房天下   资讯中心     政策      正文

个税改革方案论证中 二孩支出有望从个税专项扣除

新京报   2017-03-08 03:03

[摘要] 个税改革方案何时出台一直是民众关注的热点,3月7日上午,十二届全国五次会议在梅地亚举行记者会,财政部部长肖捷介绍了新进展,个税改革方案正在研究设计和论证中,实行综合与分类相结合,适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。

财政部部长表示,个税改革方案正在研究设计和论证中;黄奇帆建议将个税高税率从45%降到25%。

个税改革方案何时出台一直是民众关注的热点,3月7日上午,十二届全国五次会议在梅地亚举行记者会,财政部部长肖捷介绍了新进展,个税改革方案正在研究设计和论证中,实行综合与分类相结合,适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。

“个人所得税改革涉及到千家万户,关系到每个纳税人的切身利益。对于这项改革,财政部和有关方面高度重视。”肖捷首先强调。

他介绍,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

据肖捷介绍,目前方案的基本考虑是,将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。

在这次财政部部长肖捷的介绍中,大家还注意到一个词“专项扣除”。肖捷说,将适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关“二孩”家庭的等支出,都会考虑。

除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

声音

全国代表黄奇帆

个税高税率应从45%降到25%

昨日,全国代表、全国财经委副主任委员黄奇帆在重庆团全会上说,个税改革的当务之急是高税率。他建议,将个税高税率从45%降到25%,跟企业所得税税率拉平。

黄奇帆说,近一段时间,大家都在个税上提出改革要求。改革的提法主要有两个,一是个税提高起征点,个税起征点经过三次调整,已经由800元提高到3500元。现在期望提高到5000元或者更高一点;二是综合与分类结合的税制改革,这个改革比较复杂,涉及到整个国民收入的信息系统的建设,是个比较长的周期。

在黄奇帆看来,当务之急是个税高税率的改革。他提到,我国个税是全球高的几个国家之一,这个可能带来的问题包括:第一,看起来税,但事实上收不到税。另外,我国的个税高税率45%,也大大超过了企业所得税的25%。从经济逻辑来说,个税的税率应该不高于企业所得税。

黄奇帆回忆说,80年代初企业所得税税率是55%。他坦言,那时个税高税率定45%也合乎逻辑,但几十年来企业所得税从55%一路下降到25%,个税却没有变化。这样一来,就导致一些老板以“不拿工资,一年只拿一块钱”的方式避税。他把自己的开销都开在企业里,就导致政府拿不到税。

黄奇帆表示,建议个人所得税高税率从45%降到25%,跟企业所得税拉平。中间的十几个档次也跟着压缩,为以后的分类和综合体制改革打下基础。

全国代表张育彪

应授权地方自行制定个税起征点

全国代表、深圳市南岭村社区居委会主任张育彪一直关注个税改革,连续两年,他都曾提交有关个税改革的议案和建议。

在去年的议案中,他呼吁的“专项开支扣除”思路,已被有关部门采纳。昨日上午,财政部部长肖捷谈到个税改革时表示:“适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关二孩家庭的等支出。除此之外,可能还有其他专项扣除项目予以考虑,目的为了进一步减轻纳税人的负担”。

张育彪表示,希望个税改革提速,所以本次人代会,他又提交了《关于确定个人所得税制度改革时间表的建议》,“希望国务院组织有关部门,制定个税改革方案,是具体时间表,在今年的政府工作报告里明确提出来,该立法的赶紧走立法程序,确保在年内实施”。

张育彪认为,应该立即提高个税起征点,建议从3500元提高到至少5000元以上,让个税摘掉“工薪税”的“帽子”。同时,授权地方在规定的基本起征点上,自行制定个税起征点。

“既然各地发展水平、发达程度、财政情况、居民收入和生活成本都不一样,那科学的做法,就应该授权地方在统一规定的基本起征点基础上,自行制定符合各地实际情况和财政收支承受能力的个税起征点”。

全国政协委员贾康

富豪应该按收入缴纳个税

新京报:目前个税方案有哪些不适应国情的地方?

贾康:个税目前大的问题就是只覆盖了工薪阶层,而超级富豪却覆盖不了。

新京报:该如何覆盖?

贾康:就要综合考量,建议富豪多征税。如何查富豪收入?要把工薪收入之外的其他收入综合起来,可把资本利得做单独分类,其余全综合起来实施超额累进征税。比如,富豪收入登记在其个人身份证号码之下,不管开20个银行户头还是多少个,一年收入都可以查到。现在可以实现银行联网,完全具备这样的条件,所以,不仅要分类还要综合。

新京报:覆盖之后该如何征收?

贾康:因为个税就是抽肥补瘦,而目前大富豪却几乎不缴个税,如果税收一旦个税覆盖收入,大富豪们肯定都会被征收高一档的边际税率,这样就合理多了。

新京报:你认为个税起征点是否应提高?

贾康:肯定会提高一点。不过,大家似乎只关心个税起征点,事实上,个税很多变量,要通盘考虑、合理设计,只抓住个税起征点是不科学的。现在交个税的人很少,只有2800万人,占整个人口总数的不到2%。

★新闻回放

●1980年9月

第五届全国人民代表大会第三次会议通过并公布了《中华人民共和国个人所得税法》。我国的个税制度至此方始建立。

●2005年10月

全国常委会会议表决通过,个税起征点从800元升至1600元,后又于2008年、2011年两次调整起征点至3500元。

●2016年12月

在全国财政工作会议上,财政部部长肖捷在介绍今年重点做好的几项工作时提到,要研究推进综合与分类相结合的个税改革。

●2017年1月

财政部公布2016年财政收支情况,去年我国个税收入10089亿元,首超万亿。其中70%是工薪阶层通过企业单位扣税扣出来的。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com