房天下   资讯中心     人物      正文

手机看新闻

刘洪玉:判断房地产市场全面转暖仍需观察

房地产门户房天下  作者:李震   2009-06-06 18:36

[摘要] 近日,全国各地频繁上演房企的“土地争夺战”,5月全国八成城市住宅成交量环比上升,北京的一些新开楼盘也出现了不同幅度的,这些现象是不是可以看作我国房地产市场全面转暖由此到来?在6月6日举行的2009中国房地产上市公司研究成果发布会上,房地产研究所所长刘洪玉表示···

近日,全国各地频繁上演房企的“土地争夺战”,5月全国八成城市住宅成交量环比上升,北京的一些新开楼盘也出现了不同幅度的,这些现象是不是可以看作我国房地产市场全面转暖由此到来?在6月6日举行的2009中国房地产上市公司研究成果发布会上,房地产研究所所长刘洪玉表示,我国房地产市场的确出现了回暖信号,但是对房地产的未来一段时间的整体状况仍然表示谨慎乐观。

"天价地”出现不是标志性事件

“最近有地块被房企以高价竞标购得,但我不认为这些事件可以看作为房地产全面转暖的标志。”刘洪玉表示,每个企业都会对未来的宏观经济状况做出相应的判断,但是更为重要的是对企业自身状况的考虑。例如,富力地产以10.22亿元购得北京市朝阳区广渠门外10号地,主要是想通过这块土地来与其已开发的项目相,但这一事件并不能作为房地产全面转暖的标志。

刘洪玉进一步指出,近期房地产市场的交易量在一定幅度的回升,价格也有所上调,但是房地产开发目前仍然还在萎缩,土地开发、土地购置、新开工面积都还处在持续下降的过程当中,对GDP的贡献也在不断下降。

推出物业税不应影响房价

5月25日,国务院在批转发改委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知中,明确提出了“深化房地产税制改革,研究开征物业税”,这是继物业税在10城市“空转试点”之后,政策逐步正式落实的关键一步。虽然目前尚无具体时间表,但作为房地产税制改革的重要组成部分,物业税的开征成为必然。

“物业税应该作为长期的制度安排,不应成为短期干预房价的工具。”对于今年将研究开征的物业税,刘洪玉认为,政府研究开征物业税主要是为了改善政府的税收结构,通过这一举措来增加政府的常态收入,出发点是建立在促进经济持续发展的前提下,“物业税不应也不该成为影响房价的因素。”刘洪玉说。

上市房企已为反弹贡献力量

在谈到上市房企在股市这轮反弹中的表现时,刘洪玉表示,目前虽然已反弹了1000多点,但是我国资本市场的融资功能也还没有完全恢复,由于金融危机的影响,股市到现在为止还不算正常,要恢复金融体系的活力,恢复者的信心,需要有一个过程。“上市房企在这轮反弹中也贡献了不少力量,它们和整个资本市场的转暖起到相辅相成的作用。”刘洪玉说。

不过,对于中国房地产市场发展前景,刘洪玉教授还是充满信心:“虽然我们面临很多的挑战,但是中国还是处在一个高速的城市化和工业化的过程当中,对新建房屋的需求也是长期的。”



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com