房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

7个城市因房价上涨过快被住建部约谈

经济参考报   2013-09-06 06:52

[摘要] 《经济参考报》记者获悉,由于房价涨度过快,8月下旬,住建部召集包括南京、郑州在内的7个二线城市进行座谈,以了解当前房地产市场状况、前期调控政策的执行情况及下一步调控政策,并指出,各地应采取措施保证年度房价控制目标的实现。

《经济参考报》记者获悉,由于房价涨度过快,8月下旬,住建部召集包括南京、郑州在内的7个二线城市进行座谈,以了解当前房地产市场状况、前期调控政策的执行情况及下一步调控政策,并指出,各地应采取措施保证年度房价控制目标的实现。

5日,南京市建委一位内部人士向记者表示,南京日前确实被住建部召集对房价过快上涨进行研讨。“上半年,南京市房价上涨过快,在完成全年调控目标方面面临很大压力。”

他透露,住建部的根本政策目的是保护和支持刚性需求,打压性需求,增加有效供应,抑制房价过快上涨。

对此,郑州市房管局市场监察处负责人也表示,日前郑州推出升级版的“限购令”也是为完成调控目标。“如果郑州再不采取干预,将很难完成此前设定的新建商品住房价格控制目标。”

按照今年2月出台的国务院关于楼市调控的“国五条”要求,全国省会城市除拉萨外要制定并公布年度新建商品住房价格控制目标。按照这一要求,郑州市在3月底发布的实施细则中,提出了2013年度新建商品住房价格增幅不高于年度城镇居民人均可支配收入实际增幅的控制目标。但事实上,今年前7个月以来,郑州市商品住房价格连续上涨,已经高出了城镇居民人均可支配收入实际增幅,出现了“倒挂”情况。

事实上,从国家统计局7月发布的数据来看,除一线城市外,上涨城市较高的有:郑州同比上涨12%,南京同比上涨12 .8%,厦门上涨13.9%,福州上涨10.9%,沈阳上涨10 .6%,长沙上涨9 .4%,太原上涨9.1%。以此推测,上述7个城市极有可能就是此次被约谈的对象。

住建部政策研究综合处处长赵路兴在接受《经济参考报》记者采访时表示,一方面,购房者观望情绪进一步缓解。另一方面,频繁出现的“”与“日光盘”,也使购房者担心后市房价反弹而继续恐慌入市,导致局部市场出现买涨不买跌行情。据不完全统计,从7月下旬至今,仅北京地区日光盘就已经超过了10个。

正是这种现象促使成交加速。中原地产市场研究部统计数据显示:前8月,北京新建住宅(剔除保障房)合计签约59039套,是仅次于2009年的第二高点;此外,因为价格上涨,总成交金额已高达1620亿,突破创造历史最高的2009年的记录。

此外,除购房者的恐慌入市外,地价不断攀高也是房价高企的重要因素。南京市部分民营房产企业向《经济参考报》记者表示,房价上涨刺激了他们拿地的欲望,但由于南京市区用地紧张,更多企业可能会选择与“”合作开发的形式参与新一轮的房地产热潮。与此同时“”周围的土地又会因为“”而进一步。

对此,赵路兴指出,供应减少,成交金额却在增加,进一步说明房价、地价虚高。他认为,增加普通商品房及用地供给才是解决房价高企的根本手段。“调控手段只能解地方一时之难,长期来看并不会有多大抑制作用。”

>> 大话楼王 72套疯抢倒计时 空手买房0元热抢 9.7众美城看房送充值卡

>> "金九抢房季"9月28日大型看房团 抢房抢人气

相关新闻:

CCTV独家解读:"涨升"中的楼市 揭秘房价上涨原因

经济学博士项峥:抑制房价上涨需尊重市场规律

全国9成城市房价上涨 业内:未来大幅上涨预期不再

房价上涨呼声渐起 京房地产商再""

多地方政府正采取更严楼市措施 遏制房价上涨趋势

娱乐地产:

80后夫妻将90平装出4室2厅 我和小伙伴们都惊呆了

客厅装修窗帘效果图 窗帘设计软装搭配必修课

40条装修陷阱保你不吃亏上当 家装省钱装修必看

小姿色 20种卫生间收纳法瞬间增容(组图)

80后情侣中意的63款客厅样板间装修效果图

北京房天下二维码手机上房天下,随时随地随心找房子,手机房源更精准,更快、更好、更省心!楼盘宝典--买房租房,楼盘社区尽在掌握;准确定位--直接搜索房源,一键搞定;楼盘动态--随时关注楼盘信息,打折优惠绝不错过;最近联系--沟通记录方便快捷,保持联系更畅通。四大强劲功能,让你买房租房轻松自在!房天下手机客户端下载>>>点击进入

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

    金秋盛惠|碧桂园凤凰云全国寻找赏金猎人

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有968044加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com