房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

青岛地铁:电力排管拆除重建 损失由葛洲坝电力承担

新京报   2019-07-01 08:24

[摘要] 30日,青岛地铁在其微信公号发布情况通报

30日,青岛地铁在其微信公号发布情况通报,以下为全文:

青岛地铁1号线外电源配套工程,电压等级35千伏,自青岛市城阳区旺屯变电站至地铁1号线东郭庄站,沿道路敷设,长约7.7公里,已施工约1.5公里。该工程于2019年3月5日开工建设,合同工期9个月。建设单位为青岛地铁一号线有限公司,施工单位为中国葛洲坝(6.230,-0.01,-0.16%)集团电力有限责任公司,监理单位为青岛嘉诚电工咨询有限公司,设计单位为山东电力工程咨询院有限公司。

一、举报问题调查情况

目前,已完成排管回填土清理约1000米,分5段对涉嫌有问题的排管进行了破检,并请第三方检测机构进行现场检测。由国内高校、设计单位、供电运营单位、行业协会组成的,包含土建、供电、电网设计等专业的专家组已进驻现场,开展资料查证、现场调查及质量评估工作。

经第三方检测机构及专家现场查证,破除地段顶板钢筋、侧墙受力主筋规格及用量符合设计要求;侧墙部分水平钢筋间距偏大。局部地段存在钢筋布设不均、混凝土垫层厚度不均、包封混凝土厚度不足等问题。

关于钢筋绑扎问题,包封混凝土钢筋主筋直径16mm,采用绑扎工艺符合《混凝土结构设计规范》。

关于排管填土质量问题,原土回填系施工过程中为保证文明施工和过程安全采取的临时施工措施,后期按设计采用石粉回填。

关于MPP套管壁厚不足问题,设计交底厚度为10mm,经查,管径315mm的套管壁厚满足设计交底要求;管径220mm的套管部分壁厚不足。

关于排管的安全问题,施工图标明电缆电压等级为35千伏,非超高压。经专家和设计单位认定,排管结构为地下整体承压空心实体结构,不存在大型车辆碾压损坏引起漏电等安全隐患,不影响地铁运营安全。

二、问题的进一步处理情况

(一)对问题工程零容忍。对工程质量与管理问题一查到底,绝不姑息,对专家和设计单位鉴定有缺陷的部分坚决重建。总承包单位中国葛洲坝集团电力有限责任公司充分发挥央企责任担当,按照优质工程标准,将对刚施工的1.5公里电力排管工程拆除重建,确保万无一失。

(二)对问题参建单位进一步严肃处理。依照合同约定,本次事件经济损失由总承包单位中国葛洲坝集团电力有限责任公司承担,并扣罚违约金100万元。将监理单位青岛嘉诚电工咨询有限公司列入青岛地铁工程建设黑名单,并依照合同约定扣罚违约金20万元。

(三)对问题责任单位相关人员依法依规从严处理。青岛地铁集团已启动对地铁1号线外电源项目被举报事件的内部调查问责程序,责令青岛地铁一号线公司总经理停职检查,责令总承包单位和监理单位撤换项目负责人。

三、下一步工作措施

本次青岛地铁1号线外电源项目被举报事件,暴露出地铁工程建设施工管理存在的问题与不足,在社会上造成了极为不利的影响,对此我们深感惭愧和自责。下一步,我们将深刻汲取教训,切实反省、举一反三,确保地铁民生工程的质量与安全。

(一)开展全线网质量专项整治。深刻反思检讨自身在体制机制方面存在的问题,进一步完善落实全面质量管理与控制措施。将聘请第三方专家团队和第三方质量检测机构组成4个工程质量专项检查工作组,对全市在建和已运营地铁工程进行为期1个月的拉网式质量大排查。过程中,将邀请有关政府部门、媒体及市民代表监督。

(二)加强对电力配套和其它附属设施工程监管力度。增加监管人员,完善监管事项责任清单和检查制度。严格钢筋、模板等工序验收管理,推行实物样板引路制度,对优良样板工程及时观摩推广,切实提升施工质量。

(三)强化分包管理。从严审查分包资格资质,建立严格的备案审查制度。加快劳务管理电子平台建设,对分包队伍和劳务人员实现实名制管理,切实解决现场违法分包、劳务管理和农民工工资管理难题。

(四)加强对参建单位履约履职管理。对在建地铁工程参建单位履约履职情况进行全面梳理和彻底整改。充分发挥现有第三方检测等单位作用,严格按要求对工程各阶段原材料及施工质量进行抽检。引入第三方质量监察单位,对参建各方主体实施不间断监督检查。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有789435加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com