房天下   资讯中心     政策      正文

北京发布工程建设领域农民工工资保证金管理新规 从源头预防欠薪

新华社   2021-09-14 17:58

[摘要] 为促进保障农民工工资支付制度的落实,北京市人力资源和社会保障局、北京市住建委、北京银保监局等部门近日联合发布《北京市工程建设领域农民工工资保证金实施办法》,明确工资保证金制度,用来支付农民工工资,从源头上预防欠薪问题。办法自即日起实施。

为促进保障农民工工资支付制度的落实,北京市人力资源和社会保障局、北京市住建委、北京银保监局等部门近日联合发布《北京市工程建设领域农民工工资保证金实施办法》,明确工资保证金制度,用来支付农民工工资,从源头上预防欠薪问题。办法自即日起实施。

据悉,办法注重劳动者权益保护和企业发展相平衡,明确具体措施。例如,规定分包企业不再办理工资保证金;鼓励企业使用银行保函或工程担保公司保函、工程保证保险等替代现金存储,缴存形式更加灵活多样,减轻企业资金占用压力。

北京市人社局相关负责人介绍,办法继续探索深化“放管服”改革,建立与企业征信挂钩的管理机制,发挥工资保证金制度“奖优罚劣”机制作用。

其中,对连续2年和3年未发生拖欠工资行为的施工总承包企业的保证金实行减免措施;而对存在拖欠工资行为,或因拖欠农民工工资被纳入“严重失信主体名单”的企业,在处理处罚的基础上,还将相应提高工资保证金存储比例,体现差异化管理原则。

据悉,办法还规范了工资保证金管理流程,对协议的签订、备案制度、动用程序、限期补足、资金返还、账户注销等方面制定了详细的流程规范,工资保证金账户的开立、备案、撤销办理流程更加简化,方便企业操作。

2008年,北京市首次建立工资保证金制度,2018年实现保函替代现金存储。今年1至8月,北京市人社部门共查处拖欠工资案件4860件,其中拖欠农民工工资案件3027件,为7321名农民工追发工资1.2亿元。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com