房天下   资讯中心     市场      正文

一方购房 配偶提取公积金也能网上办啦!按季度提取也能网上办!

京房字   2021-09-16 17:13

[摘要] 去年1月,北京公积金实行新政,购买北京市行政区域内住房申请提取公积金的,以及租房提取公积金的,不用再通过单位经办员,也不用跑柜台,自己动动鼠标就能在网上办结,并且一两个工作日就能到账。

去年1月,北京公积金实行新政,购买北京市行政区域内住房申请提取公积金的,以及租房提取公积金的,不用再通过单位经办员,也不用跑柜台,自己动动鼠标就能在网上办结,并且一两个工作日就能到账。

这项便民举措极大的方便了公积金缴存职工们,也得到了大家的普遍肯定。

不过,当时因为系统受限,还有几项大家常见的情况暂时还不能网上提取。一是配偶一方为购房人,另一方如果提取公积金还只能去柜台办;二是按季度提取公积金等约定提取业务还不能网上办结。

今天,北京住房公积金管理中心宣布,进一步优化公积金的提取业务,方便百姓。从今天起,一方为购房人,配偶如果提取公积金,也能自己在网上提交申请并办结!而且约定提取业务也能自己在网上办啦!

1

我们现实当中,很多家庭都是夫妻只有一方是购房人,但另一方也需要以这个购房来提取公积金,这是公积金提取中的一项比较高频的情况。

根据今天发布的新规,职工如已办理购房租房或大修翻建自建住房提取业务,该提取事项为生效状态且有剩余提取额度,其配偶可登录个人网上业务平台,选择“因婚姻关系提取住房公积金”事项提取本人住房公积金

也就是说,夫妻一方无论是买房还是租房,另一方都可以直接在网上办理,将自己的公积金提取出来。

需要注意的是,目前外地结婚证等情况还没有联网,所以如果婚姻状况可以通过北京的民政核验通过(在北京办结婚证的),或者已经在中心公积金系统绑定婚姻关系,配偶提取可网上办结。

婚姻状况无法核验的,配偶可持本人身份证(或人脸识别)及结婚证到任意公积金管理部或银行代办网点办理。

例如:

张先生买了北京A小区的住宅,房价款200万,截至目前已提取金额30万,剩余提取额度为170万,其配偶王女士也想使用此套房产办理提取手续。双方在北京办理的婚姻登记,则王女士可登录个人网上业务平台,选择“因婚姻关系提取住房公积金”中的“共享配偶提取”,按步骤操作即可。无需再到柜台办理。

而如果双方是在外地办理的婚姻登记,那么王女士想使用此套房产办理提取手续,则需携带结婚证原件到柜台办理提取手续。

2

约定提取是指办理了这项业务后,公积金的余额会按约定的时间(每季度、每半年、每年),自动转入到个人账户中,这也是很多人选择的提取方式。

按照这次的新规,无论是之前有没有提取过公积金,都可以自己本人在网上申请和办理约定提取

如果您是首次申请提取公积金,并要办理约定提取的,可以登录个人网上业务平台,点击“我要提取-提取住房公积金-提取申请”,选择相应提取事项并将提取信息填写完毕后,在“约定提取信息”栏目选择约定提取日及周期

如果您是之前就办理过公积金提取,而且这次提取还是有效的并还有提取的额度,可以登录个人网上业务平台,点击“我要提取-提取住房公积金-已申请提取事项管理-约定提取管理”办理即可。

审核通过后,将来会根据选择的约定提取周期将公积金转到个人的账户中。

约定提取除了提取日期可以由自己选择(无房租房提取的约定周期固定为三个月)外,提取到哪张银行卡也可以自己选择,提取的账户是本人的公积金用卡账户,可以在10家合作银行中任意选择,应为人民银行规定的I类卡。

另外,刚才说的夫妻一方是购房人,另一方也可以网上办理提取,那么另一方能在网上办理约定提取吗?

是可以的,在办理完共享配偶提取手续后,登录个人网上业务平台后,点击“我要提取-提取住房公积金-已申请提取事项管理”,选择已审核通过的提取事项后,点击“约定提取管理”办理即可。

3

还有一种情况也比较常见,就是非京籍人员,因为离职去外地等原因,公积金账户已经封存了,以往他们还要回到北京去柜台办理公积金销户,取出公积金的余额。

而今后这样的情况也可以在网上办理,不用跑一趟了。

按照新政,对于非京籍人员,公积金账户已经封存半年以上、而且没有在外地继续缴存的,可以直接在网上申请办结销户提取

可以登录个人网上业务系统,选择“非本市户籍人员与单位解除劳动关系销户提取住房公积金”事项提取本人住房公积金。

审核通过后账户余额转入本人的公积金用卡账户,其住房公积金个人账户同步注销。

而职工如果有公积金账户封存在外地的公积金中心,但在北京公积金中心开立个人账户后连续缴存半年以上的、且当前仍为缴存状态,可以通过个人网上业务平台或柜台申请,将异地公积金账户转入北京公积金中心。

此外,这次对租房提取,提出要在北京地区公积金中心连续足额缴存满3个月,本人及配偶在北京无自有住房且租赁住房的,可通过个人网上业务平台或柜台申请办理租房提取业务。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com