房天下   资讯中心     市场      正文

北京“3.26”三周年!当初“炒”着要买商办的那波人 现在过得还好吗?

房天下   2020-03-26 16:58

[摘要] 作为全国限购最严格的城市,商办房一出来就吸引了投资客的注意,因为这群久经沙场的江湖客知道,北京作为帝都,房子只要买到就是赚到,如今不限购的商办房出来了,虽说价值潜力可能没有住宅大,但有得赚总比没有强。这要放到现在就是,商办房满足了投资客的所有美好想象。

北京是全国楼市风向标,这句话不是说说而已,但凡略懂房地产的人首先要看的就是北京楼市政策。

作为全国限购最严格的城市,商办房一出来就吸引了投资客的注意,因为这群久经沙场的江湖客知道,北京作为帝都,房子只要买到就是赚到,如今不限购的商办房出来了,虽说价值潜力可能没有住宅大,但有得赚总比没有强。这要放到现在就是,商办房满足了投资客的所有美好想象。

之后,商办房吸引了大量投资客前来购买,北京商办房的价格开始水涨船高。

而随着2015年通州区行政副中心落地,大量的人群向在通州买房,为了破除北京买房一人最多只能买2套的限购政策,这群人把目光移向了商办房。

在这一年爆发的,还有大兴、房山区的商办房,有数据显示,两地成交量仅次于通州(7005套),分别以5008和4711套,排在北京城区商办房成交量第二、三位。

此外,当时还有新闻说,张女士买下了门头沟某商办项目一小户型。“手头预算100多万,朋友本来建议我买个地段好总价低的‘老破小’,但我老公坚持买新房。商量再三最后选的这里。谁知刚买没多久就限购了,房子至今也没卖出去,孩子出国用钱也指不上这房子了,有些后悔。”

可见,连普通人都觉得买商办项目是个好投资,这笔买卖划得来。

到了2016年,这两个区域商办房交易量更是超过万套,分别为16916和10311套,同比分别增长237.78%和118.87%。

至此,北京商办房迎来高光时刻,成交量高达88185套,远超同年新建普宅的58529套。

欲让其灭亡,先让其疯狂。这句话用在楼市再适合不过。

2017年3月26日,北京再次出台文件《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,其中第四、五、七条对于商办房是致命的打击。

四、开发企业在建(含在售)商办类项目,销售对象应当是合法登记的企事业单位、社会组织。购买商办类项目的企事业单位、社会组织不得将房屋作为居住使用,再次出售时,应当出售给企事业单位、社会组织。

五、本公告执行之前,已销售的商办类项目再次上市交易时,可出售给企事业单位、社会组织,也可出售给个人,个人购买应当符合下列条件:

1、名下在京无住房和商办类房产记录的。

2、在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。

七、商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。

政策一出,北京商办房价格开始大跳水,数据显示,2017年,北京商办成交总量骤减至23030套,同比大幅下滑73.88%。即便是2016年迎来成交高峰的通州、大兴、房山区也未能幸免,其中通州最为明显,同比大跌85.19%。

而在此后的4、5两个月份里,还补充发布了管理细则,除要求不得擅自将商办改变为居住等用途外,还要求3月26日前未办理施工许可项目重新申办修改设计方案。这样的细则,进一步打击了投机炒房的行为。

至此,北京商办房彻底跌入谷底。

北京“3.26”三周年!当初“炒”着要买商办的那波人 现在过得还好吗?

商办商办,顾名思义它不是住宅,而且一种商业产权。在土地在规划之初,不强制有教育、医疗、社区服务中心、养老院等配套。另外商办楼宇进出人员混杂,安全性不能得到保障。此外,商水、商电,以及公司产权的商办还需按年缴纳的房产税和土地使用税,对自住者来说,后期生活成本会比较高。对于投资者来说,商办房不易转手,售卖周期长,甚至可能无人“接盘”。

随着时间的推移,三年后的今天,我们再来看北京商办房时,这一切已变得正常化。

在市场冷静之后,我们再来看现在商办的价格,还是比较合理的,成交量也趋于稳定。如今,同样是在通州,位于运河商务区的商办-成大中心,在楼市一片“凉凉”的年初,悄悄卖到了全国第二。

时间是一剂良药,当年铩羽而归的投资客,这一次又会如何选择?

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com