房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

供给侧发力改写北京房地产调控逻辑

新京报   2017-06-30 07:18

[摘要] 在连续出台一系列需求侧调控政策后,北京在供给端的推动上给出了前所未有的力度。

在连续出台一系列需求侧调控政策后,北京在供给端的推动上给出了前所未有的力度。

今年以来,北京提出明确指标增加新房的供给。相比于2016年北京全年土地出让44宗、成交总金额852亿的情况,今年北京市明显加大了土地供应。据机构统计显示,本市年内土地成交金额已经突破1000亿元。

近日,北京市规划国土委一下挂出5宗“限房价、竞地价”住宅用地,规划建筑面积超过40万平方米。其中还包括一宗罕见的、可以用于建设住宅的东城区用地。

盘点上半年出让地块情况可知,这些地块使用功能更复合,向涵盖商品房、租赁和保障房(或自住房)三位一体的供房结构去转变。限价、自持、配建自住房成为三大关键词,供地结构的明显转变,带来对未来住房市场结构的不同预期。

不止如此,6月27日下午,北京市住建委发布《关于办理商品住宅项目预售许可有关事项的通知》,公布了389个在途项目清单,并推出办理预售许可的相关规定,推进这些项目尽快入市。

北京此前提出要加快“1300万平方米已拿地未开工、950万平方米已开工未入市”的在途商品住房项目尽快入市销售。本次公布的389个在途房地产项目,显而易见是这部分供应的一大主力军。这部分库存如转变为实际供应,将能起到稳定和引导市场合理预期。

不过,在相关通知出台之后,后续执行及时跟进,调控政策才能发挥最大效果。尤其是一些项目受制于各类因素影响而无法展开,有些因素是企业自身无法解决的,这就需要政府层面协调。当然,对于主观捂盘惜售或拖沓施工情况,则必须给出从重处罚。

北京楼市调控逻辑深化的背后,其释放的信号值得市场深思。比如自持地块多了,这就对开发运营实力之要求非常高,未来房企要更加重视抱团拿地,资金、资本、资源雄厚的房企联合体更能集中优势让土地价值最大化。

督促在途房源入市,面对这一信号,房企也要有所警觉。当前地产项目面临限价,房企有着惜售的心态在所难免,但在弱市之下,尤其是政府放松取证条件的大背景下,还是快速回笼资金要紧,毕竟短期内市场筑底情况无法改善。

对于住宅项目,更应意识到产品力是王道,在环境资源、产品户型使用功能、物业服务等多方面强化,赢得市场青睐。尤其是标榜高端的住宅项目,更应提高物业服务和安全防护的意识,最近杭州大火的发生地就是高端住宅项目,其暴露出的一系列安全问题并非某个项目独有,而值得行业深思。

随着市场的不断盘整,眼下,作为全国房价的指向标,北京的楼市虽然并没有起到降温的带头作用,但新房价格失去了上涨动力,二手房市场上,买方观望情绪弥漫,楼市调控已经初见效果。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com