房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

央行降准后多地房贷利率下调 购房需求仍难拉动

第一财经   2019-01-09 08:14

[摘要] 另一位专家也认同这一看法,目前制约购房者需求的主要是首付比例过高,利率的上浮下调对购房需求的拉动没有直接作用。

央行降准之后,房贷利率开始下滑。

近日有消息称,北京地区有个别银行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%,不过主流利率是基准利率上浮10%,二套房贷款利率为以基准利率为基础上浮20%。第一财记者致电四大行北京网点后,银行工作人员均表示当前首套房贷利率为基准利率上浮10%,目前没收到通知会调整。

随着近期房地产政策的松动,部分城市银行快速做出反应,下调房贷利率。北京之外,上海、广州均有所调整。业内普遍认为,房贷利率下调对刚需群体来说是利好,但从交易量上来说,不会有太大拉动。

多地下调房贷利率

去年年末,北京首套房最低上浮10%,部分银行执行基准利率上浮15%-30%。如今,北京房贷利率悄然下跌,主流利率是基准利率上浮10%。

某机构监测数据显示,2018年11月份,北京首套房贷款平均利率为5.47%,相当于基准利率上浮11.63%,二套房贷款平均利率为5.90%。北京地区的30家银行中,有24家银行首套房执行基准利率上浮10%,5家银行执行基准利率上浮15%至30%,另有1家银行分行停贷。

在业内人士看来,银行降低信贷利率是很正常的经营决策。随着市场流动性的增加,银行手中可以调动的信贷资金量级有明显上升。新的一年,房企信贷额度全面放开,银行的主要诉求便是把资金尽快变为信贷产品。

“受持续性降准政策的影响,银行本身流动性在改善,有助于扩大放贷规模。”业内人士认为。

北京之外,上海、广州也有所动作。

上海房贷利率处于全国低位,首套房贷最低利率可以申请95折。据某研究院统计,近日,上海多家银行进一步下调房贷利率,截至2019年1月3日,上海地区首套平均利率降至5.09%,相当于基准上浮3.9%水平,较2018年12月初监测数据5.19%下降0.1个百分点。

目前,上海地区可执行95折优惠的银行数量增至10家,未执行最低95折利率的银行,近期也下调了首套房贷上浮比例。浦发、光大、恒生、友利等银行目前的首套房贷执行基准利率上浮20%,其中光大银行的首套房贷利率曾最高上浮至30%。

此外,广州地区多家银行也跟进下调房贷利率,下调幅度大致在基准5-10个百分点。但鉴于广州地区此前的房贷利率都是基准利率上浮10%-20%,尽管有所回调,其房贷利率依然是在基准利率之上,最低的房贷利率依然是在基准利率上浮5%的水平。

购买力仍难激活

多城松动,房贷利率拐点已至?某研究院预测,2019年1月全国房贷平均利率将出现小幅回调。

2019年,货币政策依旧保持稳健。“松紧适度”保障了资金流动性合理充裕,资金面利好情况出现。新年开始,贷款需求迎来一波高潮,银行可能通过降低利率来提高竞争力,扩大市场占有份额,提升业务量。

“利率下调有利于降低刚需的置业成本,同时银行间的竞争也会随之加剧。”融业内人士说,交易量上暂时不会得到强力拉升,总体影响属于利好刚需偏多,市场稳定概率大。

但目前楼市政策依旧严格。投资性质资金基本离场,剩下的刚需支占据目前市场中较大的份额。“市场下行趋势不会因此改变。”某业内专家认为,现在还达不到宽松的环境。即使利率下调,相对基准利率来说,也是上浮状态。

对于一二线大城市来说,房贷利率微调,背后依然是高房价的基调。“对楼市的影响,依然微不足道。”专家称,高房价之下,利率下调依然难以激活普通老百姓的购买力。只有房价真正下降,市场才会好转。

另一位专家也认同这一看法,目前制约购房者需求的主要是首付比例过高,利率的上浮下调对购房需求的拉动没有直接作用。

对于此类做法是否有信号意义,专家认为全国很多城市的商业银行或也会有类似动作,有助于防范市场交易下跌太厉害的风险。虽然银行本身不会明确发文放松贷款政策,但在具体操作中确实有放松的迹象。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 免费领20元红包

    免费领20元红包

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

    【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

  • 诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

    诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com