房天下 >   资讯中心   >   公司   >   正文

时隔三年 万科集团再涉足旅游地产项目

北京商报     2017-06-20 06:33

[摘要] 近日,云南城投置业股份有限公司(以下简称“云南城投”)发布的“关于公司房企优先购买权的公告”显示,云南城投同意放弃对下属参股公司,云南城投华商之家投资开发有限公司(以下简称“华商之家”)40%的股权优先购买权,昆明万科房地产开发有限公司(以下简称“昆明万科”)将成为该部分股权受让方。

近日,云南城投置业股份有限公司(以下简称“云南城投”)发布的“关于公司房企优先购买权的公告”显示,云南城投同意放弃对下属参股公司,云南城投华商之家投资开发有限公司(以下简称“华商之家”)40%的股权优先购买权,昆明万科房地产开发有限公司(以下简称“昆明万科”)将成为该部分股权受让方,并负责太阳山项目的后续操盘运营开发。

根据发布的公告内容显示,华商之家目前股权结构为云南城投持股40%,云南百年置业房地产开发有限公司和云南云岭天籁投资有限公司分别持股35%和25%。现百年置业及云岭天籁拟向昆明万科分别转让所持有的华商之家25%及15%的股权。公告表示,由于考虑太阳山项目后续开发周期较长、投资压力较大,引入万科这一国内一线知名房企有利于太阳山项目的后续发展,云南城投同意放弃优先购买权,昆明万科将成为此次股权转让的受让方。本次股权转让完成后,华商之家的股权结构变更为云南城投及昆明万科各持股40%,百年置业及云岭天籁分别持股10%。

由于华商之家持有太阳山项目开发商云南澄江老鹰地旅游度假有限公司90%的股权,股权受让完成后,昆明万科将间接持有老鹰地公司36%的股权,经各方同意,昆明万科将作为太阳山项目信贷操盘运营方,未来将负责太阳山项目的后续操盘运营及开发。值得注意的是,万科接手之后,这个项目不管是从财务动作、经营管理都将被贴上万科的标签,宣传推广用的也将是万科的品牌。

资料显示,太阳山项目于2012年7月正式启动,总占地面积6618亩,距离昆明市70余公里,预计规划建设3期,目前已开发到2期,集五星级度假酒店、体育休闲、文化旅游、健康养生、度假住宅、会议接待等项目于一体。其中星级度假酒店——五星级希尔顿酒店已经开业运营近两年。

业内人士表示,太阳山项目具有资源以及景观上的优势,去年销售情况表现得不错。经过几年的开发,项目从配套酒店、景观等方面已经有一定的开发基础,交通也相对完善。同时,近两年来旅游小镇的概念也催热了周边地块的发展。

对于万科来说,从2014年起,万科将旅游地产作为战略转型的重点,但真正开发旅游地产的项目并不算多。万科的旅游地产中最为外界熟知的就是滑雪度假项目,2014年8月,万科发布吉林松花湖度假区项目,之后万科又相继签下了桥山北大壶以及北京石京龙两个滑雪项目。此外,万科此前曾公布的旅游地产建设项目包括惠州双月湾度假村、深圳浪骑游艇会、杭州良渚文化村、清远白天鹅度假酒店、三亚森林度假公园等。此次的太阳山项目是万科首次在云南市场涉足旅游地产项目的开发。

业内人士表示,一方面,旅游产业发展迅速,旅游板块大热,华侨城、万达等以地产起家的企业都在近几年转型“旅游+地产”的模式,对于万科来说,早已发布的旅游地产战略却迟迟并未实现转型。万科再次落子旅游地产项目,也意图在迅速发展的旅游产业版图上分一杯羹;另一方面,据此前有关人士透露,万科过去的商业逻辑是通过旅游项目带动周边地产的开发和销售,真正发展旅游产业的部分相对较少,但未来国内大部分一二线城市不会再有大规模纯住宅用地供应,多数都是“产业+地产”,政府从生产资料环节就要求企业转型,万科也必须在地产的基础上具备产业运营的能力,从而加码“旅游+地产”业务。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 燕房线年底前开通 燕山一小时到市区

    燕房线年底前开通 燕山一小时到市区

  • 北京年内宅地供应74宗 土地成交额已超2600亿

    北京年内宅地供应74宗 土地成交额已超2600亿

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com