房天下   资讯中心     政策法规      正文

2010年国有土地使用权出让收入将首次纳入预算

房天下综合整理   2010-03-06 09:23

[摘要] 2010年和地方预算草案首次将国有土地使用权出让收入纳入预算,并安排继续发行2000亿元地方债。这两项针对地方财政的举措,透露出政府对当前地方普遍存在的“土地财政”风险的关注。

(来源:中国证券报)2010年和地方预算草案首次将国有土地使用权出让收入纳入预算,并安排继续发行2000亿元地方债。这两项针对地方财政的举措,透露出政府对当前地方普遍存在的“土地财政”风险的关注。

“卖地收入”阳光化

 从2010年开始,除公共财政收支预算外,国务院还向全国报告政府性基金预算、国有资本经营预算,并试编社会保险基金预算。其中,地方政府性基金预算的首次公之于众,将地方政府普遍依赖的“卖地收入”曝露于阳光之下。

中国社科院财政与贸易研究所研究员杨志勇认为,2009年地方政府非税收入的大幅增长对完成财政“保八”目标作用举足轻重。而非税收入的主力军即为地方政府的国有土地使用权出让收入。

国有土地使用权出让收入主要包括国有土地使用权出让金收入、国有土地收益基金收入、农业土地开发资金收入和新增建设用地有偿使用费收入。在此之前,国有土地使用权出让收入作为地方政府性基金,长期游离于政府预算之外,使得地方政府对“卖地收入”支配始终得不到应有的监督。

根据最新提交的预算报告,预计2010年地方政府性基金本级收入16150亿元,增长2%,其中国有土地使用权出让收入达13655.17亿元,占全国财政收入预算安排7.39万亿元的18.5%,占地方财政收入预算6.65万亿元的20.5%。

三星经济研究院宏观研究员李牧群认为,占地方政府五分之一的收入长期得不到监督,是对当前财政预算制度的巨大挑战,也为地方财政埋下了风险。

地方负债显性化

根据地方政府性基金有关规定,“卖地收入”的主要支出方向为征地拆迁补偿、土地开发。根据预算报告,预计2010年地方政府性基金支出17310.08亿元,增长21.1%,其中用国有土地使用权出让收入安排的征地拆迁补偿、土地开发等支出14214.12亿元。

“卖地收入”除了上述用途外,另一个重要作用是为各级政府的融资平台提供隐形担保。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com