房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

北京住建委:9月1日起房产中介需亮明身份方可发布房源

北京市住建委   2018-08-09 17:32

[摘要] 只需用手机扫一扫,分分钟就能分辨出“黑中介”。互联网平台作为房源信息发布的重要工具,在房屋交易领域发挥着重要作用,为购房者或租房者在选房、比较价格等方面提供了更加便捷的方式。但由于把关不严,互联网平台也掺杂着大量的虚假信息,特别是一些违法违规的“黑中介”把通过互联网平台发布房源信息作为手段,诱使交易

只需用手机扫一扫,分分钟就能分辨出“黑中介”。

互联网平台作为房源信息发布的重要工具,在房屋交易领域发挥着重要作用,为购房者或租房者在选房、比较价格等方面提供了更加便捷的方式。但由于把关不严,互联网平台也掺杂着大量的虚假信息,特别是一些违法违规的“黑中介”把通过互联网平台发布房源信息作为手段,诱使交易,严重损害人民群众利益,社会影响极坏。全面清理网络的“黑中介”,让群众一眼辨别结果刻不容缓。

在全面贯彻落实住房城乡建设部、中宣部等七部委《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为》行动中,北京市以清理虚假房源信息为目的、规范信息发布主体为手段,率先提出互联网平台发布房源信息要求。8月9日,北京市住房城乡建设委联合市工商局、市网信办、市通信管理局和房地产中介行业协会,集中约谈了我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、网易、新浪、58同城、安居客、百姓网、房天下等房源信息发布主要网站,要求各互联网站自即日起,对于房地产经纪机构发布房源信息的,无论是从事住房租赁业务还是存量房交易业务,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡;对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中须含有“住房租赁”。

会议要求互联网平台不得为未完成房地产经纪机构备案的经纪公司及其分支机构、未取得营业执照住房租赁经营企业、以个人名义从事房地产经纪活动的自然人提供房源信息发布服务。即日起,各互联网平台要立即开展自查,下架不符合上述要求的房源信息,9月1日前完成整改,全力配合主管部门治理乱象,让“黑中介”无处藏身。

房地产经纪机构及人员须亮明身份,方可发布房源信息将成为规则。今后,在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。

此举在保障网民知情权的同时,极大压缩“黑中介”通过互联网不当牟利的空间,利于维护交易秩序、保护人民群众合法权益、净化网络环境,促进房地产市场健康发展。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有826954加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com