房天下   资讯中心     知识      正文

“揽储”大战在即 最新商业贷款利率看涨

国际金融报   2012-10-26 13:45

[摘要] “揽储”大战在即 最新商业贷款利率看涨。“个人款利率上浮和银行银根紧缩以及个人贷款资源质量恶化、不良率上升也有关系。提高个贷利率能为银行提供一些补偿。”

(《国际金融报》记者卫容之丁立歆) “揽储”大战在即 最新商业贷款利率看涨。“个人款利率上浮和银行银根紧缩以及个人贷款资源质量恶化、不良率上升也有关系。提高个贷利率能为银行提供一些补偿。”

进入第四季度以来,由于季节性贷款规模变紧因素,银行贷款开始收紧。与此同时,个贷利率的悄然上涨,购车、装修等款普遍基准上浮30%左右。

据《国际金融报》记者近日了解,目前全国北京、上海、广州、杭州、南京等各大城市多家银行对个人消费类贷款利率普遍上浮,包括车贷、房屋装修贷款等,工农中建交五大行个贷利率普遍上浮10%至20%,股份制银行上浮利率更高,普遍在20%到30%。

个贷最高涨五成

某股份制银行个人消费信贷部负责人透露,年底贷款利率肯定会有所回升,各家银行额度较为紧张,即便是上浮也不一定能及时放款。“目前个人消费类款和质押贷款的利率均为基准利率上浮20%,当然如果是贵宾客户,就可以优惠一些。”农行相关人士表示。

“个人款利率并不完全固定。”一家股份制银行个贷经理称,通常情况下,贷款金额越高、年限越长,上浮比例相对小一些,反之上浮更高,此外,具体执行利率也和贷款用途及贷款人资质有关。

申请门槛也在涨

贷款利率上升的同时,许多银行还提高了申请门槛。不少银行将拥有两套住房作为的硬性条件。同时,“房龄超过期限,消费类抵押贷款申请就可能无法通过。”一家股份制商业银行个贷部人士表示。银行现在对抵押物的要求很高,如果房龄超过10年,银行一般不会受理,房产抵押物所处地段不佳,变现能力不强,也无法通过审批。

中信银行相关人员解释,因为按相关法律规定,如果客户到期无法偿还贷款,到时走法律途径就算判其必须归还,但如果客户只有一套住宅,法院也无法强制执行,所以现在增加了这个条件也是降低款的风险。

此外,不仅办理、审核更加严格,部分银行甚至暂停了对装修和购车的贷款发放。“只有签约的车行可以办理车贷,银行原则上不受理个人申请的汽车贷款。”

利率上涨也有招

针对个人款利率上浮的现状,业内人士分析认为:一方面是由于银行年底前都会通过收缩贷款来调整存贷比;另一方面则是为了弥补利息损失。不仅要弥补因为贷款规模下降带来的利息损失,还要弥补存款利息上涨增加的支出成本。

随着年底“揽储”大战的打响,为了争夺存款,银行会再掀“加息”潮。南京大学商学院教授宋颂兴对《国际金融报》记者表示,个人款利率上浮和银行银根紧缩以及个人贷款资源质量恶化、不良率上升也有关系。“提高个贷利率能为银行提供一些补偿。”广发证券银行业高级分析师沐华则认为,在控制好风险的前提下,个人业务仍将是银行优先拓展的业务。

银行理财师建议,有贷款需求的市民可以选择信用卡分期。虽然多数银行没有停办个人款业务,但信用卡分期业务更为划算。使用信用卡分期购车,无需抵押、操作简便,赶上银行推出优惠活动,购买指定车型甚至还能获得更多优惠待遇。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com