房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

北京启动地下空间专项整治 非居住地下室禁居住

北京日报   2018-07-07 09:28

[摘要] 将地下办公室改成员工宿舍,在物业自用性宿舍里私拉电线……市民防局和市住建委近日在多个区域开展联合检查发现,部分地下空间仍存在着违规使用问题,目前已进行整改。从今年起,本市将开展为期3年的地下空间整治专项行动,杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹。

将地下办公室改成员工宿舍,在物业自用性宿舍里私拉电线……市民防局和市住建委近日在多个区域开展联合检查发现,部分地下空间仍存在着违规使用问题,目前已进行整改。从今年起,本市将开展为期3年的地下空间整治专项行动,杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹。

非居住用途地下室禁止居住

昨天下午,记者跟随市民防局和市住建委联合检查人员来到方庄,位于芳城园三区15号楼地下一层的3个房间已经完成居住人员的腾退,房间里的隔断也已经被清理。

市民防局和市住建委联合检查人员近日还对东城区、西城区、朝阳区的部分地下空间进行了检查。在东城区东羊管胡同5号楼,地下空间为自行车存车处,燕厦物业聘请的两名管理人员在此居住看护,检查人员介绍,居住人员为物业公司的员工,不是对外散租,符合相关规定,但居住人员使用电磁炉做饭,存在安全隐患,因此对电磁炉等大功率电器进行了收缴。

在东扬威街9号楼,两层地下空间都居住着燕厦物业的保洁和安保人员,属于物业公司自用性宿舍,但地下二层存在私拉电线、应急照明设施数量不足等问题,检查人员要求燕厦物业限期对地下二层的居住问题进行整改。

自用性宿舍须达到使用标准

市住建委房屋安全管理事务中心相关负责人介绍,去年本市完成了对地下空间散租住人的整治工作,今年将重点整治地下旅馆、经营性宿舍和安全隐患突出的地下空间。同时,对已清退的地下室开展拉网式排查,杜绝违规使用现象反弹。

根据2018年至2020年本市地下空间整治专项行动实施方案,杜绝任何形式的住人新增和反弹。

相关负责人表示,在地下空间整治期间,并非所有地下室都不能住人,本市民用建筑地下空间内已存在的暂时无法清理的,且在整治期间确需设置的自用性场所,可继续作为小区服务保障人员的值班室或休息室。

根据今年4月发布的《地下空间整治期间自用性宿舍消防技术措施》,自用性宿舍也需要满足消防安全标准,人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住人数不超过2人。自用性宿舍禁止私拉乱接电线、超负荷用电、违规使用大功率用电设备等。

地下空间可变更规划用途

在整治群租房后,大量地下室也面临空间再利用的新难题。以方庄地区为例,这里共有360多处地下空间,面积达到40万平方米,是巨大的空间资源。此前,大部分普通地下室的规划用途为设备间和自行车库,但随着居民自行车使用量减少,许多地下空间急需转换规划用途,提供居民更需要的便民服务。

为引导地下空间的充分利用,市民防局、市规划委和市住建委正在研究制定《人防工程和普通地下室规划用途变更管理办法》,未来地下室可按照管理办法变更规划用途,鼓励利用地下空间从事公益便民、自我保障性用途,发展相应用途时,还须经业主委员会或居民委员会、属地政府同意,并符合相关的安全规定和标准。

方庄地区办事处相关负责人介绍,方庄地区的地下空间将着重引入便民服务设施,将一些方便老百姓出入的地下室变成便民网点。目前,芳城园二区一处1000平方米的地下室正在建设公共活动室,居民未来可在此打乒乓球。紫芳园社区将在地下室设立科普体验馆,为孩子们提供活动场所。

市住建委要求区相关部门对芳城园三区15号楼地下空间住人反弹问题进行了处罚。下一步,本市针对违规使用地下空间的情况,将加大处罚力度,同时对相关涉事物业企业进行扣分处理,对多次发生违规使用地下空间的物业企业将作为重点监管对象,责成所在区管理部门对其管理的小区地下空间进行全面排查,发现问题依法顶格处罚。

新闻追踪

方庄芳城园地下室群租房已清退

本报7月3日刊发的《地下室群租房现反弹》一文引起了相关单位的重视,其中丰台区方庄芳城园三区地下室群租房问题立即得到了整改,现已完成清退,正在开展隔断清理,清理后将上锁封门。

7月3日下午,丰台区分管副区长带领综治、房管及民防等部门到报道中涉及的芳城园三区现场办公,经核查,15号楼普通地下室建筑面积为491平方米,使用面积252平方米,方庄物业公司从2010开始出租给了北京锦绣祥瑞装饰工程有限公司办公使用,2017年曾对该工程进行了清理整治。近期,该公司又私自将库房改为了3间员工宿舍,并住进6人。随即,工作人员对该处地下室进行了清理整顿,租住人员已被清退走,并拆除了原有的厨房灶具。

该区表示,将吸取教训,整改问题,打出整治组合拳,严厉杜绝此类事件再次发生。为此,该区近期将对全区范围内已经整治完的地下空间进行一次全面排查,加大地下空间清理整治力度,健全排查检查和警示教育制度,坚决遏制违法群租行为。

为了管好用好地下空间,该区正在研究并构建长效管理机制,结合实际,深入分析,一地一策推进地下空间便民化、公益化利用。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

    金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有968044加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com