房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

市住建委称商办类项目调控不放松 房山开展专项整治行动

北京晚报   2018-07-25 14:54

[摘要] 北京房山区住建委今天上午宣布,自今日起到8月25日,对全区所有在售和在施的商办类开发项目进行专项整治工作,严查无证售房、变相“以租代售”、向买受人变相收取定金等八类违法违规行为。市住建委市场处相关负责人强调,北京对商办类项目的调控政策没有放松的意思。

北京房山区住建委今天上午宣布,自今日起到8月25日,对全区所有在售和在施的商办类开发项目进行专项整治工作,严查无证售房、变相“以租代售”、向买受人变相收取定金等八类违法违规行为。市住建委市场处相关负责人强调,北京对商办类项目的调控政策没有放松的意思。

金隅违规卖商办房被罚

此前,金隅幸福里项目被曝光存在违规代办公司注册的行为。房山区住建委现场通报了调查结果。调查显示,北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司于2018年5月18日与北京凯利门房地产经纪有限公司签订了关于05-9号楼中的37套商品房、10-8号楼131套商品房的《房屋认购书》,北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司签订上述《房屋认购书》时,尚未办理05-9号楼中的37套商品房现房销售备案。2018年6月底,北京凯利门房地产经纪有限公司以“小康家.幸福里”养老项目的名义对外出租或销售,如租赁至少签订5年租赁合同,如有购买意向,由购房人与北京凯利门房地产经纪有限公司签订对应房屋的《股权转让意向书》,以股权转让的方式转让相关公司,同时转让作为公司资产的对应商品房。

截止2018年7月23日,北京凯利门房地产经纪有限公司成立若干公司作为实际购房公司,签订了20套房屋的《北京市商品房预售合同》,并已与11户业主签订了《股权转让意向书》。

执法部门对此提出以下处罚:一是北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司在未取得现房销售备案的情况下与买房人签订认购协议,对其立案处罚3万元;二是暂停北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司项目的商品房预售和现售网签事项;三是暂停北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司,在区住建委各业务部门的手续办理;四是对参与“小康家·幸福里”项目违规宣传的经纪机构门店,注销备案。

万科中央城被暂停网签

金隅之外,万科位于房山区的万科中央城上午也被房山区住建委通报查处,经查,该项目的代理销售人员为完成销售任务,向客户宣传其居住属性,私自向客户推荐代办营业执照和改建装修公司。同时,项目每间房门口两侧均留有施工图中没有的预留洞口。

针对此,房山区住建委对开发企业使用未经审查的施工图纸擅自施工的行为立案处理,处罚30万元,并暂停万科中央城项目的网上签约,对参与违规宣传的中介机构人员列入行业黑名单,不得从市房地产经纪行业业务。

另外,石榴置业开发的荷塘嘉苑四期,也被通报存在以转让房屋所有权等形式变相销售公共服务设施楼,涉嫌无证销售和违规“商改住”。开发企业被处以罚款,并关闭售楼场所、暂停网签并公示曝光。

重点查处无证售房、“以租代售”等行为

房山区住建委上午表示,将从今天起,针对房山区所有在售和和在施的商办类开发项目进行为期一个月的专项整治行动,重点整治的8类违法违规行为:无证售房;变相“以租代售”;以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变向收取定金、预付款、意向费等费用;开发企业、代理机构为个人规避限购代办工商注册登记,向买房人推荐改建装修公司;开发企业、代理机构违规宣传“商改住”;开发企业使用未经审查的施工图设计文件擅自施工,为后期改造预留孔洞;经纪机构违规代理商办房,在放肆产广告中承诺房产升值或投资回报,在网站、门店及印刷品宣传使用带有“不限购、可注册公司、豪装LOFT”等敏感字样的行为;经纪机构未签订代理合同,分销新建商品房。

本市商办类调控不放松

房山区住建委表态,本次执法检查要做到政治工作全覆盖,发现问题依法严肃查处,高限处罚,并将视情节严重对开发企业和经纪机构采取书面警告、立案处罚、暂停网上签约及项目相关手续办理、注销经纪机构备案等措施。“我们要求各开发企业和经纪机构严格执行’3.26’限购政策,不打擦边球,依归销售,诚信经营。”

市住建委市场处相关负责人同时强调,北京对商办类项目的调控政策没有放松的意思,“今日之后,如果大型开发企业、经纪机构仍然存在上述违法违规行为,情节严重的,将不仅仅暂停其在房山区项目的网上签约资格,还将暂停其在全市项目的网上签约资格,我们要求大家必须守法经营、规范经营、诚信经营。”

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

    新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

  • 公积金缴存上限明起调整 最高每月可缴6668元

    公积金缴存上限明起调整 最高每月可缴6668元

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有731135加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com