房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

国土部:若投资炒作不控制 大量供地亦难抑房价

中国新闻网     2017-05-13 07:41

[摘要] 增加土地供应被不少人视为从供给端平抑房价的“利器”。不过,中国权威人士指出,这个利器的生效需要一个前提——“控制投资炒作”。

增加土地供应被不少人视为从供给端平抑房价的“利器”。不过,中国权威人士指出,这个利器的生效需要一个前提——“控制投资炒作”。

现在不少人对土地供应与房价的关系理解走入误区,中国国土资源部规划司司长庄少勤日前指出,实际上供地数量与住房价格并没有必然的关系。

“据我们了解,全国范围内的土地和住房供应基本能够满足人们对居住空间的需求”,庄少勤指出,中央强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,从这个意义上来看,土地供应满足居住是完全没问题的。

但现实情况是大量投机资金涌入楼市,推高房价,在房价上涨的预期之下,开发商哄抢土地,地价也出现大幅上涨,再度推高房价形成恶性循环。在热点城市,房价与地价并不简单是面粉与面包的关系,而是形成了一种互相促涨的循环。

庄少勤指出,如果投机炒作不控制,即便大量增加土地供应,也难以达到抑制房价的效果。在土地成交活跃的2016年,一二线热点城市供应的大量土地被拍出天价,溢价创下新高,而且增加了人们对房价上涨的预期。

一些业内人士也指出,中国去库存周期短的城市大多数是一些热点城市,这些地方就算增加供地,仍会被开发商哄抢。

不难发现,单纯增加土地供应并非抑房价的“万灵药”,增加土地供应(供给端)必须与打击投机炒作(需求端)同步发力。

此前,国土资源部、住房和城乡建设部联合出台调控政策规定,各地根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

据某房地产研究院统计,全国70个重点城市中,有40余个城市的库存消化周期在12个月以下(含12个月),这些城市至少需要“增加土地供应”,其中南京、合肥等6个城市“不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏”。

据了解,2017年全国土地利用计划已下达,与去年相比,新增建设用地指标总量略有下降。国土资源部规划司副司长周建春指出,考虑到促进房地产市场平稳健康发展,土地利用计划中考虑各地的库存和房地产市场情况,对指标进行相应压减或者增加。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

    房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

  • 融创著都会,启封环京绿居时代

    融创著都会,启封环京绿居时代

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com