房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

人民日报:个税改革激发消费潜力

人民日报   2019-06-18 08:05

[摘要] 钱袋子鼓起来,消费才能“活起来”。通过更精准的政策措施,不断改善居民消费能力和预期,激发普通居民更大的消费潜能

个税改革激发消费潜力

钱袋子鼓起来,消费才能“活起来”。通过更精准的政策措施,不断改善居民消费能力和预期,激发普通居民更大的消费潜能

近14亿人的大市场,潜力无限,活力无穷。激发居民消费潜力,需要更多实招、硬招,架好消费新支点,撬动消费新增长

当前,个税改革正在鼓起人们的钱袋子。前4月人均减税1026元,累计近亿人的工薪所得无需再缴个税,改革红利更多惠及中低收入人群……从去年10月开始的个人所得税改革,近日交出了让人充满获得感的成绩单,这份减税红包不仅让人觉得“厚重”,更让人觉得“精准”。首次实施的子女教育、继续教育、大病医疗、赡养老人等六大专项附加扣除措施,为广大老百姓(53.350,0.32,0.60%)带来实实在在的获得感。

与其它减税降费举措主要在企业端发力不同,这次个税改革直接增重了普通百姓的钱包,最直接的体现就是居民消费能力的提升。北京大学国民经济研究中心近期发布的研究报告就显示,本次个税改革最终可以扩大消费支出7176亿元,若以2017年的GDP计算,本次个税改革可以拉动中国GDP增长0.87个百分点。

端午节前一周,1.23亿只粽子在某电商平台销售一空,同比增幅超250%;端午假期国内旅游接待总人数超过9500万人次,实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%;端午期间北京旅游售票、娱乐等服务消费支出同比分别增长75.6%和32.1%……消费成为拉动经济增长的主引擎,也是中国经济活力四射的重要体现。今年一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达65.1%,消费对经济增长的基础性作用在不断巩固。在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的情况下,促进消费升级、激发消费潜力对当前中国经济发展意义重大。

钱袋子鼓起来,消费才能“活起来”。毋庸讳言,当前制约我国消费升级的因素还有很多,这其中,居民总体收入水平不高依然是个重要因素。让消费者有更大消费能力,实现从“愿消费”到“能消费”的转变,需要在不断做大社会财富蛋糕、努力增加居民收入的同时,通过更精准的政策措施,不断改善居民消费能力和预期,激发普通居民更大的消费潜能。

数据显示,当前中国城镇居民的边际消费倾向介于0.71到0.75,这意味着城镇居民收入每增加1元,至少有0.71元用于消费。以此次个税改革为例,六大专项附加扣除项目不仅是许多家庭未来的支出重点,也越来越成为中等收入群体的消费方向。相比单纯提高“起征点”,专项附加扣除能够有效推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等民生目标,兼顾普惠性和特殊性,充分考虑了不同纳税人实际负担状况,让减税红包精准落袋,也让中低收入群体生活负担有效减轻、消费能力普遍增强。

个税改革要落实总书记“坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策”的要求,在“精准”上下功夫。事实上,一些促进居民消费增长的政策措施也应该更加强调精准。比如,消费金融要更普惠,加快消费信贷管理模式和产品创新,释放促进消费升级的新动力;财税政策要更亲民,加大对与普通居民生活关系密切的中低端消费品补贴力度,让老百姓享受到更多质优价廉的好产品。从更大层面而言,个税改革取得实效,对于推进改革具有启发意义:在全面深化改革过程中注重精准施策,才能让宏观政策落地为具体措施、转化为微观感受,从而推动改革落地。

近14亿人的大市场,潜力无限,活力无穷。激发居民消费潜力,需要更多实招、硬招,架好消费新支点,撬动消费新增长,中国经济将在高质量发展的路上更加动力澎湃。

标签: 经济 政策 企业

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

    北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

  • 新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

    新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有731135加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com