房天下   资讯中心     公司      正文

北京破解老房产办证难,助16万户购房者拿到房产证

央视新闻   2021-08-03 10:28

[摘要] 这些天,北京市朝阳区金蝉南里1号楼的居民陆续领到了苦苦等待十几年的房产证。

据央视新闻,北京市在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,分类梳理解决老房子房产证难办这一历史遗留问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

这些天,北京市朝阳区金蝉南里59784.00元/平方米[朝阳]金蝉南里57套在售1号楼的居民陆续领到了苦苦等待十几年的房产证。

1号楼长期办不了房产证的原因,是开发商没有按照规划配建公共服务设施,无法通过验收。北京市全面梳理后发现,共有60万户面临类似的问题,最长的达30年。

经过调研,历史遗留问题可归结为土地征收、建设手续、工程验收、购房资格、税费缴纳、抵押查封等六大方面。丰台区彩虹家园小区由于开发商改变了地下空间的用途,近两千户居民六年办不了房产证。

北京市丰台区不动产登记事务中心主任 韩沈飞:老百姓是无错的,我们也本着无错优先(的原则),就突破了地上地下一块验收整体出证的一个模式,先把地上的部分进行验收。

北京市丰台区彩虹家园小区居民 郭女士:就意味着我这个房有了户了,有法律效力了,这是最好的服务。

北京市创新思路、改革破题,建立市级联席会议制度,“尊重历史,无错优先,”先行为群众办理房产证,同时“有错必纠、依法追责”,责令开发商整改,并坚决避免在建新建项目出现类似问题。

北京市规划和自然资源委员会主任 张维:不打破常规根本就办不成这件事,如果你今天不办,到明天就会积累得更多。习近平总书记强调,让人民生活幸福是“国之大者”,我们还要主动担当,向前一步不断地深入解决这些问题,落实以人民为中心的发展理念,使群众有更多的获得感、幸福感。

截至目前,北京市已经为209个项目解决了不动产登记历史遗留问题,16万户购房者拿到了不动产登记证。

标签: 不动产 购房

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com