房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

京二套房贷利率仍要上浮10% 银行不理二套房新政

中国经济网   2015-04-25 08:00

[摘要] 来自中介的消息表明,北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%,而首套房利率折扣力度再次扩大,8.8折优惠利率成为市场主流。有业内人士认为,北京各银行并未完全执行330央行针对二套房贷的政策。

来自中介的消息表明,北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%,而首套房利率折扣力度再次扩大,8.8折优惠利率成为市场主流。有业内人士认为,北京各银行并未完全执行330央行针对二套房贷的政策。

3月30日降低二套房贷首付比例的政策发布后,京城各家银行的个人房贷政策并没有如市场想象的那样显著放松。北青报记者昨天了解到,北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%,而首套房利率折扣力度略有扩大,8.8折优惠利率成为市场主流。

北京二套房贷首付一律5折

此次房贷新政将二套房贷首付比例下限从以前的60%-70%降至40%,但市场上很少有银行执行二套房贷首付四成。昨天,工行、交行等大行的北京分行有关人士告诉记者,目前的个贷政策是首套房首付少三成,利率低在基准利率基础上打9折,二套房首付比例少五成,利率不低于基准利率的1.1倍。而华夏银行等银行的二套房贷利率低为8.8折,其他则与工行、交行等相同。

来自中介的消息也表明,北京地区各大银行对二套房贷首付比例统一执行5成,利率仍保持上浮10%,而首套房利率折扣力度再次扩大,8.8折优惠利率成为市场主流。

银行为何不执行央行新政

有业内人士认为,北京各银行并未完全执行330央行针对二套房贷的政策。中原地产首席分析师张大伟分析指出,在330政策中,明确提及:“具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。”这一政策中,明确提及了利率水平应该根据借款人的信用状况和还款能力确定,按照正常思维,二套房业主的信用能力比首套房更好,而且还款收入能力也明显是超过首套房购房者的。这种情况下,银行依然执行基准利率上浮,是对政策的误读。

大部分银行对未执行利率折扣的解释是目前银行吸储成本高,以五年期的定期存款看。利率已经达到了4.75%上,5年期贷款的基准利率5.9%,如果7折也就是将低到4.13%,形成亏损。张大伟认为,这其实是一个逻辑错误,房贷是目前各家银行相对的信贷业务,各家银行的吸储成本也远远不到3%。

上海1000万元以下房都能享首套待遇

昨天,从外地再次传来房贷放松的消息。某国有大行的上海分行进一步放宽房贷政策。二套房客户只要前一套房子贷款还清,再次购买只要不是别墅,总价在1000万元以下的都能算做首套,享受首套待遇。

张大伟告诉记者,上海的做法并不算是政策的放松。早在去年9月30日,央行、银监会共同发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,文件对二套房的认定已经松绑,拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,应享受银行首套房贷款政策。此次上海这家银行只不过将“普通住房”的认定放松了一些。

事实上,什么叫“改善居住条件”,什么是“普通商品住房”,目前并没有统一的官方解释,都是各银行自己认定操作,一般对结清首套房贷再次申请房贷都会按首套房处理。在实践中,首套房结清后又要购买1000万以上的豪宅并申请个人房贷的人少,即使这家银行放宽了“普通住宅”的认定,影响面也小。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

    北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

  • 新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

    新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有731135加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com