房天下   资讯中心     观点      正文

笼统授权需明确 为房屋拆迁授权立法提四点建议

新京报  作者:刘行   2007-08-26 09:15

8月24日召开的十届全国常委会第29次会议,开始审议国务院有关部门拟定的城市房地产管理法修正案草案:“为了公共利益的需要,国家可以征收国有土地上单位和个人的房屋,并依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。具体办法由国务院规定。”拟授权国务院就征收国有土地上单位、个人房屋与拆迁补偿先制定法规。

由于授权立法是过渡性措施,因而在其合法性解决后,关键就在于授权立法的条款设计。笔者认为,目前拟定的城市房地产管理法修订草案,在立法技术上还有进一步完善的必要,具体来说,主要有以下四个方面。

其一,明确授权目的和范围。按照《立法法》第10条的规定,全国及其常委会的授权立法决定应当明确授权的目的、范围,被授权机关应当严格按照授权目的和范围行使立法权力。而现行修订草案仅规定“具体办法由国务院规定”,这种概括式的笼统授权,在授权目的和范围上,还需要明确。

其二,明确授权期限。由于城市房屋征收属于法律的“保留事项”,因而国务院获得的“授权立法”必然是临时性、应急性的,尽管《立法法》未对授权立法期限作统一、明确规定是其遗憾之处,但授权立法的本质决定了授权立法不可能是无限期的,因此即使短时间内有关房屋征收的法律无法出台,也应在授权立法决定中规定最终期限。这样,在某种程度上可以加速房屋征收法律的立法进程,使得《物权法》的理念和精神得以落实。

其三,明确授权立法的派生性。现行修订草案“具体办法由国务院规定”的规定,没有体现出城市房屋征收法规随着《物权法》实施,由职权性向派生性的转变,没有体现出城市房屋征收事项的法律保留原则。因此,该修订草案如果增加“城市房屋征收本应由法律规定,但由于法律无法及时出台,故授权国务院先制定法规,待法律出台后,相应的立法授权决定终止”的内容,无疑更为完整和规范。

其四,加强对授权立法的监督制约机制。房屋的征收拆迁涉及公民生存权、居住权,因而有必要加强对这方面授权立法的监督。对此,可以借鉴法治发达国家的有益经验,对国务院制定的一般法规,仍坚持现行的事后备案审查机制,而对国务院根据立法授权对法律保留事项制定的法规,实行审查批准的事前审查机制,如此,可以最大限度地保障授权立法“不越权”、“不偏轨”、“不侵权”。

目前,城市房地产管理法修正案草案正处于热烈讨论阶段,笔者提出上述建议,希望能起到抛砖引玉之效。 

标签: 房屋拆迁

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com