该换房,至今,王女士一家人依然在观望。

案例三

业主卖房很无奈,连续降价仍无人问津

家住顺义的刘先生,此前曾贷款在顺义购买了一个140多平米的三居室。因马上面临结婚、工作地点也发生了变化,他想卖掉顺义的三居室,去市区买一套两居作为他和女友的婚房。

从今年3月份开始,刘先生委托中介将房屋挂牌出售。“年初的时候,这套房子报价430万,当时还是有购房者来看房的,由于面积偏大,看房的人并不多。这样让刘先生感到焦虑与担忧,一波接一波的购房者只看不买,使得刘先生价格一降再降,房子总价从最初的430万已经降低到目前的380万,但是还是鲜有人问津。

实际上,像刘先生这样降价出售的不是个案,不少业主也同样对目前的房价有担忧。业内在接受采访时表示,北京二手房市场,随着需求的减少,交易量的回落,越来越多的业主也开始放弃对房价的坚守。

“一些着急出售回款的业主更是不断调低售价,以求快速出售,这也使得北京二手房价自4月份以来出现了连续下跌的势头。”业内说,降价房源也不再仅仅局限在大户型高总价的非普通住宅,越来越多的中小户型普通住宅也加入降价行列,可以预见,北京二手房价已经进入下跌通道,未来房价或将迎来更明显的回落。

他表示,在严厉的新政之下,如今整个北京楼市都在降温,目前来看,无论新房还是二手房,其交易量都处在了历史低位,甚至还有继续小幅下滑触底的趋势,鉴于目前北京新房和二手房交易量已经跌入谷底,所以未来北京新房和二手房交易量跌幅将逐步减小,并在低位企稳。

中原地产首席分析师在接受中采访时表示,北京二手房市场,在政策调控后的前3个月,买卖双方在价格方面以博弈为主。“而7月和8月,两个月是房地产市场的淡季,成交量将继续低迷,成交价格也将继续下行。”

业内认为,预计7月、8月,北京楼市成交价格可能会继续下降5%左右,价格或回到2016年10月份的水平。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

    暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

  • 流光溢彩 风格永存——杨澜惊现天悦壹号·悦享荟

    流光溢彩 风格永存——杨澜惊现天悦壹号·悦享荟

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com