房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

住建部谈老旧小区装电梯:正全面推开一楼门一方案

新京报   2019-07-02 07:45

[摘要] 一项涉及全国17万个老旧小区、上亿居民的改造将全面启动。这项改造将维修完善老旧小区的水、电、气、路等市政基础设施,加装电梯、建垃圾分类配套设施,鼓励修建公共活动场地,配建停车场、活动室、物业用房,完善社区的养老、抚幼、文化室、医疗、助餐、家政、快递、便利店等设施。

一项涉及全国17万个老旧小区、上亿居民的改造将全面启动。这项改造将维修完善老旧小区的水、电、气、路等市政基础设施,加装电梯、建垃圾分类配套设施,鼓励修建公共活动场地,配建停车场、活动室、物业用房,完善社区的养老、抚幼、文化室、医疗、助餐、家政、快递、便利店等设施。

新京报讯城镇老旧小区改造正在各地加紧进行。昨日,国务院新闻办公室举行政策吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在会上透露,下一步住建部将指导各地抓紧摸清当地老旧小区类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确改造的标准和对象范围。并鼓励有条件的地方加装电梯,配建公共活动场地、停车场,并逐步完善养老、抚幼、医疗等设施。

全国需改造老旧小区涉及上亿居民

继今年《政府工作报告》对城镇老旧小区改造作出部署后,近期召开的国务院常务会议再对推进老旧小区改造进行部署。据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区达17万个,涉及居民上亿人。

黄艳介绍,城镇老旧小区由于原来设计标准比较低,再加上维护、养护不到位,问题突出。比如,管网破旧,上下水、电网、煤气、光纤设施缺失,或老化严重。养老、抚幼等公共服务缺失,文化娱乐、健身、机动车和非机动车的存放等也普遍存在问题。尤其很多老旧小区老龄化程度较高,老年人急需电梯。

将尽快摸清老旧小区类型和居民改造愿望

谈及下一步工作计划,黄艳表示,住建部将指导各地抓紧摸清当地城镇老旧小区的类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确城镇老旧小区改造的标准和对象范围。

创新城镇老旧小区改造投融资机制,运用市场化方式吸引社会力量参与等。

在城镇老旧小区改造基础上,顺应群众意愿,积极发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。推动建立小区后续长效管理机制。

[老旧小区定义]

●建成于2000年以前

●公共设施落后影响居民基本生活

●居民改造意愿强烈

来源:住建部、发改委、财政部《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》

■亮点

老旧小区改造先“保基本”

记者注意到,2017年底,住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动城镇老旧小区改造试点。据黄艳介绍,截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民。

黄艳在会上表示,目前老旧小区改造初步分为三类,包括保基本的配套设施、提升类的基础设施、完善公共服务类的内容。

黄艳表示,老旧小区改造从“保基本”开始,根据需要逐步提升和完善。住建部还将通过广泛调研,进一步明确改造内容。

考虑到地区差异比较大,各省区市可以在此基础上根据实际情况,根据自己所在的城市需求,制定城市或社区需要改造的内容清单。

[老旧小区三类改造内容]

●保基本配套设施:和居民生活直接关系的水、电、气、路等市政基础设施的维修完善,北方地区供暖设施修缮,加装电梯,建设垃圾分类配套设施。

●提升类基础设施:包括公共活动场地,有条件的地方配建停车场、活动室、物业用房等。

●完善公共服务类内容:完善社区的养老、抚幼、文化室、医疗、助餐、家政、快递、便民、便利店等设施。

装电梯“一个楼门一个方案”

随着我国老龄化问题日益突出,很多六层老旧楼房虽然按标准可以不安装电梯,但老年人出行爬楼梯十分不便。

黄艳对此回应说,近年来很多人大代表、政协委员对老旧小区加装电梯的呼声特别高。其实很多城市如北京、上海、广州、杭州等已经做了大量探索,也有了一些值得推广的经验。

她介绍,根据各地上报数据,2018年,全国老旧小区加装电梯已经完成1万多部,在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部,该项工作正在全方位推开。

黄艳坦言,加装电梯过程中遇到很多具体问题。比如六层的楼房,可能三层以上都愿意加装电梯,尤其楼层越高的居民意愿越强烈。但是对于一层或者二层,因为需求不迫切,而且觉得占用了公共空间,对他的利益可能有或多或少的损害。

“这些问题在实际情况中都存在,各地实践中经验就是必须要因地制宜,一个楼门一个方案,一栋一个方案,群众工作要做细。”黄艳说,加装电梯工程的设计和工程方案,尽量兼顾各层居民的合理诉求,尽可能通过精心的个性化设计,达到利益最大化、影响最小化。居民邻里要共谋共商,需要多方协商、参与,达成一致。

黄艳指出,老旧小区加装电梯“急不得”,住建部正大力推进,但关键在于居民通过协商来完成。

■追问

小区改造后居民不愿掏物业费怎么办?

在部分地区老旧小区改造中,不少居民对物业等服务付费并不认可。针对这一问题,黄艳昨日回应说,过去老旧小区大多缺乏物业管理,居民往往没有付费购买服务、交物业费的习惯,这需要一个思想认识转变的过程。从浙江、福建等地试点情况来看,解决这一问题需要加强引导,提高老旧小区居民购买服务的意识,并发动居民理解支持,让大家从头开始就参与改造。

她强调说,改造过程中,政府一定不能大包大揽,而要加强政策支持、引导发动居民积极参与。特别是对于改造后老旧小区管理问题,由于各个小区的居民构成不一样,同时不同物业管理模式、不同专业公司提供的服务收费水平以及服务水平差异都比较大,必须提供一个平台,让居民充分协商,对居民选择的管理模式、管理公司形成一致意见。

黄艳举例说,从试点城市经验来看,选择自主协商选择物业模式,不少已改造的小区物业费收缴率超过80%,停车场收费率超过90%。

■案例

北京50余岁老楼加装电梯

北上广深等多个城市已在推动老旧小区加装电梯等改造工程。

2017年6月,北京首个检测合格并取得使用许可的老旧小区增设电梯试点工程——东城区和平里一区101223.00元/平方米[东城]和平里一区4套在售4号楼4单元加装的室外电梯投入使用。

1962年建成的和平里一区是典型的老旧小区,居住在4号楼4单元的住户平均年龄在80岁以上,老人出行爬楼梯十分不便。

东城区住建委相关负责人此前接受新京报记者采访时表示,加装电梯是在全部8户居民同意基础上完成的。前期相关部门到实地勘测,对楼体情况、楼间距、是否有地下室、是否占用消防通道等情况进行研究,评估可实施性,最后制定实施方案。

电梯采用阶梯收费的方式,楼层越低收费越低。以六层楼、一梯三户的户型为例,每户每月缴费100多元到300多元不等。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有789435加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com