房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

调控年楼市“稳”字当头 一二线全面降温三四线逆势上扬

————房天下2017年年中白皮书之市场篇

房天下  都晓丽   2017-07-08 06:30

[摘要] 随着7月骄阳似火的到来,中国房地产市场在“限”字当头下已经冷静地度过了上半年。回首这半年,随着各地因城施策的大力调控,楼市已逐渐清晰了“房子是用来住的,不是用来炒的”的思路。一二线楼市全面降温、投资客离场,三四线楼市逆市上扬、库存去化加速……人心所向、众望所归,楼市正以一个平稳健康的姿态展望全年。

随着7月骄阳似火的到来,中国房地产市场在“限”字当头下已经冷静地度过了上半年。回首这半年,随着各地因城施策的大力调控,楼市已逐渐清晰了“房子是用来住的,不是用来炒的”的思路。一二线楼市全面降温、投资客离场,三四线楼市逆市上扬、库存去化加速……人心所向、众望所归,楼市正以一个平稳健康的姿态展望全年。

强调控下 一二线城市全面降温

2017年开春,楼市尚未来得及“起蛰”便被一道道调控令彻底镇压住了。

在2016年持续升温的一二线城市楼市首当其冲,无论是房价还是成交都全面降温,市场更加趋向理性化。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟对5月70个大中城市住宅销售价格统计数据进行解读时表示:一二线城市房价同比涨幅回落尤其明显。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落,5月份比4月份分别回落2.2和1.7个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落,5月份比4月份分别回落0.8和0.5个百分点。

调控年楼市“稳”字当头 一二线全面降温三四线逆势上扬

(数据来源:国家统计局)

一二线城市房价降温并没有让购房者们“蜂拥而入”,更多的购房者和房企一样选择了观望。CREIS中指数据显示,2017年上半年一二线城市楼市成交量均同比回落,一线城市成交面积同比下降了34%,二线代表城市成交面积下降了21%。其中,南京楼市成交面积下滑幅度达61.19%,深圳、杭州、福州、长沙等地同比降幅均超5成。

调控年楼市“稳”字当头 一二线全面降温三四线逆势上扬

(数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com)

逆向分化 三四线城市迎来春天

在一二线城市楼市全面降温调整的同时,一直饱受高库存困扰的三四线城市楼市终于在2017年上半年“扬眉吐气”了一把,量价齐涨,迎来了自己的春天。

不同于一二线城市楼市成交的全面回落,三四线城市楼市成交走出了一波上涨行情。CREIS中指数据显示,2017年上半年三线代表城市成交面积同比增长了12%。绝大多数三四线城市楼市成交都迎来了上涨,其中,汕头成交面积同比涨幅高达195.52%。

调控年楼市“稳”字当头 一二线全面降温三四线逆势上扬

(数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com)

伴着三四线城市楼市购房需求的极速扩张,房价也随之上扬。据《中国新闻网》报道,国家统计局公布的5月70城房价中,三四线城市房价涨幅逐渐处于领先位置,蚌埠、北海和湛江更是居于房价环比涨幅的前三位,值得警惕。

投资客退场 楼市未来更加平稳

综观2017年楼市上半场,在接连不断、密不透风的政策严打下,投资客已无处遁形、只能被迫退场,楼市也由此更加平稳安定。

挤走了楼市里的投机分子、加强了市场监察打击力度、增加了住房保障供给、鼓励住房租赁市场发展……房地产市场正一步步进行完善,向着更好的方向前进。

楼市正在释放强烈的信号:“房子是用来住的,不是用来炒的”,2017年下半场的房地产市场将更加理性、平稳、健康。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 燕郊楼市起风云 何时风险低?

    燕郊楼市起风云 何时风险低?

  • 登车送红包 房天下7月看房团8条线路齐发

    登车送红包 房天下7月看房团8条线路齐发

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com