房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

世间再无房地产

北京商报   2018-10-11 08:47

[摘要] 近期,关于楼市的新闻满天飞,都不友善。

 

  近期,关于楼市的新闻满天飞,都不友善。

  “金九银十”比冰冰还凉,万科在内部大会上声嘶力竭地喊“活下去”,“房闹”重出江湖、拉起条幅打砸售楼处,各大房企纷纷降价促销,燕郊房价跌至地板无人问津,还有那扑朔迷离的大杀招“取消预售款”,就连降准利好也被注释为“与卿何干”,这让楼市看上去笼罩在一片至暗时刻。

  从前是个王者,现在变成了青铜。

  过去20年的市场记忆是,经济一旦放缓,楼市调控就要放松甚至刺激。今年的经济形势稍显严峻,稳增长成为重中之重,房地产会不会再次逆天改命?中央一口气提出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期,稳字当头。“六稳”之中,没有房地产。一点都没有拖泥带水。

  于是,政策无动于衷,调控板脸依旧,楼市慌得一批。过去20年人们一直在谈论房地产拐点,但当拐点真正来的时候,才发现既不是大张旗鼓,也没有箪食壶浆,而是文火温水,润物细无声。拐点下的房地产,游戏规则改弦更张,随着时间这味催化剂,一根无足轻重的稻草,就能压倒房价永远上涨的预期。

  没有永远上涨的房价,这个道理大家都懂,却又笃信自己是拿镰刀的人,而非被割伤的韭菜。房地产喜欢温故1998年和2008年。20年前,房改肇始,商品房和市场化一扫亚洲金融危机阴霾,成为经济引擎和支柱产业。10年前,美国次贷危机影响全球,中国出台了“4万亿”救市,原本准备过冬的房地产大幅反弹,房价扶摇直上。中国老百姓对于这一反弹的印象过于深刻。从此,房子成为执念,涨价预期牢不可破。

  2018年再次“逢八”,但是中国经济环境“换了人间”。房地产唯有丢掉幻想,适应新常态,等待新周期。这个新周期,不是房地产自己的市场起伏小周期,而是整个中国经济去杠杆、供给侧和创新型的大周期。

  经过一年半时间史无前例、疾风骤雨的楼市调控,预期洗牌,房价“入笼”,长效机制的轮廓隐约可见。“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,这是新时代住房制度的脚本,房地产必须要回到这个框架里,有所裨益,而不是拖后腿和生事端。

  世间再无房地产。这个“再无”,不是房地产的清零,而是那个地王频仍、房价高烧、房企暴利和全民杠杆炒房的“黄金时代”一去不复返。往后,哪怕经济仍在L型底部徘徊,哪怕外部贸易环境敌意愈浓,房地产仍被压在五指山下,上面贴着“房住不炒”的封条。至于中国经济的今天和明天,则是“共克时艰”和减税降费的改革宏大叙事。

  拐点之后,再出现反转的可能性,应该不会高过中国锦鲤信小呆吧。

 
 

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有826954加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com