房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

注意!今天起小学入学采集信息 “实际居住”比户籍更重要

北京日报客户端   2019-05-05 10:07

[摘要] 明天(5月6日),今年本市小学入学适龄儿童信息采集工作启动,相关审核继续趋严,过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件。

5月6日,今年本市小学入学适龄儿童信息采集工作启动,相关审核继续趋严,过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件。

今年想要通过购置二手房的方式“择校”很难。梳理各区入学条件,“实际居住”更重要,甚至重于“户籍”。

“六年一学位”成城区共识

“自2019年起,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)”。

这一表述,今年出现在东城区、海淀区、朝阳区和石景山区义务教育入学政策中,丰台区也将对儿童入学登记地址、就读学校实施登记管理。“六年一学位”成为多数城区的重要措施。

新购“二手房”多校划片

梳理各区政策,新购“二手房”入学,很难再享单校划片的政策。

比如东城区明确,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式在东城区内多校划片安排入学。

海淀区规定,自2019年1月1日后,该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

丰台区表示,在部分学校实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。

石景山区则明确,自2019年9月1日起,经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。

朝阳区此前就已实施相关政策,该区明确,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

“实际居住”更重要

多区审核入学条件时,强调“实际居住”,在有的区,“实际居住”比“户籍”更重要。

西城区学校将依据户籍、房产、居住年限等条件录取适龄儿童,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。

海淀区明确,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,须在海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,确有困难需要在海淀区就读的,本着就近原则,在全区协调解决。

朝阳区要求,根据适龄儿童户籍登记时间及其父母或其他法定监护人在市规划自然资源委登记的房屋所有证或不动产权证书登记时间为登记入学顺序。

通州区小学入学则坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,优先保证在相应学校就读;学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。

标签: 多校划片 学位

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 中指控股CEO黄瑜:成立之初就借鉴CoStar

    中指控股CEO黄瑜:成立之初就借鉴CoStar

  • 中指控股6月11日美国纳斯达克上市

    中指控股6月11日美国纳斯达克上市

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    扫码加入微信购房群

    已有730616加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com