房天下   资讯中心     政策      正文

“房贷利息抵个税” 大意义在于个税改革

新快报   2015-12-05 07:24

[摘要] 近日,关于“房贷利息抵个税”的消息成为财经热点新闻。中国财政学会副会长兼秘书长贾康对媒体表示,有关房贷利息抵个税,研究方面确实有这个方向。另外,中国社会科学院

近日,关于“房贷利息抵个税”的消息成为财经热点新闻。中国财政学会副会长兼秘书长贾康对媒体表示,有关房贷利息抵个税,研究方面确实有这个方向。另外,中国社会科学院发布的《中国住房发展报告2015-2016》建议出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策,降低购房还款负担。

“房贷利息抵个税”有其现实必要性

我个人倾向于“房贷利息抵个税”未来实现有相当的可能性,虽然说落地时间可能会比较漫长。

首先是房地产因素的推动。在房地产整体放缓增速的前提下,如何保增长保就业?除了不断呼吁创业、创新,不断上基建项目,加快大项目审批流程,还有一个重要的手段就是持续为房地产市场松绑。尤其是不断解除面向终端的政策限制,比如公积金的使用范围在持续扩大,使用条件在持续放松,降息降准也在实际上利多房地产市场,除了少数几个城市之外,绝大多数城市都解除了限购……即使如此,房地产市场要想恢复到理想的数据,还是有一段很长的路要走,趋势之下,继续利用政策驱使货币主动或者被动流向房地产市场就难以止步。看清了这其中的内在逻辑,就不要对“房贷利息抵个税”的消息视若无物了。

至于这一政策未来是否会推升房价,我认为目前还难下结论,因为房价牵扯的因素实在太多。但有一点可以肯定,包括“房贷利息抵个税”在内的一系列政策、消息的出台、落地以及传播,应该有助于缓解房地产市场的结构性走弱局面。

其次,税制改革的大背景也让“房贷利息抵个税”成为可能。税制改革的推进速度不尽如人意,确实是因为存在多部门、多层次的博弈,尤其是个税改革,这一点毋庸讳言。但是改革的大趋势大方向还是减税,而不是加税,有了这一共识,再看“房贷利息抵个税”的消息,就不难推测未来的政策走向。

具体到个税改革,个人所得税的起征点会提高,这一点其实已经没有太大争议。更进一步而言,完全有可能从分类征收到综合征收,后直指“按家庭征收”这一多年来的舆论焦点。而“房贷利息抵个税”更像是过程中的一块基础台阶,众所周知,个税改革涉及到的利益错综复杂,各种抵扣、各种退税都是需要考量的因素。如果从技术上、法律上解决了“房贷利息抵个税”的问题,实际上也就是向正确的方向迈进了一步。更何况,这一步其实也是不得不迈的,既可以托举房地产市场,减少对就业市场和经济指数的冲击,又可以对徘徊已久的个税改革注入破局的积极因素,因此值得点赞。

意在减负而非鼓励

回到现实层面,这一政策未来实施的可能性有多大?有业内人士认为消息很不靠谱,并列举了几大理由:理由一是利益分割,个人所得税大部分是归的,而卖地收入归地方,会不会为了地方收入,而舍弃自己的利益,这个有待观察。其实个税在税收中实际所占比例不大,如果能够通过这种让利,部分缓解房地产的问题,让地方政府能够在地方债和房地产的困局中得到一个喘息的机会,完全是有可能做这种让步的。持这种观点的人士其实缺乏大局观,和地方固然在某些方面确实存在利益冲突,但它们之间并不是零和游戏。

第二个理由是:目前房地产的库存很大,产能过剩严重。这个时候用抵消税收的方法,鼓励大家贷款买房,这就是要把银行拉到这个漩涡的中间,银行坏账的风险被无限度的放大。这个理由有点耸人听闻,其实银行对于是否发放房贷有自己的评估体系,风险如果大,购房者其实也很难拿到贷款。鉴于一线城市并未放开限购,一线城市里买房做的人士相比以前已经大幅度减少,“房贷利息抵个税”很大程度上是有利于刚需人士,他们购买第一套房自住,购买第二套房改善居住,这一政策可以有利于他们减轻负担。简而言之,“房贷利息抵个税”更应该被看作是一个减负政策,而不是鼓励的政策。

第三个理由则是强调执行难,这个理由其实不值一驳。在大数据时代,只要逐步把基础的数据库做好,逐步联通,这都不是问题。

“房贷利息抵个税”的消息既然从接近专业人士和高级别研究机构传出,它的放风意味是不言而喻的,资本市场也因此有正面反应,尤其是房地产板块。“房贷利息抵个税”从放风到落地执行还有很长一段路要走,我们既不能对其推升房价抱有不切实际的幻想,也不要轻视其对中国经济带来的深刻的正面影响。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com