房天下   资讯中心     市场      正文

7月起,公积金迎来“新调整”,你的公积金有变化吗?

北京发布   2021-07-17 09:08

[摘要] 北京住房公积金管理中心7月16日发布《关于2021住房公积金年度住房公积金缴存有关问题的通知》,明确2021住房公积金年度北京地区住房公积金月缴存基数上限调至28221元,月缴存额上限为6774元,职工和单位月缴存额上限均为3387元。

北京住房公积金管理中心7月16日发布《关于2021住房公积金年度住房公积金缴存有关问题的通知》,明确2021住房公积金年度北京地区住房公积金月缴存基数上限调至28221元,月缴存额上限为6774元,职工和单位月缴存额上限均为3387元。

7月起,公积金迎来“新调整”,你的公积金有变化吗?

不同于一般从1月开始计算年度,住房公积金的年度计算,一直是从当年的7月1日至次年的6月30日。2021年住房公积金年度,即从2021年7月1日至2022年6月30日。

通知明确,2021住房公积金年度内,北京地区住房公积金继续执行5%至12%的缴存比例政策,缴存单位可根据自身经济情况在规定范围内自主确定具体缴存比例,无需提供材料,无需审批。但需要注意的是,单位缴存住房公积金的月工资基数不得高于住房公积金月缴存基数上限,且单位缴存比例与个人缴存比例应保持一致。

7月起,公积金迎来“新调整”,你的公积金有变化吗?

具体看,2021年度住房公积金月缴存基数上限为28221元,月缴存基数下限为2320元,领取基本生活费职工的月缴存基数下限为1624元。相比于2020年度,住房公积金月缴存基数上限和下限分别提高了435元和120元。

月缴存基数的上下限都有了,缴存职工该怎么计算自己缴纳的公积金额度呢?根据《住房公积金管理条例》,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例,单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

按单位和个人住房公积金缴存比例为12%计算,2021年度住房公积金的月缴存额上限为6668元,职工和单位月缴存额上限均为3334元。

北京住房公积金管理中心相关负责人介绍,根据本市优化营商环境要求,年度缴费基数申报新增社保申报渠道。2021年6月10日至2021年7月25日期间,所有缴存单位都可以通过市人社局网站申报“五险一金”年度缴费基数,实现一次性办理。同时,北京住房公积金网上业务平台及业务柜台的原申报渠道照常运行。

标签: 公积金 缴存

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com