房天下   资讯中心     金融      正文

等额本息or等额本金 如何选择更明智?

房天下综合整理   2013-12-20 14:27

[摘要] 对于等额本息和等额本金这两种最常见的还款方式,大家普遍认为,选择等额本金还款更能节省利息,但是前期还款压力较大;等额本息还款每期还款额相同,但是相比等额本金利息支出更多。但是,事实果真如此吗?

对于等额本息和等额本金这两种最常见的还款方式,大家普遍认为,选择等额本金还款更能节省利息,但是前期还款压力较大;等额本息还款每期还款额相同,但是相比等额本金利息支出更多。但是,事实果真如此吗?

两种还款方式的利息计算方式

等额本息贷款采用的是复合利率计算。在每期还款的结算时刻,剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息,这好像比“利滚利”还要厉害。

等额本金贷款采用的是简单利率方式计算利息。在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。

因此,在传统还款方式下,贷款周期越长,等额本息贷款就要比等额本金贷款产生越多的利息。所以,如果借款人无法调整(或选择)还款方式的话,贷款周期越长的借款人,越应该选择等额本金贷款。

两种还款方式的比较

等额本息or等额本金 如何选择更明智?

等额本息等额本金还款方式比较

从上表可以看出,等额本息贷款的流行度和操作灵活度都超过了等额本金贷款。

现在我们回到文章开头提到的问题——等额本金一定比等额本息节省利息吗?

实际上,等额本息还款方式中还包括双周供和额外还款两种特殊的形式。其中双周供在国内某些银行还能看到,但是额外还款主要在国外比较流行。这两种还款方式相比普通的等额本息还款能节省更多的利息,可以与等额本金还款方式相媲美。由此我们可以了解,等额本金不一定比等额本息更节省利息。

外资行房贷利率打折不受待见 被指审批过于严格

海外购房移民指南:新加坡房贷新条例是永久性的

18个城市提新政提高第二套住房贷款首付比例

年末钱荒来袭央行表态 部分银行暂停房贷

12月北京房贷信息 四银行停贷8.5折优惠仍存

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com