房天下   资讯中心     其他      正文

手机看新闻

赵勇陈国鹰率团赴天津考察星耀五洲

房地产门户房天下   2009-12-23 11:14

[摘要] 12月10日至12日,省委常委、市委书记赵勇,市委副书记、市长陈国鹰率领我市党政代表团到天津学习考察。

12月10日至12日,省委常委、市委书记赵勇,市委副书记、市长陈国鹰率领我市党政代表团到天津学习考察。考察期间,代表团一行冒着严寒,马不停蹄地对天津的工业、农业、城建、文化产业重点项目建设和社会发展情况进行了全面考察。赵勇、陈国鹰等领导同志一边看,一边布置工作,多次召开专题会议,研究部署相关工作,时时刻刻体现出高效务实的工作作风。赵勇、陈国鹰在考察中强调,要对标赶超,急起直追,以只争朝夕的精神状态奋力开创我市科学发展新局面。

市委副书记、组织部长张义珍,市常委会主任张耀华,市政协主席张国栋,市委常委、军分区政委张忠顺,市委常委、常务副市长周仲明,市委常委、农工委书记徐景田,市委常委、副市长陈学军,市委常委、市纪委书记邓沛然,市委常委、曹妃甸新区党工委书记、管委会主任姚自敏,市委常委、政法委书记许德茂,市委常委、秘书长刘建国,副市长于山、辛志纯,市政府党组成员李恩久一同参加考察。

中共政治局委员、天津市委书记张高丽亲切会见代表团全体成员。天津市常委会副主任李亚力,天津市政协副主席、市委统战部部长刘长喜和天津市滨海新区、经济技术开发区、津南区的负责同志陪同考察。

冬日津门,生机勃勃。张高丽书记和天津市委、市政府带领全市人民积极推动科学发展、和谐发展、跨越发展,经济总量迅速增长,结构调整步伐明显加快,城市面貌明显改观,居民满意度大幅提升,农业和农村发展呈现喜人景象,北方经济的地位进一步凸现,天津正在成为产业的高地、自主创新的高地、生态宜居的高地和改革创新的高地。

穿行在海河两岸,耳濡目染天津的飞速发展和巨大变化,我市党政代表团成员们深受震撼、深受、深受鼓舞,无不为天津开发建设的大手笔、大气魄所震撼,无不为海河儿女敢为天下先的创新精神所感染,无不为天津各级干部群众时不我待、只争朝夕的精神状态而赞叹。对照天津,大家进一步明确了我市各项工作中存在的问题和差距,更加增强了加速推进科学发展示范区和人民群众幸福之都建设的责任感和紧迫感。

进入空客A320飞机天津总装公司,赫然映入眼帘的是刚刚组装完成的那架银白色飞机。该公司总装线项目是空客在欧洲以外的第一条飞机总装线,生产标准、质量、工艺与空客欧洲生产线具有同一标准。今年6月,该公司交付了第一架飞机,今年将组装飞机11架。在认真听取了项目建设和运行情况的介绍后,赵勇对有关部门负责同志说,我市要大规模扩大开放,进一步提高对外开放的规模和水平,要瞄准500强企业,力争引进更多度高、科技含量高、规模化水平高的项目,带动相关产业和行业的发展,加速推进新型工业化进程。

冬日的阳光下,天津新一代运载火箭项目的蓝色厂房,显得格外醒目。该项目计划于今年底建成投入使用,将首先生产最新研制的5米直径基本型运载火箭,年生产能力12发,将实现我国运载火箭的全面升级换代。看着生产车间内那个直指蓝天的火箭模型,赵勇深有感触地说,近年来我市的项目建设虽然取得了一定成绩,但像样的项目还太少,仍存在项目水平参差不齐、科技含量普遍较低的问题。我们一定要牢固树立科技是第一生产力的思想观念,充分发挥唐山环京津的区位,主动与国家有关部委和著名科研院所对接,借力发展高新技术产业,着力提升我市新建项目的科技含量,切实增强全市经济的核心竞争力。

中新生态城,位于滨海新区,是中国、新加坡两国政府的战略性合作项目。它遵循人与人和谐共存、人与经济活动和谐共存、人与环境和谐共存,能复制、能实行、能推广“三和三能”的建设理念,将为中国乃至城市可持续发展提供样板。在沙盘模型前,赵勇、陈国鹰一行悉心听取了项目规划建设的进展情况,并就一些具体问题进行了深入询问。赵勇指出,曹妃甸新城建设要认真学习借鉴中新生态城的好经验、好做法,一定要按照一流水准,把总体规划和141项指标落实到每个项目和每幢建筑之中,把曹妃甸新城建成一座资源节约型、环境友好型、社会和谐型的生态城市。

南港工业区位于大港区独流减河入海口南侧,发展定位为重化工基地、北方国际航运节点、区域产业带动枢纽和国家循环经济示范区。目前,已有中俄1500万吨炼油、120万吨乙烯,美国陶氏化学物流,法国液化空气,美国塞拉尼斯煤化工等一批项目确定。站在工业区码头上,赵勇对大家说,天津的153公里海岸线已经全面摆开了开发建设战场,这里已经成为临港工业走廊、城市走廊。我们应该切实感到压力,要深刻认识到:唐山再不加快发展步伐,将有可能在环渤海经济区中被边缘化。我们要在学习考察中再找差距、再加压力、再鼓干劲,有针对性地谋划好明年工作,加速推进我市各项工作再上新台阶。当赵勇看到该工业区运用负压技术进行造地效果很好时,对曹妃甸有关负责同志说,这种造地方法不仅成本低、技术简单,而且6个月就能够达到地应力要求,我们要勇于进行技术创新,要在一个星期的时间内把这种技术学到手,全面加速曹妃甸造地进度,为大规模开发建设打牢硬件基础。

星耀五洲,是天津现代化城市服务业的重点项目及示范项目,项目总80多亿元,利用土地1.1万亩,其中7000亩是水域,已于去年3月破土动工。目完工后,将呈现出规模最大的室内滑雪场、功能最全的冲浪游泳池、七星级酒店等多项第一。听取项目介绍后,赵勇说,第三产业是服务业的发展,是唐山的弱项,同样也是发展的所在,我们要有针对性地引进战略者,以打战役的方式大力发展服务业。

松江生态现代设施农业示范基地,占地2450公顷。走进展厅,各种名贵树木硕果累累,曲水栈道、幽静浮溪、田香草庐……共同绘成了婉约秀美的南国风光。赵勇当场责成有关县牗市牘区和市直部门负责同志,一周时间内到这里主动对接,学习借鉴建设农业科技示范园区的好做法、好经验,加快推动我市现代农业、设施农业和观光农业的发展,提升农业和农村经济的附加值和核心竞争力。

意式风情区,位于海河东岸。该区域始建于1902年,曾是意大利在天津租界地的区。从2005年开始,天津对其进行了保护性开发,逐步建成了以意大利文化为主题,集商贸、餐饮、酒店、观光、娱乐休闲为一体的综合文化名胜区。赵勇对路南区、路北区的主要负责同志说,明年要下决心打一场区街面整治攻坚战,要聘请专业技术人员对每条大街小巷的改造建设进行专项规划,同时要利用市场手段解决融资难题,力争在最短时间内彻底改变我市的街面形象,提升人民群众的归属感、自豪感和舒适度。

12月12日上午考察结束前,赵勇主持召开代表团全体会议,就学习借鉴天津经验,加快唐山科学发展示范区建设进行部署。赵勇在讲话中指出,每次来天津考察,都受到、受到震撼、受到冲击,这次的感觉尤其明显,一个活力四射、魅力无穷、无限的天津已经展现在我们面前。对照天津,我们的差距主要体现在四个方面:一是在观念上。天津各级干部思想新、劲头足,打破了传统发展的思维定势。相比之下,我们的干部思想仍不够解放,开放意识仍不够强。二是在发展速度上。今年前三季度,天津市地区生产总值同比增长16.3%,其中滨海新区同比增长23.1%,而唐山的增长幅度为11%,我们明显比人家慢。三是在发展质量上。天津的大项目多、后劲足、开放度高,与之相比,我们的差距仍然很大。四是在工作作风上。目前天津各级干部创业、创新的激情空前高涨,而我市少数干部讲目标多、讲规划多、讲困难多,做出的工作实绩少。因此,我们没有理由沾沾自喜,更没有理由优哉游哉,一定要清醒地看到与周边地区和先进城市的差距,进一步增强加快发展的危机感和紧迫感。与之同时,我们也要看到唐山的,看到唐山的,看到唐山的希望,进一步坚定实现科学发展、和谐发展、跨越发展的信心和决心。

赵勇强调,明年要作为我市“创新与项目建设年”,下大力推动经济平稳较快发展和发展方式转变。要实现三个跨越:一是发展观念的跨越。要解决部分干部中存在的夜郎自大、沾沾自喜的思想意识,进一步强化责任感和紧迫感。要牢固树立开放意识,采取切实可行的措施向开放、向国内开放、向战略者开放。要坚持运用市场手段解决规划、建设、融资等问题,进一步创新体制机制,最大限度地释放发展活力。二是发展速度的跨越。要牢牢把握国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的有利时机,进一步加快发展速度,明年各县(市)区的固定资产增速要达到30%以上。三是发展方式的跨越。要围绕实现绿色增长,加快建设绿色产业、绿色城市、绿色港口,进一步推动发展方式转变。

赵勇强调,明年要在“四个支柱”建设上取得新的突破。一是新型工业化要有新突破。要继续淘汰落后产能、打造七大主导产业链,继续加大“三百计划”推进力度。二是新型城镇化要有新突破。要坚持大城市、大县城和镇协调发展,着力抓好300万人口的主城区和100万人口的曹妃甸新城建设,加快推进县城扩容和镇建设。三是城乡等值化要有新突破。要以发展现代农业、建设大村庄、建设新农居和加快社会结构变迁等为重点,把城乡等值化各项工作做深、做细。四是社会治理和谐化要有新突破。要以大力实施社会矛盾综合调解、推进信访工作“五个创新”为抓手,积极探索行之有效的新方法和新措施,继续保持好信访量大幅度下降的良好局面。

赵勇强调,明年我市要打响“六大攻坚战”。一是以曹妃甸为龙头的“四点一带”产业聚集攻坚战。要进一步完善相关规划,全面加快曹妃甸新城建设,积极推动石化产业园、装备制造园、电子工业园、环保产业园、日本工业园和县区工业园等工程的建设和项目入驻。同时,加快京唐城际铁路、天津滨海新区—唐山曹妃甸铁路建设前期工作,以及滨海公路与天津的对接。二是城镇面貌三年大变样的攻坚战。要确保文化广场、环城水系、唐化园、市民、南湖风情小镇、工人医院扩建改造等10大工程按期竣工投入使用。要积极推进县城扩容升级,切实做到规模扩容、人口扩容、功能扩容和规划水准升级、建设标准升级、管理水平升级。三是县域经济攻坚战。各县(市)区要加速推进10平方公里工业园区建设,确保有一批高质量、高附加值项目入驻园区。每个县(市)区要在曹妃甸建设一个不少于10平方公里的工业园区,推动生产力布局向沿海转移。四是城乡统筹攻坚战。要以改革创新的精神加快统筹城乡发展,是要强力推动郊区城市化。每个县(市)区要建设至少面积不少于5000亩的现代农业产业示范园区。五是“三百计划”攻坚战。要按照两个“三足鼎立”的要求,大力推动新产品支撑的新兴战略产业的发展。六是改善民生的攻坚战。要继续为群众办好20件实事,是要充分发挥企业和社会资本的,大力兴办职业,为城市化进程提供人才智力支撑。

陈国鹰在考察中指出,天津之行让我们看到了差距,受到了震撼。天津的经验主要体现在以下几个方面:各级干部群众解放思想力度大,都有一种强烈的创新意识;发展的气魄大,不论是经济建设还是社会发展都体现了大手笔、大气魄;坚定不移地加大项目工作力度,催生了现代产业集群发展;到处洋溢着改革发展的时代气息;每项工作都做得精致而且精细。我们一定要以天津之行为契机,变压力为动力,加快推动科学发展示范区和人民群众幸福之都建设。一是要增强危机感,推动各项工作全面提质提速。二是要抓住战略重点不放松,全面推进“四点一带”和“四城一河”开发建设。三是要坚定不移地抓好项目工作,是要抓好大项目、好项目的建设。四是要毫不动摇地推进改革创新,大刀阔斧地进行体制和机制创新。五是要进一步加强区域合作,是要加强与天津滨海新区的全面合作。

这次考察,对我市党政代表团的全体成员产生了强大的冲击和震撼,大家纷纷对照先进查找自身差距,明确下步工作的努力方向。

市发改委主任袁志刚说,这几年,天津变化大,发展快,是上了一批大项目、高技术含量的项目,令人有耳目一新的感觉。我们和天津同处在环渤海区域内,两座城市地连着地、海连着海,唐山没有理由落后。我们应在明确差距的同时,看到我们所具有的比较,树立迎头赶上的信心。我们发改委要进一步查找自身差距,努力在观念、作风和效率上有新的改变,为推动唐山科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的更大贡献。

乐亭县委书记苗德成说,去年,我曾跟随市领导到天津滨海新区考察,刚刚时隔一年,天津又发生了巨大变化,是滨海新区的建设日新月异,看后感到压力很大、担子很重。乐亭是我市“四点一带”的组成部分,我们要认真学习天津项目建设的大思路、大手笔,与天津滨海新区主动对接,加大项目工作力度,突出抓好大项目、高科技项目,全面加快临港产业聚集区的发展。

曹妃甸新区管委会副主任、唐海县县长李建新说,这次学习收获很大,感触很深,看到了曹妃甸在发展速度、项目质量、建设规模、规划档次和体制机制与天津滨海新区都有不小的差距。因此,我们决不能因为取得的成绩而感到沾沾自喜,要牢固树立危机意识,充分发挥比较,与滨海新区实现错位发展、协同发展。

刚刚参观完星耀五洲项目后,市政府副秘书长、南湖生态城管委会主任潘树文对记者说,这个项目有很多地方值得南湖学习借鉴,我们要在保护好生态的基础上加大周边景观建设的力度,发挥最大的商业、商务、生态的效益。我们南湖管规划和招商的同志已经连夜赶到了天津,我们将在学习借鉴的基础上,努力寻求双方的深入合作。

市规划局局长林澎认为,天津在城市规划方面的经验很值得唐山借鉴。他说,天津城区的海河风光带,滨海新区的核心区以及各大功能区从规划到实施已经全面展开,力度很大,速度惊人。我们要学习天津这种国际性的视角和视野,努力用开放的思维、创新的精神和务实的作风来进一步推动唐山市的城市建设。

在津期间,我市党政代表团还参观考察了于家堡金融商务区、天津石化千万吨炼油百万吨乙烯项目、梅江会展工程项目、天津西站综合交通枢纽工程项目、天津市规划展览馆和文化工程项目等。

各县(市)区、市直有关单位负责同志参加学习考察。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
标签: 星耀五洲

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

    降准后北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需心动

  • 思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

    思乡季│碧桂园购房节 悦见生活之美

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有1006529加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com