房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

房贷收紧? 银行:贷款人数增加影响放款速度

北京晚报     2017-03-14 16:16

[摘要] 昨天,有媒体报道今年银行房贷资金端口将全面收紧,新增贷款规模将大幅收缩。记者昨天采访几家国有大行个贷部门负责人,他们均表示这种说法并不准确,今年全年的房贷额度会适度控制,但就年初的审批放款情况而言,可能比去年年末还要好一些。

昨天,有媒体报道今年银行房贷资金端口将全面收紧,新增贷款规模将大幅收缩。记者昨天采访几家国有大行个贷部门负责人,他们均表示这种说法并不准确,今年全年的房贷额度会适度控制,但就年初的审批放款情况而言,可能比去年年末还要好一些。

昨天有消息称,目前很多银行已经收缩了住房按揭贷款新增规模,且不少银行的地方分行向总行汇报房贷数据和投放计划的频率也大幅提升。伴随着部门的窗口指导和银行自身的主动调整,预计今年银行整体房贷增速将大幅放缓。消息一出,一些今年打算买房的市民担心,置业大计会因迟迟拿不到商业贷款而泡汤。

对此,一家国有大行北京分行的个人金融部负责人解释,去年9月,北京市金融部门确实针对商业银行个人住房贷款规模增长过快的情况进行了窗口指导,要求各家银行当年控制贷款增量。因此可能有一批去年第四季度申请房贷的购房人积压到了今年,导致大家感觉今年银行放款速度变慢。另外今年一季度北京房地产交易比较活跃,房贷申请人有所增加,也延缓了银行审批放款的速度。随着新一年的到来,银行的贷款额度得到更新。这个总额度各家银行在去年12月已经定好,今年在执行中会做出一些调整,但不会有大幅变化。通常来讲,银行在年初的贷款额度会比年末充裕,今年一季度的额度控制会比去年四季度宽松。正常情况下,申请人房屋过户后两周之内就能拿到贷款。

另一家国有大行中关村支行的负责人介绍,个人房贷业务对于银行来说是“香饽饽”,有能力的银行都会尽力开展。“我们行去年的房贷规模几乎占到了北京分行房贷总规模的五分之一,为分行的利润增长作出巨大贡献。申请人买的房子大部分位于海淀、朝阳、通州。今年全行的总基调是继续做好房贷业务,但国家的政策肯定也要执行。”

央行行长周小川日前在两会新闻发布会上表示,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业的政策调整,增速估计会适当放慢。全国政协委员、央行副行长易纲表示,房地产是经济增长的重要支柱,既要防范风险,也要保证老百姓基本住房需求。他指出,将来要在土地供应、法律、税收、银行信贷等方面综合施策,相信房地产会平稳健康发展。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • "新北京人"今起可申购朝阳区锦都家园自住房

  • 北京部分银行暂停房贷业务 专家:停贷潮不会涌现

    北京部分银行暂停房贷业务 专家:停贷潮不会涌现

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

  • 中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

    中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

  • 2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com